Top.Mail.Ru
? ?

блог добрых психиатров

Проект "Найди своего психиатра"

Previous Entry Share Flag Next Entry
Датчанин гонит
dpmmax
5b9b3f8da81f41c5640360f15a94a2802b967436.jpg

Не так давно прочёл одну статью: врач Петер Гетцше из Дании уверяет, что лекарства, применяемые в психиатрии, скорее вредны, чем полезны, и от них стоит отказаться: http://lenta.ru/news/2015/05/13/nodrugs/ . Неладно что-то в датском королевстве. Я ещё готов понять, когда в интернете среди отдельной группы лиц (с милыми такими щёчками) на полном серьёзе муссируется тема о том, что, дескать, антидепрессанты — это наркотики, на которые народ подсаживают с далеко идущими целями. Но когда истерить начинает доктор...



Решено. Очередную часть своих академических постов начну с психофармакологии. Расскажу об антидепрессантах, нейролептиках, транквилизаторах и других страшных зельях из нашего волшебного чемоданчика. А пока, в качестве небольшой преамбулы, дам две ссылки. Первая — на мой вчерашний пост (он же — одна из первых глав моего хулиганского учебника по психиатрии) об истории лечения психических болезней: http://dpmmax.livejournal.com/328400.html . Чтобы было понятнее, к чему можно прийти, отказавшись от этой самой психофармакологии. Видимо, Гетцше скучает по временам, когда пациенты находились в психиатрических больницах практически без выписки. Добрый товарищ.



И вторая ссылка — на пост dok_zlo о капотене: http://dok-zlo.livejournal.com/1748508.html . Просто как ориентир: примерно так и надо писать о лекарствах. А то назначишь порой кому-нибудь лечение, выпишешь рецепты, а назавтра человек прибегает с глазами сильно удивлённого лемура, и сразу понятно: прочёл все аннотации. И в интернет заглянул, на форум, где обсуждают эти препараты. Ох, погубит нас всеобщая грамотность...




promo dpmmax march 15, 09:29 40
Buy for 700 tokens
Думаю, имеет смысл написать вкратце о том, какие книги уже написаны и повеселить мироздание своими планами на те, что ещё в проекте. Пусть будет этакий короткий вадемекум. На самом деле их меньше, чем на заглавном фото — строго говоря, всего-то семь. Четыре…

(Deleted comment)
Вот и результат...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Отсыпьте таблеточек, Доктор, ибо невыносима легкость бытия

Массовый доступ в интернет губит пока что куда сильнее всеобщей грамотности, тем более что вторая упала, а первое - выросло.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
лучше объясните мне что такое фенотропил и как он работает.
а то меня фраза "Механизм фармакологического действия фонтурацетама достоверно не известен" сильно пугает

Возможно, некоторую ясность внесёт тот факт, что из фенотропила путём серии химических манипуляций можно получить амфетамин ))

Ну, они могут это типа обосновать, раз некоторые сексуальные перверсии уже не считаются отклонением от нормы, а только особенностью данного организма, то, учитывая ваше собственное признание, что природа происхождения психических отклонений до конца неизвестна, это тоже особенность данного организма, поэтому в лечении не нуждается.
Представил себе и вздрогнул, как соблюдая эту политику нынешние психиатрические методики признаются репрессивными, кого-то заставляют принести извинения, как в случае с Тьюрингом и пр., проходят митинги, открывают какую-нибудь выставку и т. д.

В этом и есть основное качество демагога: убедить женщину в том, что лежачий лучше стоячего...

Холодные обертывания, душ Шарко, лоботомия и электрошок - наше фсьо!))

Помнится непосредственно перед "подвигами" Брейвика по России гастролировал некий норвежский юрист который пропагандировал недавно введенную у них систему наказаний для убийц - мол они тоже люди, их надо жалеть, держать не в камере где они только озлобятся а подселять в семьи где с ними будут ласково обращаться.

Блин, да я даже курить бросить без успокоительных медикаментов не рискну. Вот ведь придурки, точно "эффект лемминга". Доктор, есть такой или похожий термин в психиатрии? А то этот сам придумал...

Ну в общем как лемминги - с воплями "Джеронимо!!!" всей популяцией радостно сигают с обрыва. Не понять почему. То ли перенаселение, то ли недостаток кормовой базы, то ли наоборот - "зажрались". Не понять почему, но у человека включается механизм "самоуничтожения".

Да, есть такой)) Что-то вроде массовой индукции)

Вообще, лекарства - зло!
Все.
И всегда.
Поэтому нельзя пользоваться обезболиванием, ни когда просто болит голова, ни когда делают полосную операцию (не фиг! на живое надо резать!), ни когда человек умирает от рака.
Зло и все тут!
Точно так же нельзя использовать ноотропы и все лекарства, сейчас используемые в психиатрии: ни при депрессии, ни при коррекции поведения, ни при старческой деменции, ни при шизофрении...

Есть много людей, которые так считают и даже следуют своим убеждениям до конца. Свидетели Иеговы, например. Это те, которые в т.ч. против переливания крови даже для спасения жизни, собственным детям.
Но как только дело касается непосредственно человека - все волшебным образом меняется!
И порезанный пальчик лечится горстью обезболивающего. И расплакавшаяся при ПМС и больших психологических нагрузках жена резко отправляется в закрытую психиатрическую клинику "сделайте с ней что-нибудь! хотя бы просто избавьте меня от нее!".

Да-да, именно так оно и происходит...

(Deleted comment)
И фамилии через одного - Менгеле!

dok_zlo очень давно мне знаком, а лекарства применяемые в психиатрии ой как нужны некоторым блогерам, да только сознательность они не проявят, а общее понятие гражданам и гражданкам нужны о психиатрии и средствах лечения от профессионала, полезное знание, как ни крути.

Мне тоже, отличный человек, доктор и блогер.

нЕДАВНО ВОТ КОЛЛЕГА ОТБИВАЛСЯ ОТ РАЗЪЯРЕННОЙ ПОДРУГИ ПАЦИЕНТКИ-ТА в истериках орала,что не позволит лечить депрессию лекарством от шизофрении.

Эх... Вот ежели пациентка - это просто пациентка, то её подруга - дура.

Ну, сейчас многие исследователи пишут о том, что те же антидепрессанты стали популярны благодаря positive bias в научном сообществе и лобби фармацевтов (: А на самом деле по мета-исследованиям оказываются чуть лучше плацебо.

Вон вы сами в прошлом блоге приводите в последнем абзаце методы, которые в свое время были прорывом, спасением безнадежных больных - ценой опять же побочных эффектов, которые на то время врачами считались лучше исходной болезни. Лоботомия та же, электрошок. Потом нашли методы лучше, сейчас - продолжают искать методы лучше.

Да и с диагностикой не все так волшебно, еще в середине двадцатого века диагностировали так, что шутка про Тьюринга и извинения ни разу не смешная - вспомните хотя бы статью психиатра-добровольца, который лег в клинику по выдуманному симптому. А автобиографическая «Дзен и искусство ухода за мотоциклом»?

Насчёт "чуть лучше плацебо" - это сильный перебор со стороны исследователей))

Зачастую новые данные отвергают иррационально даже профессионалы. Сколько сделал Ирвин Кирш, сделав исследование антидепрессантов, которые были проверены в последующих исследованиях (в том числе мета-аналитических). Более того, врачей не смущает, что большинство исследований антидепрессантов (40%) не были опубликованы до Кирша, который занялся этим вплотную. Эффект плацебо и внушения - очень существенный в медицинской практике. У нас есть замечательный ученый Лапин И.П. : "Проблема личности в контексте фармакотерапии впервые обсуждалась на 3-м Всемирном конгрессе по психиатрии (Монреаль, Канада, 4-10 июня 1961 года). Глава «Личность» в фармакологической литературе появляется впервые, насколько нам известно, в монографии «Специфические и неспецифические факторы в психофармакологии» (Rinkel M. (ed.)> 1963), содержащей доклады на симпозиуме этого конгресса. В книге четыре фундаментальных обзора: «Связь между вызванными лекарствами изменениями и личностью» (Lasagna L.), «Личность и лекарства. „Специфические" и „неспецифические" влияния на эффекты лекарств» (Di Mascio A., Rinkel M.), «Переменные (variables) и эффективность лекарств» (Malitz S.), «Нелекарственные параметры психофармакологии. Роль врача» (Feldman P. E.).
Заключение, что «личность больного и система его отношений являются важными детерминантами ответа на лекарственное лечение», сделано в первом обзоре. Ценность этой книги не уменьшилась к сегодняшнему дню.
В те же годы появились публикации о роли фактора личности в действии отдельных классов психотропных средств (Klerman G. L., Di Mascio A., Rinkel M., Green-blatt M., 1959; Di Mascio Д., Barrett J., 1965; Henin-ger G., Di Mascio A., Klerman G. L., 1965)". В целом же ученый Лапин делает весьма "революционные" для большинства выводы относительно плацебо-эффекта в медицинской практики. Хотя они уже достаточно научно обоснованы и просто пока не могут преодолеть силу инерции - ведь пилюльку, а то и 3 ежедневно, как доктор-венеролог выпить проще, чем вести ЗОЖ.

Безусловно. Но вот ведь незадача: система страховой медицины в чём-то как раз и плодит порочную практику стандартизированного подхода к лечению, когда личность пациента и личность врача не просто не учитываются, но чуть ли не правилами исключаются из процесса.

о! приключения желтого чемоданчика