dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Ваня и подарочек Праге

DSCF2615.JPG

Однажды Ване позвонил его двоюродный брат, что много лет назад поселился в одном из уютных южных городов на берегу Чёрного моря, и с тревогой в голосе спросил: правда ли, что тётя Клава собралась приехать с роственным визитом? Ваня тут же перезвонил тётушке, уточнил и спустя минут сорок, потирая гудящее от колоратурного сопрано ухо, набрал номер родственника.



-- Да, Дима, она завтра хочет заказать билеты, - сообщил он благую весть. - Говорит, хочет сама убедиться, всё ли там так хорошо, как вы ей описываете.
-- Ваня! - благая весть поразила Диму так, как если бы посланец горних сфер поставил его в известность, что большинством голосов он назначен беременным. - Ваня, с этим надо что-то делать! Ваня, у нас всё хорошо! Но если приедет она, у нас всё будет плохо!



Наверное, у многих из нас в родне есть такой человек, который подчас заставляет пожалеть, что ты не круглый сирота, подумал Ваня. И ведь не сказать, чтобы тётя Клава была плохой или злой: нет, напротив, как взятый в абстрактном социальном вакууме индивид, она была очень добра, бесхитростна и отзывчива. Все проблемы начинались там, где заканчивался этот самый вакуум, и тогда вокруг воцарялся бедлам и предапокалиптический хаос, а самом центре этого рукотворного урагана стояла тётя Клава, недоумённо пожимая плечами и удивляясь, откуда такой переполох, ведь она хотела как лучше!



-- Ну, не знаю, - с сомнением сказал в трубку Ваня. - Она уже на чемоданах. Разве что вектор поменять... В Прагу, например, пусть Маришку проведает.
-- Ваня, ты гений!!! - обрадовался Дима. - Я даже денег на билеты туда и обратно пришлю!
-- Замётано, - ответил Ваня. - А я пойду её мотивировать.



Проведать внучатую племянницу, которая училась в Пражском университете, тётя Клава на удивление быстро согласилась: как же, ребёнок живёт незнамо где, в незнамо каких условиях, наверняка с вепревых колен давно перешла на последний хрен без соли — словом, надо выручать! А чтобы в неведомых еб... заграницах никто не вздумал покуситься на тёти клавину женскую честь, она уговорила боевую подругу, тётю Шуру, отбиваться от пражских кавалеров на пару. Ваня вздохнул, подумав, что в Прагу теперь сунется не раньше, чем из памяти местного населения сотрётся этот визит, договорился с турагенством о визах, зашёл на сайт Букинга, чтобы забронировать номер в отеле, затем заказал авиабилеты и успокоился. Наивный.



Тётя Клава позвонила за неделю до вылета.



-- Аа, Ваня! - запричитала она в трубку. - Я тут с карточки своей все деньги сняла, а эта сумма должна была оставаться до вселения в отель, и теперь всё пропало, с меня снимут бронь! Я ещё удивилась, как много мне отпускных начислили, и совсем забыла, что эти деньги ты мне подкинул! Что мне делать?
-- Тётя Клава, не волнуйся, я сейчас всё переведу на твою карту, а за пару часов никто с тебя твою бронь не снимет, - вздохнул Ваня.



Тётя Клава успокоилась — и за три дня до вылета снова сняла с карты все деньги: ой, надо же, наверное, работающим пенсионерам губернатор доплату решил сделать за стойкость и отвагу! И снова Ване пришлось успокаивать тётку и объяснять, как скормить банкомату деньги взад.



Накануне вылета Ваню разбудил звонок.



-- Ваня, сделай что-нибудь! - рыдала в трубку тётя Клава. - Я позвонила на сайт, а они ни сном ни духом о том, что у нас забронирован номер! Всё пропало!



Ваня потратил некоторое время на то, чтобы понять, как тётя Клава смогла позвонить на сайт. Потом ещё несколько минут на то, чтобы понять, что тётя Клава каким-то образом выудила в сети не отель, а разработчиков сайта. Потом ещё какое-то время на то, чтобы проржаться, представив реакцию бедных разработчиков сайта, имеющих весьма отдалённое отношение к работе Букинга. В общем, через час он успокоил тётю Клаву: бронь у неё самая что ни есть бронебойная, её уже ждут, приплясывая от нетерпения.



После того, как такси в аэропорт скрылось из вида, тётя Клава звонила ещё несколько раз. Первый — когда проходили предполётный досмотр, и тётя Клава вступила в битву за штопор в ручной клади. Кажется, ей уступили, вспомнив народную мудрость, что тётя Клава без штопора подобна тёте Клаве со штопором. Только без штопора. И очень, очень расстроенная.



Второй — когда требовалось объяснить чешскому таксисту, в каком именно отеле тётя Клава оставила свою броню.



Третий — когда бронированный, но непредусмотрительно не успевший окопаться и понадевать каски отель поимел-таки честь встречать дорогих гостей, и тут выяснилось, что в номере нет холодильника.



-- Где мы будем хранить то, что унесли с шведского стола? - бушевала тётя Клава. - Маришке необходимы свежие продукты! У нас тут пять кило яблок! Да, на завтрак давали! И бутерброды с сыром и ветчиной! И варёные яйца, двенадцать штук! Что они себе тут думают!



Четвёртый — когда тётя Клава узнала, что Маришка пьёт пиво.



-- Ваня, ты просто обязан с ней серьёзно поговорить! Ребёнку двадцать два года, а пиво вредно для молодого организма!



Ваня пытался сказать, что для молодого организма куда вреднее две...ммм...женщины в полном расцвете сил и атеросклероза, к тому же с высшим педагогическим образованием в качестве отягчающего анамнез фактора, но его доводы в расчёт не приняли. Маришка поинтересовалась датой отъезда оккупационных педагогических сил, вздохнула и пообещала продержаться.



Пятый — когда тётя Клава позвонила среди ночи и спросила у Вани, где они с тётей Шурой сейчас находятся и как ей пройти к отелю. А то они, понимаешь, немного засиделись за кружечкой пива, потом немножечко погуляли по городу...



Шестой раз тётя Клава звонила откуда-то с центральной площади, «ну, ты знаешь наверняка — там ещё часы такие, где фигурки и смерть с косой»: прихватив из отеля сумку с бутербродами, они сели в местной кафешке испить пива. А официант сделал им замечание по поводу закусок, которые приносить с собой не положено. Бедный, бедный мальчик... Ваня попытался вклиниться в переговоры, но мальчик был сообразительным, и до него быстро дошло, что если он сейчас выпроводит этих леди, то они вернутся — но уже на танке — и, улыбнувшись, принёс им гренки с чесноком, за счёт заведения. Танковое вторжение было остановлено.



Седьмой раз звонила Маришка, сообщив, что у тёти Клавы закончились, наконец, деньги на телефоне, и что если кто-нибудь подскажет ей, как их туда положить — тот ей больше не родственник.



Ваня с облегчением вздохнул и, посчитав, сколько дней благословенного покоя у него осталось в запасе, сообщил жене, что их осенняя поездка в Чехию отменяется: есть опасность, что бить их начнут уже в аэропорту...



Tags: Ваня, Непсихиатрические байки
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →