dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Токсическое мышление

3monkeys - Millie Ballance.jpg


Кого бы в 666-й раз
Спросить: зачем на свете
Никем я до сих пор не стал?
Марсель Пруст, а также Анатоль Франс
Про это сочинили, небось, по тысяче томов...
Да кто же их читал?!

© М. Щербаков


Теперь уже сложно в точности сказать, где же впервые появились изображения трёх буддистских обезьянок. Данные о стране их происхождения сильно разнятся: Индия, Китай, Тибет, Япония... Однако, в этой статье разговор пойдёт не о восстановлении исторической справедливости, а о том, что же эти три обезьянки символизируют. «Не вижу зла, не слышу зла и не говорю о зле».



С точки зрения подавляющего большинства современного делового сообщества — типичная позиция лоха и лузера. А как же бдительность? Ум гроссен фамилиен нихт клювен клац-клац, этому нас ещё с пелёнок учили! Будь всегда начеку, дружище, силы зла уже приготовили свои печеньки! Да что там — даже в сказках Ивана-дурачка сколько раз с носом оставляли по причине природной простодырости и отсутствия классового чутья? А то, что он всегда в итоге не только при своих, но ещё и с полцарством впридачу — так ведь везёт дуракам, везёт, этого не отнять...



Ну, в самом деле, что может быть плохого и, паче чаянья, нездорового в том, чтобы знать, что всё не так просто и хорошо, как кажется, что последний альтруист закончил свои дни на кресте больше двух тысяч лет назад (да и то вопрос, был ли он на самом деле альтруистом), что жизнь — сплошная прикладная мерфология и в перспективе - вовсе не бутерброды с чёрной икрой, а конечный продукт их взаимодействия с пищеварительным трактом, причём чужим, более успешным и расторопным? К чему эти розовые очки, этот нонсенс о том, что ты сам чего-то в этой жизни стоишь?



Не будем впадать в мистический экстаз приобщения к мудрости древних, но просто отдадим ей должное: общие принципы психогигиены они вывели предельно чётко и ясно ещё задолго до того, как сформировался сам термин и были успешно пропиты и проедены гранты на подтверждение некогда прописных истин.



Думать и говорить о плохом, во всём видеть и слышать только негативное — это основа того, что называют токсическим мышлением. Нередкое явление, правда? Если не преобладающее. Жизнь, говорите, такая? Помилуйте, а когда она была проще? В период мировых войн? Или раньше, когда были сплошь натуральные продукты и полное отсутствие информационного прессинга? Заодно с отсутствием антибиотиков, хороших стоматологов и мягкой туалетной бумаги? Проблемы перенаселённости, говорите, не было? Ну да, пара эпидемий чумы и чёрной оспы — и уже никто не толкается локтями.



Вопрос не в наличии или отсутствии проблем, вопрос в способности решать те, которые принципиально решаемы. В конструктивности. Так вот, токсическое мышление как раз эту конструктивность и способность рационально подойти к решению проблемы рубит на корню. Впрочем, давайте по пунктам. Токсическое мышление — это:



Токсические мысли. Снег пошёл? Знаю-знаю, опять дорожные службы опоздают с уборкой, будут пробки, надо поехать сегодня на маршрутке, а у водителя вечно нет мелочи, значит, надо будет разменять в магазине — да чтоб не какую-то бесполезную гадость купить (и чтоб не обсчитали), а по делу. И кошелёк, кошелёк потом подальше спрятать, чтоб не спёрли. Эх, а доставать-то будет долго! Вот ведь, везде проблемы... А ещё есть начальство, сослуживцы, соседи, семья, наконец! И такие многоходовки будут подкидываться мозгу целый день, ведь расслабляться нельзя ни на минуту! А ещё надо что-то делать с Апокалипсисом и ядерной угрозой! Да, в итоге будет ощущение, что ты молодец, всё предусмотрел и везде подстраховался — но какой ценой? Сколько времени, которое можно было потратить на что-то более полезное и уж точно более приятное, было занято занято попытками переплюнуть Макиавелли? Одна польза — он на том свете, наверное, от души посмеялся.



Псевдохорошие мысли. В некоторой степени, они являются истоками таких явлений, как ханжество и кверулянтство. Это их носители митингуют в очередях и присутственных местах, делая оные невыносимыми для пребывания неподготовленного человека. Механизм их возникновения прост. Как сделать так, чтобы быть хорошим, не совершая духовных и трудовых подвигов, не тратя усилий на самосовершенствование, интеллектуальный и духовный рост (это же трудно, затратно и бесполезно, всё равно никто в этом свинарнике не оценит)? Правильно, достаточно понять, что все вокруг либо глупцы и наивные овечки, либо подлецы и социопаты.



Первых нужно учить жизни, оберегать от ненужной и вредной информации (одно слишком рано, от другого ещё расстроятся, третье может показаться слишком соблазнительным, а это вредно) — и вообще, я знаю, как лучше! Я себя, можно сказать, приношу в жертву во имя счастья других, хотят они того или нет! Ну, как нимб смотрится?


Против вторых надо всячески дружить, искать и обнародовать компроматы (дезинформация тоже пойдёт, эти люди на самом деле ещё хуже, чем можно даже помыслить — просто так, по умолчанию), сплетни и слухи. Ой, столько времени отнимает эта война с подлецами, на себя совсем ничего не остаётся!


А ещё — всегда можно поставить условия самому мирозданию, желательно невыполнимые. Прекрасная возможность для того, чтобы не заниматься собственным ростом. Зарплата низкая? Низкая. Жилищные условия какие? Да никакие! Вокруг кто? Правильно, они самые, и целое стадо. Да что там — страна-то куда катится, а вы всё о духовном росте говорите! Свалить бы куда — но, опять же, денег нет, образование не подходит, с разнорабочего или посудомойки начинать оскорбительно для тонкой организации моей души, да и тупые они все там! В общем, вот виш-лист, и пока всё по пунктам не будет исполнено, я ни единой фимбрией души не шевельну в сторону личностного роста и духовного прогресса, так и знайте!



Что в итоге? Напряжённая, каждодневная и совершенно бессмысленная с точки зрения продуктивности работа мозга. Как у трансформатора, который не подключили к потребителю: стоит, гудит себе, а проку — ноль. Да, человек занят. Да, он в некотором роде получает моральное удовлетворение от своей предусмотрительности и своей особой роли. Вот только спустя некоторое время оказывается, что его память и жизненный опыт полны преимущественно схемами действий при пожаре, наводнении и техногенных катастрофах, тактикой и стратегией отношений с грабителями, ворами, недобросовестными продавцами и продажными чиновниками, а также сволочной и блядовитой (опять-таки, априори) второй половинкой, тупыми, ленивыми и лживыми (ну, вы в курсе) детьми, что только и мечтают поделить наследство, а носителя потёртого нимба отправить в интернат. А потом выясняется, что и мыслить-то удаётся только имеющимися схемами и стереотипами. И остаётся лишь гадать, что за пушистый зверь подкрадётся раньше: инфаркт, инсульт или деменция?
Так может, стоит всё же присмотреться к тем обезьянкам повнимательнее? Не зря же этот символ пережил не одно тысячелетие.



Что нужно делать, чтобы не поддаться соблазну мыслить токсически?
Прежде всего — дифференцировать входящую информацию. Безусловно, в происходящем вокруг немало поводов для расстройства и печали, но только ли их? Не стоит поддаваться искушению коллекционировать лишь чёрные вести. Это не сделает вас по-настоящему готовым к неприятной или экстремальной ситуации, если она всё же решит с вами приключиться. А вот накрутить и надумать себе с три короба можно легко, и как раз эта способность раздуть в своём воображении любую нештатную ситуацию до размеров катастрофы может сыграть злую шутку. Просчитывайте то, что можно просчитать, но без фанатизма. Львиная доля проблем решается по мере их поступления. И старайтесь уравновесить любую дурную или тревожную новость какой-нибудь хорошей. Или смешной. На худой конец, нейтральной.



Не поддавайтесь соблазну учить жизни одних и хаять других. Не бывает такого, чтобы положительным в человеке была лишь реакция Вассермана. Вы ведь тоже, если вдуматься, не эталон семи добродетелей. А раз так — вам точно есть чем заняться, и инвестиции в собственный личностный, профессиональный и духовный рост всяко окупаются лучше, нежели инкубация ханжества и нетерпимости.



И совсем не надо ждать, когда же удачно ляжет карта и счастливо сойдутся звёзды, чтобы начать расти над собой. Начинайте понемногу, продолжайте каждый день, только не ждите и не останавливайтесь. Тогда и время, и обстоятельства, и само мироздание окажутся на вашей стороне.



Tags: Статьи
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 535 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →