dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Иди-ка ты в люди!

6e3b91a99d.jpg


Я не так давно писал про парня, которого мать оставила выживать в городе одного, без квартиры и практически без денег, а сама уехала в неизвестном направлении. Другой случай, который у нас с Оксаной был в практике, отличается от этого, хотя некоторое сходство прослеживается. И тоже у нас в голове не укладывается: как так можно было поступить?



Однажды пришёл к Оксане на призывную комиссию парнишка. Субтильный, малость лопоухий — причём лопоухость присутствовала не только как экстерьер, но и как состояние души. В школе, прямо скажем, звёзд с неба не хватал, но и двоечником не был, на второй год не оставался. После девятого класса пошёл в училище на сварщика.



Тут, кстати, стоит сделать небольшое отступление. Дело в том, что среди местных городских пацанов есть негласный рейтинг специальностей, которые получают в училищах и прочих каблухах: что престижно, а что отстой. Так вот, сварщик — это солидно. Практически круто. Потому что зарабатывать будет неплохо. Электрик (особенно автоэлектрик) — тоже ничего себе. Автомеханик — уже хуже, но круче повара-кондитера. А повар-кондитер — это отстой, это для совсем уж лохов. Правда, в том же поварском училище есть специальность технолога - это снова круто, но там соображать надо, и абы кого не возьмут.



Парню оставалось доучиться несколько месяцев, а там — или в армию, если годен, или на работу, если нет. И всё бы хорошо, если бы не справка о судимости, статья 158. И пусть дело было прекращено по заявлению потерпевшей стороны, но на пункте сбора призывников на такие вещи очень внимательно смотрят, и если психиатр не обосновал, почему человек с судимостью идёт в армию, могут развернуть на дообследование. И Оксана спросила его: а что это, мил-человек, у тебя с законом за нелады были?



И парень разрыдался. Горючими слезами, с трясущимися плечами и подбородком. И стал рассказывать. Всего в семье их у мамы трое, он и младшие брат с сестрой. Отца нет, и он его никогда не видел. Мама сосредоточилась на воспитании младших детей, а ему заявила, когда он перешёл на последний курс училища: а иди-ка ты в люди! Сын попросил подождать, пока он закончит последний курс и устроится на работу, чтобы можно было либо получить общежитие, либо с кем-то на пару снять квартиру.



Мать устроила скандал. А через некоторое время пришла полиция. Дескать, ты украл деньги и украшения. Парень ни сном, ни духом, и даже когда следователь припугнул, что, раз не колешься — посадим в СИЗО, стоял на своём. А потом дело закрыли. Вроде как, и деньги нашлись, просто в другой тумбочке лежали, и золото тоже. А через некоторое время мать сказала: мол, это тебе было предупреждение. Мол, заявление она специально написала, чтобы показать, что будет, если парень не съедет с квартиры после окончания училища.



И теперь он доживает дома последние месяцы, старается приходить только переночевать, чтобы не нарываться на скандал. Да и психологически ему тяжело: в голове не укладывается, как мама могла так с ним поступить. Что плохо — он действительно не особо силён как личность, и не умеет работать локтями, постоять за себя. Поэтому в будущем ему придётся, скорее всего, довольно несладко.




P.S. Вы спрашивали насчёт записи передачи Первого канала, где я успел засветиться. Вот она. Не буду комментировать сам сюжет: получился винегрет из представлений автора программы о психиатрической патологии и той опасности, которую она потенциально несёт, плюс способ подачи... ну да ладно.


Раздел: Новости

С больной головы на здоровую - можно ли было предотвратить каждое 10-е убийство простым медосмотром?

12.04.2015

Самым обсуждаемым и осуждаемым скандалом недели стал арест учительницы... Подробнее »



Tags: Лытдыбр
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →