dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Ипохондричка

Среди пациентов невротического профиля есть одна категория, которая доставляет много хлопот и забирает уйму времени и сил, прежде всего психических. Это ипохондрики. По счастью, на каждом из участков их не так уж и много, что несколько успокаивает и даже приносит тихое врачебное счастье. Зато уж если такой пациент пришёл на приём — это всё, вы ничему другому уже не сможете посвятить полчаса или более своего рабочего времени: вас не оставят в покое, пока не одарят списком всех накопившихся жалоб.

 

Вот и ко мне с завидной регулярностью ходит на приём дама 60 с хвостиком лет. У неё всё плохо: тело болит, сердце болит, позвоночник ломит, кровь плохая, моча ещё хуже, а про кал страшно и сказать. Унитаз, видимо, бледнеет и вжимается каждый раз в угол, безмолвно вопияя - мол, хозяйка, за что?! О других органах лучше и не напоминать, иначе к следующему приёму заболят тоже. Плюс тревога. Плюс тоска. Плюс отсутствие работы и хроническая неудовлетворённость ситуацией в стране, политикой партии и правительства. И всё бы ничего, с иными пациентами поговоришь ласково, назначишь что-нибудь новенькое, интересненькое, либо хорошо забытое старое под лозунгом «из стратегических запасов Родины», а то и просто посоветуешь в случае острого приступа вселенской тоски с мизантропией капнуть несколько капелек коньячка на кусочек сахара да и подержать во рту, пока не растворится — глядишь, и люди роднее покажутся, и над страной тучи чуть разойдутся. А тут нет. Не тот случай. Человек туеву хучу времени проработал учителем. Я уже говорил, что всеобщая грамотность нас погубит? Так вот, повторюсь. Досконально штудируется аннотация на любое лекарство, выискиваются все возможные побочные эффекты, потом следует звонок домой доктору и скорбным голосом сообщается, что нет никакой возможности принимать препарат, а ведь он мог так помочь, так помочь, и теперь мучения будут ужасными и нескончаемыми. Причём звонки в отдельные периоды могут быть ежевечерними, с подробным описанием злоключений своего драгоценного, но ни на что не годного организма, вплоть до его отклика на съеденый час назад пирожок, в котором — о ужас! - оказалось слишком много яиц: «вы же сами знаете, как это вредно для печени!». Бесплодными оказываются попытки сориентировать человека на что-либо вне её самой: включаются псевдодементные элементы, и вас просто не слышат — врач сошёл с ума, мне ТАК плохо, а он рекомендует найти себе занятие по душе! Объяснять, что просто так бывает хорошо только от наркотиков, бесполезно и чревато.

Весь прошедший месяц пациентка не находила себе места: ей становилось и так плохо, и вот так, и ещё разэтак. Меня, честно говоря, несколько удивило такое развитие симптоматики, но объяснив больной, что в случае ея смерти от ипохондрии я получу какую-нибудь Нобелевскую премию, поскольку случай будет уникален, и стану, наконец, богатым и знаменитым, я стал копаться в причинах дальше. Вы знаете, я нашёл! У неё на днях рождается внук. Нет бы ей радоваться, она воспринимает этот замечательный факт только с отрицательной стороны: сын и зараза-невестка теперь будут уделять меньше внимания ей, любимой. Всё, завтра буду вставлять моральных люлей!

 

 
Tags: психиатрические байки
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →