dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Рыжая на дереве

77944743.jpg

Кошки — удивительные существа. Глядя на то, с каким снисхождением они принимают от нас знаки внимания, начинаешь сомневаться в том, что человек был инициатором процесса одомашнивания. Скорее, это они оказали честь всему человечеству: мол, надо же как-то помочь несчастным, а то так и проведут свой жалкий век, не подозревая, что в мире есть красота и совершенство.



Однажды Ваня гостил у своего давнего приятеля и моего коллеги, Александра Алексеевича. Тот недавно перебрался жить в частный дом, осуществив свою давнишнюю мечту. Стоял тёплый весенний вечер, и друзья, расположившись на веранде, обсуждали под пивко плюсы и минусы (послушать Александра Алексеевича, так в основном плюсы) нового жилья.



-- Кузьма вон тоже доволен, - неопределённо кивнул хозяин куда-то в сторону сада, наливая по бокалам ещё пива.
-- Кузьма — это который из твоих двоих котов? - уточнил Ваня. - Тот, который рыжий?
-- Ага, - кивнул Александр Алексеевич. - Он самый. Он теперь перешёл на подножный корм: мыши, ящерицы. Домой только спать теперь приходит.
-- А тот, который британец? - спросил Ваня.
-- А Филя так и остался домашним, - улыбнулся Александр Алексеевич, - Если и выходит за порог, то ненадолго: за бабочками побегает, за кузнечиками, цветочки понюхает — и домой. Эстет.



Калитка отворилась, и по тропинке к дому засеменила взволнованная соседка.



-- Саша! - выдохнула она, приблизившись и переводя дыхание, - Ваш рыжий забрался на дерево и не слезает!
-- Что-то на него непохоже, - пожал плечами Александр Алексеевич, но всё же встал и направился вслед за соседкой.



Ваня составил ему компанию. Около клёна, что рос на соседней улицы, уже собрался комитет по спасению. А также сочувствующие, оппонирующие и просто мимо проходившие. Где-то на высоте метров шести, расположившись на ветке, сидела рыжая британка и громко высказывала собравшимся всё, что думает о них, об этом дереве, об этой весне и о жизни в целом.



-- Это, кажется, не твой, - заметил Ваня.
-- Я потому и удивился, - отозвался Александр Алексеевич. - Не в его манере по деревьям лазить.



Мнения присутствующих разделились: одни заявляли, что кошку нужно срочно спасать, другие — что никогда не видели скелетика кошки на дереве, и что всё само собою устаканится. Третьи припоминали, будто где-то на просторах интернета что-то подобное уже обсуждалось, так там какой-то ветеринар, тысячу лайков ему в карму, говорил что-то про истощение и про то, как эти кошки потом прыгают вниз и разбиваются — оттого скелетиков-то и не бывает на деревьях. И все время от времени поглядывали на Александра Алексеевича.



-- Кажется, все ждут от тебя решительных действий, - заметил вполголоса Ваня.
-- Бензопилы или рогатки мне не простят, - ответил тот. - А травматологии я себе сам не прощу.
-- Ну что, Саша, - спросила соседка, - Как думаешь свою рыжую спасать?
-- Да моего-то рыжего как раз спасать и не надо, - отозвался Александр Алексеевич. - Мой-то дома сидит... то есть, сидел.



К компании под клёном неспешно, с достоинством, приблизились Кузя и Филя.



-- Ох, так это не ваш на дереве?! - воскликнула соседка.



Кузя покосился на неё, как на слабоумную: мол, вот ещё, за кого меня тут принимают! Филя, глянув наверх, вопросительно мявкнул — дескать, как жизнь, леди, как погода? Не находите ли вы свои манеры неподобающими истинной подданной британской короны? Леди обложила Филю таким замысловатым загибом, что у последнего грузчика в Портленде ушки бы весь день пылали, и продолжила истерить.



Ваня толкнул Александра Алексеевича в бок: к собравшимся под деревом людям и котам, покачивая бёдрами и цокая каблучками там, где они попадали на изредка встречавшийся среди местного чернозёма асфальт, приближалось ангелоподобное белокурое создание. Притихли все участники дебатов о спасении. Даже Кузя, сев на задницу, ошалело подёргал Александра Алексеевича лапой за штанину — мол, ты видел, хозяин?



Подойдя к самому дереву, блондинка, сложив руки на своём четвёртом номере, поглядела вверх. Рыжая британка, оборвав свою тираду на самом интересном «мяу», смущённо муркнула.



-- Василиса, - укоризненно промолвила блондинка. - Не быкуй.



Кошка в момент спустилась с дерева, запрыгнула на руки хозяйке и потёрлась носом о её щёку.



-- У девочки критические дни, - пояснила блондинка обалдевшим присутствующим. - Сами понимаете, как оно бывает, когда припёрло, а мужика рядом нет.



И ушла. Парой минут спустя засобирался по домам и комитет по спасению.



-- Кто это был? - спросил Ваня друга.
-- Она работает где-то в департаменте культуры и образования, - ответил тот. - Несёт, так сказать, красоту в массы.
-- О, - только и промолвил Ваня. - Да.




Tags: Ваня, Непсихиатрические байки
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →