dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Беллинцонщина

DSCF2656.JPG

Когда мосты, драконы, цверги, Пикассо и много-много паровозиков настолько заняли наше воображение, что уже стали сниться по ночам (Тыц), Маша, наш добрый швейцарский сомнолог, сказала: так, брейк. Пора внести нотку итальянского dolce far niente (представляете, какой классный термин - сладкое дуракаваляние!) в наш суровый туристический быт. Бросай мешки, пароход до Флюэлена отходит!



DSCF2549.JPG

Час с мелочью на плавучем колёсном антиквариате от Люцерна до Флюэлена (Тыц), ещё час с мелочью оттуда на поезде - и вот уже на вокзале звучит итальянская речь, а в окошко гостиничного номера открывается почти средиземноморский вид.


DSCF2558.JPG


Поговаривают, что селиться тут люди начали ещё чёрт-те когда, а в первом веке до нашей эры даже форт построили: времена дикие, люди пока ещё тоже, постоянно путают туризм с военными походами, так что нафиг-нафиг. В четвёртом веке (уже нашей эры) римляне проводят тут модернизацию, инновацию и тотальную мобилизацию, превратив форт в крепость. Правда, через какие-то там двести лет их отсюда невежливо попросили лангобарды, кем бы они ни были. А лангобардов из избушки погнали франки. Потом пришёл епископ Комо (как сейчас помню, дело было в конце лихих девятисотых), как сказал веское слово Божье, как припечатал мечом да крестом - в общем, всех погнал.

DSCF2744.JPG

Долго потом ещё фанаты различных военно-спортивных клубов тут беспредельничали. Казалось бы - чего им мирно не живётся? Ну, долина, ну, речка. Оказывается, причина была. Даже две. Во-первых, земли в этих местах хватает. Просто основная её часть расположена вертикально либо под таким уклоном, что с гравитацией особо не поспоришь. Потому столь востребованы те небольшие участки, где худо-бедно можно отстроиться и что-нибудь посадить.

DSCF2729.JPG


Во-вторых, рядом два перевала, Сен-Готард и Сен-Бернар. И долина - ключ к торговым путям. Кто первый занял - того и таможня. Итальянцы - товарищи ушлые, торговля у них в крови, потому в 1242 году миланские правители заявляют право цапус первус на эти земли. И начинают (точнее, продолжают) строить замки (о них, о замках, будет отдельный рассказ).

DSCF2718.JPG


В 1402 году Джан Галеаццо Висконти, герцог миланский, всем крупно подкузьмил: взял и помер. И снова начались разборки между наследниками, вооружённые претензии, не менее вооружённые апелляции, пока Сфорца, ещё один миланский герцог, не подмял всё под себя. Его герб до сих пор украшает фасады зданий:

DSCF2732.JPG


И даже храм святых Павла и Стефана:

DSCF2741.JPG


DSCF2747.JPG

С гербом Сфорца не всё до конца понятно: кто-то утверждает, что змей глотает ребёнка, кто-то говорит, что наоборот, выплёвывает, кто-то - что это змей мудрости принёс заплутавшего младенца родителям, по дороге поучив его уму-разуму, кто-то и вовсе говорит, будто не змей то, а василиск, или даже дракон. Злые языки, пока их не укоротили, намекали на вооружённый плагиат - мол, Сфорца отнял щит у сарацина, и вот на том щите как раз и был такой рисунок... В общем, туго тогда было с авторскими правами.

DSCF2756.JPG


Швейцарцы не давали миланским подданным заскучать, периодически пытаясь отвоевать у них эти земли. Правда, в 1499 инициативу перехватил было Людовик XII, занявший избушку, но буквально через год-другой швейцарцы его отсюда попросили, и 14 апреля 1500 Беллинцона стала частью Швейцарской конфедерации.

DSCF2723.JPG


При этом кантон Тичино, столицей которого и стала Беллинцона (что примечательно, был период, когда столицами этого кантона по очереди становились Лугано, Беллинцона и Локарно, каждый город на 6 лет, чтобы никому обидно не было), сохранил официальный итальянский язык.


DSCF2726.JPG


Как говорят местные жители, Тичино - это швейцарское качество с итальянским акцентом. И в самом деле, здесь словно попадаешь в Италию: речь, темперамент, яркие женщины, запах кофе по утрам (жители кантона, подобно итальянцам, обожают с утра перед работой выпить на бегу чашечку кофе), одежда и обувь...

DSCF2293.JPG

Сложно сказать, предавался ли Александр Васильевич Суворов dolce far niente, останавливаясь в этой гостинице

DSCF2733.JPG

Такое впечатление, что он просто не умел ничего не делать. Но Беллинцону наверняка оценил по достоинству.

Tags: Дорогу знаю секс люблю. Красная Шапочка, Швейцария
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →