Top.Mail.Ru
? ?

блог добрых психиатров

Проект "Найди своего психиатра"

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мама, папа, ложка, кошка...
dpmmax
память.jpg

С какого года жизни человек помнит себя? Большинство психологов сходится в мнении, что отдельные моменты жизни вспоминаются с трёх лет. Кто-то говорит, что есть и более ранние воспоминания. Станислав Гроф так вообще заявляет, что если человека угостить ЛСД и дать ему конкретную задачу, то он вспомнит не только внутриутробный период, но и ледниковый.



Нет единого мнения и о том, что именно запоминается. Кто-то говорит, что только отдельные, наиболее значимые или эмоционально насыщенные моменты (что не вполне объясняет те ерундовые детали, которые порою вспоминается с фотографической точностью), кто-то утверждает, будто память - это как видеорегистратор: как включили в момент...хм...выезда из гаража - так и будет писать до победного. Другое дело, что не все файлы так просто прочесть...



Насчёт трёх лет могу не согласиться: сам помню пару моментов, которые явно происходили раньше: фотографа, который склоняется над кроваткой в тот момент, когда пелёнка неосмотрительно снята (попал я в в объектив или нет - уже не могу сказать, поскольку не целился, но родители утверждают, что да, объектив пришлось спасать). Отца, который носит меня на руках, а я крепко держу его за мочки ушей. Огромный надувной мяч в виде глобуса (он привёз игрушку из Чехословакии), от которого я улепётываю на четвереньках (это уже мне года полтора).



С трёх лет воспоминания действительно пошли непрерывной чередой. Возможно, ещё и оттого, что мы тогда жили в Ливии, в Триполи, и яркий город, море, а также развалины Лептис Магны, Сабратты и Эа просто не могли не запомниться.




А у вас какие самые ранние воспоминания? Кто что помнит из своего самого раннего детства? Сколько вам тогда было?



Ах да, и стишок, конечно. Название поста - как раз из первых строк. Автора не смог идентифицировать, так что подскажите, если кто в курсе.

Мама, папа, ложка, кошка,
книжка, яркая обложка,
Буратино, Карабас,
ранец, школа, первый класс,
грязь в тетрадке, тройка, двойка,
папа, крик, головомойка,
лето, труд, овин, солома,
осень, сбор металлолома,
Пушкин, Дарвин, Кромвель, Ом,
Робеспьер, Наполеон,
Менделеев, Герострат,
бал прощальный, аттестат,
институт, экзамен, нервы,
конкурс, лекции, курс первый,
тренировки, семинары,
песни, танцы, тары-бары,
Прелесть! Нравится! Влечет…
Сессия, весна, зачет,
стройотряд, жара, работа,
культпоход, газета, фото,
общежитье, «пас» и «мизер»,
радиола, телевизор,
карандаш, рейсфедер, дом,
пятый курс, проект, диплом,
отпуск, море, пароход,
Крым, Ай-Петри, турпоход,
кульман, шеф, конец квартала,
цех, участок, план по валу,
ЖСК, гараж, квартира,
теща, сын, жена Эльвира,
детский сад, велосипед,
карты, шахматы, сосед,
сердце, печень, лишний вес,
внуки, пенсия собес,
юбилей, часы, награда,
речи, памятник, ограда…



promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Первое яркое воспоминание: колонна пленных немцев. г. Люберцы М.О. Октябрьский проспект. Они под охраной наших солдат. Я стою у такой уличной колонки, где надо постоянно насосом работать, держу за руку кого-то взрослого. Видимо, пошли за водой.
Если я 1946 г.р. сколько мне могло быть тогда лет?

Смотря когда их привезли на работы. Они ведь несколько лет потом строили в России.

У меня ужасная память. Пара-тройка моментов из старших групп детсада и младших классов, раньше ничего нет. Даже обидно :( Кто-то из знакомых (может, даже муж. Но у меня ужасная память) утверждал, что помнит плитки на стене в роддоме :)

Edited at 2015-07-15 05:07 am (UTC)

Да, и это тоже не редкость. Даже наоборот.

Я довольно отчетливо помню себя с 3 лет. Тогда у меня случился жизненный кризис - сестренка родилась :))

В студенчестве помнится было интересно как рано люди себя помнят (спасибо Грофу). выяснилось что таки да, 3-4 года было почти нормой. Но попадались и исключения. Друг мой помнил моменты с 1 года, а пара барышень начали осознанную жизнь со школы :))

Значит, эмоционально насыщенное было время у вас в 3 года))

Моя ранняя память - на костылях. Я рассматриваю старые фотографии, слушаю старые домашние записи и вспоминаю обстоятельства, при которых они были сделаны. Полно так вспоминаю, с запахами, звуками, ощущением тепла-холода. Возраст 2-3 года. А вот первые стрессовые события моей жизни, после одного из которых я впервые попал на операционный стол, а после второго даже заговорил - не запомнились совсем, хотя произошли в тот же самый период.

Возможно, сработало вытеснение...

Везет вам. У меня память стерла практически все конкретное. Только смутные образы и эмоции.

Тоже одна из особенностей памяти.

Самые первые воспоминания - я перелезаю через порог в старом деревянном доме, где мои родители снимали комнату. Значит, я недавно научилась ходить. Помню даже не картинку, скорее ощущения. Гладкость и холодок краски, которой покрашен порог. Помню мелкие, тонкие зеленые листочки на красноватых стебельках, кот которые пробивались из земли на проталинах.
Вообще хорошо помню цвета, запахи, тактильные ощущения. Я могу в подробностях рассказать, какого цвета и из какого материала одежда не только у меня, но и у родителей на черно-белой фотографии, где мы сняты вместе. Там мне тоже года 3.

Значит, первые моменты у вас точно ранее трёх лет.

Тоже интересна тема первых воспоминаний. Всегда у знакомых интересуюсь, что самое раннее помнят ))
У меня, видимо, как раз трехлетний возраст. Смотрю на платье, которое на мне одето и думаю, что как же мне оно нравится и что вот я буду расти и платье со мной тоже будет расти ))

Знакомый рассказывал, что у него сохранилось воспоминание, как его из роддома принесли. Он начал рассказывать родителям про дом и обстановку, где ни разу не был и родители подтвердили, что когда его привезли с роддома, то вначале зашли не в свою квартиру, а в квартиру соседей, где и пробыли почти весь день.
Еще один друг рассказывал, что помнит, как первый раз встал. Был в комнате один и встал в кроватке. В это время зашли родители и очень обрадовались, что он встал. Знакомый говорит, что помнит, как испугался их реакции и упал )) Родители подтвердили этот рассказ ))

Надо же - когда из роддома принесли!

не в тему))

— Ты где?
— В мире фантазий.
— Бухаешь, что ли?
— Нет. Когда я бухаю, у меня к реальному миру претензий нет. ))

Re: не в тему))

))))))))))))))))))))

Дача, примерно пять лет, я "пасусь" в малиннике, а меня ищут родители :)

(Deleted comment)
попа и кадила в стихе в конце не хватает)

Стихотворение с атеистических времен.)

я довольно много помню из раннего детства, но трудно идентифицировать, в какое время это было. например, помню, как, пардон, сижу на горшке, надо мной возвышается папа - ооочень высоко!) где-то вверху колышутся фалды его жёлтого пиджака. и папа говорит смешно "пЫсай, ну, пЫсай". я потом маму спрашивала, был ли у её первого мужа жёлтый пиджак и когда это могло быть - она не помнит. а со вторым её мужем мы договаривались, что он будет для меня теперь не дядя Миша, а папа Миша, а потом просто папа. он в это время на балконе возился, ремонтировал что-то, а я как всегда шарилась рядом, теперь он думает, что я этого не помню)) а известно, что он появился в мои примерно 3 года...

И как мама могла забыть желтый пиджак?)

Вроде с 3-х лет себя помню. Когда сестрёнку принесли из роддома, родители сидят с ней в гостиной, меня зовут посмотреть, а я говорю, что боюсь. Мне тогда 4-х лет не было. А потом завертелось.


Сказка про дачу. Мне 7 лет. Ура!!! Наконец-то мы с бабушкой едем на дачу! 14 лет. Достали предки со своими грядками! Мне 20. Кажется бабушка сошла с ума, целыми днями рвёт траву, ладно бы на грядках, а трава вдоль забора кому помешала? Мне 25. Дача нужна только для шашлыков. 35. А не посеять ли мне редиски? 45. Весь огород в грядках. 60. Что-то забор травой зарос, нужно прополоть. 78. Тащу тяжеленный рюкзак на дачу, дети-внуки не помогают, говорят - ничего сеять не надо, всё купим. И только правнук радует, ему 7 лет, и он счастлив, что снова лето, и мы едем на дачу. Жизнь продолжается.

PS. А читать начал в 5 лет. И знаете какая у меня первая книжка была? Ни за что не угадаете! " Молодая гвардия" в издании "Роман-газета" для юношества".


Edited at 2015-07-15 05:29 am (UTC)

Для 5 лет - сильно!)

(Deleted comment)
Зато человек целую теорию вывел, диссертации защитил))

Первое отчётливое воспоминание - паводок 1979 года. Два года.

Сильно затопило тогда?