
-- Что это мы с вами всё по городам да по городам, - сказала однажды Маша, искушённая в тонкостях гельветического быта. - А не двинуть ли нам по местным деревенькам? А то пейзанская тема как-то не раскрыта.

И уже на следующее утро мы сели на поезд из Беллинцоны в Локарно, там отловили дикую горную маршрутку и отправились по серпантину, местами слишком узкому для двух машин, в долину Валле Онсерноне.

Деревеньки тут и в самом деле крохотные: несколько домиков ютятся на крутых склонах вдоль дороги; с одной стороны гора, с другой...ну, не пропасть, конечно - так, уклон градусов в шестьдесят-семьдесят куда-то вниз, куда стремятся горные ручьи, горные козлы и зазевавшиеся путники (последние, как правило, более шумно и драматично).

В одной из таких деревушек есть даже своя часовая башня.

Правда, на циферблате подряд две цифры VII, и никто эту ошибку исправлять не собирается уже несколько сотен лет. Одни говорят, что товарищ, который рисовал циферблат, очень любил семёрки, вот и не удержался. Другие поправляют: мол, всё нормально у него было с любовью к цифрам. Просто жена постоянно пилила за то, что он вечно опаздывает к ужину. Вот он и сделал так, чтобы отыграть себе лишний час.

В этой же деревне бог знает с каких времён плетут соломенные шляпки, сумочки и всё, что только можно из этой соломы сплести.

И не отпускают неосторожно забредшего на огонёк путника до тех пор, пока всё не расскажут и не покажут.

В другой деревушке, чуть ниже по петляющей дороге, есть водяная мельница: ручьёв тут в избытке, грех не воспользоваться!

Говорят, раньше в этой долине были сотни таких мельниц (где они находили для всех них зерно - ума не приложу), теперь осталось три, зато все работают.


Из слегка обжаренных кукурузных зерен здесь делают муку. Фарина бона - мука тонкого помола, есть ещё более грубая - для поленты:

Отсюда нас тоже не отпустили, пока не показали весь процесс - от того момента, как делается фарина бона,

и до той пьяццы

(я уже однажды говорил, что тут всё, что больше трёх шагов в ширину - уже пьяцца),

где нас угостили супом из фарина бона,

печеньками и рогаликами из фарина бона и даже мороженым из фарина бона:

Предлагали пиво из фарина бона, но мы сказали, что это будет уже перебор, что нас ждут в одном уютном гротто, где уже накрыта поляна,

где уже стынет лимончелла и белое мерло (Наталья

Journal information