dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Мне уже пора?

461045_900.jpg

Чем подкупают теории заговора — так это своей стройностью и детерминированностью. Всё по полочкам, всему найдётся обоснование и веские причины. Ни единого миллиметра на люфт, ни одной лишней бифуркации для непрошенного фрактала, ни единого шанса для забредшей из лагеря теории хаоса случайности. Впрочем, пусть забредает — её тут же отмоют, причешут, поставят в строй и обзовут непредвиденной закономерностью. Кошка бросила котят, говорите?



Виталий ходит на приём не первый год. Будучи по природе человеком бдительным и чувствительным ко всяким турбулентностям в ноосфере, он время от времени пытается вывести врагов рода человеческого на чистую воду, уверяя, что для большого корабля у него всегда найдётся большая торпеда. На кого он только не охотился! Мэрия, прокуратура, представители ЗОГ в правительстве... Даже гнезду некромантов в патологоанатомическом отделении однажды досталось.



Враги, правда, сильно обижаются, сознаваться не желают, и дело неизменно заканчивается госпитализацией, после чего наступает у Виталия прозрение: а ведь и в самом деле, не такие уж они и некроманты, эти патологоанатомы, зря, получается, батончик крошил. Потом он дозрел до того, чтобы не воротить нос от поддерживающего лечения, а потом и вовсе попросил во время одного из своих визитов (тогда ещё нечастых): мол, давайте, доктор, я с вами буду честно делиться своими свежими подозрениями, а вы будете мне говорить — пора уже сдаваться, или можно амбулаторными методами обойтись.



В этот раз он пришёл серьёзный, задумчивый и попросил его рассудить.



-- Что случилось, Виталий? - спросил я.



Оказалось, закон о курении. Вот, вроде бы, благое начинание, а всё равно жутко напоминает фрагмент дорожного покрытия с трассы М666.



-- Почему же? - решил я уточнить.



Виталий объяснил. Не верит он в то, что правительства стран, которые приняли такой закон, пекутся о здоровье своих граждан. Что-то подозрительное есть в такой филантропии. Ох, неспроста это они затеяли!



-- А может быть, тут дело в прагматизме? - попробовал я натолкнуть его на другое направление рассуждений. - Может быть, именно холодный расчёт тому причиной? Посмотрели, сколько рабочего времени уходит на перекуры, посчитали, сколько приходится платить, обеспечивая больничные и инвалидность?
-- Вряд ли, доктор, - отмахнулся Виталий. - Вы же сами понимаете, статистика — это такая штука, которую можно подкрутить в любую сторону. Возьмите хоть ту же теорию глобального потепления. Чем не кормушка? Раз — и урезал неугодной стране квоты на вредные выбросы. Раз — и наоборот. Нет, тут дело даже не в экономии на здоровье.
-- А что же тогда?
-- Мне кажется, - внимательно посмотрел на меня Виталий, - Это глобальный эксперимент.
-- Так, а с этого момента поподробнее, пожалуйста, - попросил я. - Что за эксперимент?
-- Эксперимент по манипуляции общественным сознанием и волеизъявлением в мировом масштабе! - назидательно воздел перст Виталий. - Ведь вред от того же пассивного курения не столь очевиден, так? Да и от активного вполне может оказаться не таким уж ужасным, как его пытаются выставить. Опять же, есть масса людей, которые курят и бросать не собираются, так? И вот в стране издаётся закон, который противоречит желаниям и стремлениям многих людей. Четверть, треть, половина дееспособного населения. Просто издаётся — и всё. И никто их не спрашивал. Раз — и приняли. Каково? В одной стране, потом в другой, в третьей... Нет, доктор, не за здоровье они борются. За сознание. За души. За волю. Не в смысле защитить, а в смысле отнять. Вот так мне это всё видится. Что будете со мной делать?
-- А ты сначала скажи мне, - попросил я его, - Ты с этой своей догадкой что собираешься делать? Писать в правительство? Или в ООН? Или в ВОЗ?
-- Да что ж я, дурак, что ли! - обиженно воскликнул Виталий. - Ничего не буду делать! Просто буду сидеть на жопе ровно и ТАК СЧИТАТЬ!
-- Тогда и я не буду ничего делать, - развёл я руками. - Лечение остаётся прежним, следующего твоего визита жду через месяц.


Tags: Психиатрические байки
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →