dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Луковый пирог

L1080728.JPG



Укипаловка, которая упоминается в нескольких романах Терри Пратчетта и которая однажды смогла свалить с ног даже Смерть, состоит, по уверениям трактирщиков, в основном из яблок. Так вот, луковый пирог, знаменитый во всей Швейцарии (а также в Германии и ряде других стран Европы), тоже состоит в основном из лука. И точно так же, как луковый суп (а равно как и борщ), в каждом из мест и местечек готовится по-своему, с претензией на то, что-де, вот у нас-то — самый настоящий луковый пирог, не то что у некоторых!



Фундаментально изучив матчасть, получив в этой узкоспециализированной области знаний на три монографии и пару диссертаций, мы решили, что пора готовить. И выбрали рецепт, который нам понравился больше всего. Опять же, дома как раз были все необходимые ингредиенты. Ладно, ладно — почти все. Пара стаканов муки, пачка маргарина (можно взять и сливочное масло, тут это непринципиально), четыре яйца, сметана, сливки (чем жирнее, тем лучше), мускатный орех (вот он тут обязательно должен присутствовать!), бекон (граммов 150), сыр (примерно столько же). Соль, сахар, сода или пекарский порошок. Всё? Нет, чего-то не хватает. Ах, да! Лук же! Полкило.  Ель в горшке в рецептурный список не входит, она там просто растёт в горшочке, создаёт настроение.


L1100193.JPG

Сначала сделали песочное тесто. Победным жестом Зевса разбили оба яйца в миску и добавили стакан сметаны,


L1100199.JPG

потом размешали эту Кронову скорбь со 150 г маргарина (тот заранее должен полежать в тепле и сделаться мягким и расслабленным),


L1100200.JPG

А потом добавили чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли, вмешали в получившееся безобразие 2 стакана муки и пакетик пекарского порошка. И убрали получившееся тесто минут на 20 в холодильник. Или на балкон. В общем, у кого где оно есть, а сами тем временем занялись начинкой. Для этого лук и бекон помельче фрагментировали,


L1100202.JPG

а затем обжарили до золотистого цвета. Вначале бекон.


L1100211.JPG

Потом (на ароматном вытопленном жире) лук — основательно, неторопливо, чтобы тот сделался мягким-мягким. После этого лишний жир надо будет слить, дуршлаг нам всем в помощь.


L1100213.JPG

Натёрли сыр.


L1100212.JPG

Потом извлекли из холодильника тесто и раскатали его.


L1100216.JPG

Смазали форму (традиционно — круглую, но тоже непринципиально),


L1100215.JPG

утрамбовали в неё тесто так, чтобы получились бортики сантиметра 2,5-3, и выложили туда лук, бекон,


L1100220.JPG

сверху посыпали сыром

L1100222.JPG

и залили смесью из двух яиц, пары-тройки столовых ложек сливок и тёртого мускатного ореха (у нас ушла где-то 1/5 среднего ореха).


L1100217.JPG

И поставили всё в духовку при 200-220 по Цельсию на 20-25 минут.


L1100226.JPG

Приятного аппетита!


L1100227.JPG

Несколько примечаний. Да, пирог получается сытным, даже очень. Но он и подавался к столу зимой, и до сих пор подаётся на улице, на рождественских рынках. Его и есть лучше всего, пока он горячий. Идеально — со стаканчиком глинтвейна. Кроме того, мы поняли, что лучше его готовить в небольших формочках, чтобы получалось соответствие: человек, 1 штука — пирог, 1 штука.

Tags: Рецептурная часть
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →