dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Луковый рынок

L1080430.JPG



Что такое лук? Правильно, это то, что можно зафигачить на свой айфон и запилить в Инстаграм. А ещё — это такой овощ, источник фитонцидов, витамина С и угрозы макияжу. Но и это ещё не всё.



Любой швейцарец скажет вам: лук — это гвоздь программы лукового рынка, что проводится каждый четвёртый понедельник ноября в Берне. Причём где-то с первой половины XV века. А с чего всё началось? С пожара.


DSCF3337.JPG

Это, наверное, закономерность эволюции большинства городов: сначала строят всё из дерева, поскольку лес кругом растёт со страшной силой, а камень обрабатывать тяжело и лениво. А потом случается большой пожар. Причём случается обязательно, поскольку законов Мёрфи никто не отменял даже до их открытия, и если какая-то неприятность в принципе может произойти — она обязательно произойдёт. И только потом, бродя по большому пепелищу, горожанин задумчиво скребёт в затылке, сетует на отсутствие страхового полиса и думает: а не освоить ли, для разнообразия, профессию масона?


L1080445.JPG

В общем, когда в 1405 году Берн основательно погорел на своей любви к деревянным постройкам, фермеры с окрестных деревень не стали сильно злорадствовать, а засучили рукава и помогли городским разобрать завалы. Горожане в долгу не остались и учредили что-то вроде ежегодной осенней ВДНХ.


L1080443.JPG

По мне так очень мудрое решение: городским лишний франк в казну и мешок того-сего в погреб, а деревенским — возможность город посмотреть, себя показать, выставить на всеобщее обозрение клубни, кочаны и корнеплоды. Или ещё какой презабавный овощ (©)


DSCF3333.JPG

То ли лука выращивали очень много, то ли спрос на него был бешеный, а только в историю эта ярмарка, которая раньше длилась две недели и называлась Рынком Святого Мартина, вошла как Луковый Рынок. Или Zibelemärit (цибуля — она и в Гельвеции цибуля). Теперь, правда, на это мероприятие отведён только один день (тот самый каждый четвёртый понедельник ноября), зато празднуется и торгуется оно с размахом. Одного лука улетает за день 60-80 тонн!


L1080433.JPG

В центр города мы отправились рано поутру. И то оказались далеко не первыми посетителями: торговать и праздновать тут начали уже с четырёх или пяти утра.


L1080427.JPG

Лук действительно присутствовал. В любых видах и в неприличных количествах. Венками, букетами, пакетами и мешками, корзинками и ведёрками.


DSCF3331.JPG

И луковыми бусами (на самом-то деле это конфеты, которые мы привезли детям), которыми Маша, которая знает о Швейцарии всё и ещё немножко, Марина rebro_a_dama и Оксана тут же себя украсили.


L1080425.JPG

Он был в луковом супе, он был в ужасно вкусных горячих луковых пирогах (приготовлю - поделюсь рецептом).


DSCF3327.JPG

Его не было разве что в глинтвейне («глювайн» - поправляли нас продавцы, наливая очередной стаканчик). Глинтвейн, к слову, варился здесь на каждом углу. Очень актуально в прохладную погоду!


L1080446.JPG

Выяснилось, что у этого напитка, помимо согревающего и очень лёгкого хмельного эффектов, есть ещё способность к взлому языковых барьеров. На шестом или седьмом стакане Оксана, вспомнив, что около вокзальной площади видела очень интересную палатку с мебелью, обратилась к проходящему мимо горожанину:

-- Bitte sagen Sie mir, wie man an Bahnhof Platz?

Тот ответил, она спросила ещё что-то на немецком, тот снова ответил, они поболтали ещё минуты три, и Оксана вернулась к нам:

-- И кто все двадцать с лишним лет семейной жизни уверял меня, что не знает немецкого? - спросил я.

-- А я и не знаю, - Оксана пожала плечами и пригубила глинтвейн. - Так, вдруг прорезалось что-то из школьного.

 Михаил nemihail и Алёна stogova покосились на свои стаканы, но потом решили - фиг с ним, лингвистика так лингвистика, хуже не будет!


L1080451.JPG

Мы таки нашли эту палатку. И мебель себе там прикупили. Скалку, то есть. Оксане понравилась. Говорит, очень увесистая, в руке лежит, как влитая. Из какой-то очень твёрдой древесины.


L1080475.JPG

Ну, раз купили — двинули обмывать, попутно разглядывая прилавки. А поглядеть было на что. Помимо развалов со старыми и старинными вещами (я уже показывал их, мы там баблоруб приобрели и скатерть ручной работы), чего тут только не было!

Ведьмы.


L1080440.JPG

Глюки по 1 франку.


L1080448.JPG

Много-много сыра.


L1080454.JPG

Колбас.


L1080501.JPG

Специй.


L1080463.JPG

И море конфетти. Дети щедро посыпали им друг друга и случайных прохожих — полными горстями и из специальных пистолетиков-катапульт. Оно было везде: на голове, за воротом и много глубже, в стаканах с глинтвейном и на мостовой...


L1080694.JPG

Присев передохнуть около кафедрального собора, мы увидели человека в интересных одеждах. Оказалось — это Луковый Король.


L1080578.JPG

Он спешил к началу парада гильдий, который начался чуть позже.

Шли бравые вояки,


L1080618.JPG

L1080622.JPG

палили из здоровенных аркебуз наёмники,


DSCF3421.JPG

играл бравурный марш оркестр,


L1080620.JPG

шли три... нет, толстяк среди них был только один.


L1080636.JPG

Луковый Король


L1080649.JPG

представители гильдий

L1080634.JPG

и прочие уважаемые граждане города.


L1080652.JPG

Народ веселился до вечера — не очень, впрочем позднего: следующий день был рабочим, и уже к девяти часам на улицах было немноголюдно. Лишь спецотряды по зачистке улиц метр за метром приводили всё в порядок, чтобы к утру всё было собрано, выметено и вымыто.


L1080797.JPG


Другие рассказы про Швейцарию - здесь: http://dpmmax.livejournal.com/tag/Швейцария

Tags: Дорогу знаю секс люблю. Красная Шапочка, Швейцария, пиар
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →