dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Атеист

1331190494_acid_picdump_38.jpg

Скажем так: воцарись вокруг полный и абсолютный
хаос, этот человек стоял бы в самую грозу на вершине
холма, одетый в мокрую медную кольчугу, и орал:
"Все боги -- сволочи!"

© Терри Пратчетт, "Цвет волшебства"


Кое-кто склонен утверждать, будто высшая сила безошибочно находит персону, готовую принять божественную волю, подчиниться и следовать её указаниям. Моисей, Жанна Д'Арк, Мохаммед... Может быть, это действительно так. А может быть, случаи встречи сверхъестественной сущности с убеждённым атеистом просто не вошли в историю. Один оказался недостаточно огнеупорным, другой просил слишком много за услуги пророка, а третий оказался настолько самодостаточным, что мог бы и сам основать течение созерцательного пофигизма, но ему было настолько влом...



Константин Петрович (назовём его так) ни в богов, ни в демонов, ни в ставшими модными с конца восьмидесятых годов эзотерику и оккультизм не верил в принципе. Есть наука, есть методы исследования, есть теории, которые можно подтвердить и опровергнуть экспериментально, а всё остальное — нет, даже не от Лукавого. От глупости, невежества, мракобесия и нежелания докопаться до истины. Суеверия — от слабости и готовности поднять лапки перед суровой реальностью. А человеку, получившему университетское образование ещё в СССР, всё это, по его твёрдому убеждению, чуждо, несвойственно и вообще не комильфо.



-- Что есть бог? - рассуждал Константин Петрович, беседуя со мной на приёме. - Антропоморфическая персонификация целого ряда закономерностей, свойственных окружающей реальности. А черти и демоны? Та же персонификация, только всего, что касается энтропии и законов подлости! Впрочем, зачем я вам это рассказываю, вы человек образованный, вы всё это знаете и так.



-- Насколько я понял, вы пришли с проблемой, касающейся как раз религии, так ведь? - спросил я.



-- Именно! Именно! - Константин Петрович поправил очки на переносице и виновато развёл руками. - Никогда бы не подумал, что придётся обратиться к вам с этим вопросом. Но человек предполагает, а...



-- Антропоморфическая персонификация законов мироздания располагает, это вы хотели сказать?

-- Вот видите, вы меня прекрасно понимаете! - обрадовался Константин Петрович и продолжил. - Дело в том, что ко мне обратился некто, именующий себя богом. Нет, даже не так — Богом!



-- Лично? Или через Метатрона?



-- Во всяком случае, голос, что я слышу, утверждает, что он — Бог.



-- И что ему от вас нужно?



-- Хочет, чтобы я в него поверил, - удручённо ответил Константин Петрович. - Уверяет, что все подробности — потом.



-- А вы? - спросил я.



-- А я не могу! - всплеснул руками Константин Петрович. - Нельзя вот так вот, по чьей-то просьбе вдруг взять и поверить. Более того, это противоречит всей моей системе взглядов!



-- Он приводил какие-то доказательства? - попытался уточнить я. - Чудеса, факты, ещё что-либо?



-- Нет, - пожал плечами Константин Петрович. - Только слова. День и ночь. Никаких фактов, никаких чудес, сплошная демагогия. Заладил своё: сначала вера — потом предназначение.



-- Не повезло ему с кандидатом, - улыбнулся я. - Из массы возможных вариантов он выбрал убеждённого атеиста.



-- И это ещё раз доказывает, что речь о божественном промысле не идёт! - воскликнул Константин Петрович. - Я ему предлагал: обоснуй, что ты неимоверно крут! Давай, шарахни меня молнией! Яви свой гнев! Где? Где, я спрашиваю? Где огонь и сера с небес, где хотя бы банановая кожурка на лестнице?



-- А он?



-- А он знай себе талдычит: чудеса надо заслужить, будет вера — будут и чудеса, - Константин Петрович разочарованно поджал губу. - А я не банк, чтобы веру в кредит выделять! Но вы бы знали, как я устал! Учтите, я себя не считаю больным. Вы ведь сами видите, что я здравомыслящий человек!



-- Конечно, вижу, - кивнул я. - Только, знаете ли, даже у здравомыслящего человека могут приключиться слуховые галлюцинации. Что тому причиной — сосуды, инволюционные процессы, или же ещё какие-то факторы, нарушившие работу мозга — мы с вами постараемся выяснить. А сейчас давайте просто попытаемся сделать так, чтобы голос пропал.



-- Вот это будет настоящим чудом! - обрадовался Константин Петрович. - Пишите рецепт, доктор. Мы с вами ещё покажем этой антропоморфической персонификации места рачьих зимовок!



Tags: Психиатрические байки
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 425 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →