dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Коррекционные звездюли

3 - WOYuiM4.jpg

В игре «Ведьмак 3, Дикая Охота» есть эпизод, когда Геральт по каким-то своим ведьмачьим делам спешит в замок Кровавого барона и минует слободу, что ютится около крепостных стен. Жители слободы отпускают вслед ему довольно занятные реплики. Мне запомнилась одна, когда какой-то мужичок спрашивает задумчиво: «А ты слышал когда-нибудь про коррекционные звездюли?»



Мне эта фраза напомнила одну историю из практики. Ходила ко мне на приём пациентка. Несколько раз лечилась в дневном стационаре по поводу реактивной депрессии, потом на несколько лет пропала из виду, а недавно заглянула вновь. На этот раз, слава богу, не за лечением: она устраивалась на работу и проходила медкомиссию. Мы разговорились, и она рассказала мне, что же тогда, много лет назад, послужило причиной её затянувшегося недуга.



Сильным ударом оказалась, как она и поведала ещё тогда, в момент первого обращения, смерть мужа: внезапная коронарная смерть, человек просто однажды уснул и не проснулся. А потом, не успела она выписаться из дневного стационара, кое-как придя в себя после потери, приехал из столицы сын. И огорошил новостью: с женой он развёлся, поскольку подсел на героин, работу потерял, жить ему теперь негде, мама, выручай.



Мама приютила непутёвое чадо. И вскоре сильно пожалела: парень и не думал слезать с наркотиков. На героин денег не хватало, поэтому в ход пошёл крокодил, который он варил тут же, на кухне. Страшный запах по всей квартире и всему подъезду, претензии от соседей, постоянные визиты то полиции, то приятелей-наркоманов, тающая на глазах обстановка в квартире — сын продавал всё, что только можно продать, лишь бы хватало денег, чтобы сварить и кольнуться.



С одноклассником сына она повстречалась после второй или третьей выписки из дневного стационара — депрессия на фоне домашней ситуации только усугубилась. И разрыдалась, когда он спросил её, как дела. Услышав ответ, парень посуровел и пообещал помочь — но при условии, что она не будет вмешиваться. Он-де, конечно, завязал со своим бандитским прошлым, но ради такого случая кое-какие навыки может и вспомнить.



Первый сеанс лечения состоялся уже через пару дней: одноклассник заглянул на огонёк и отметелил любителя варёных крокодилов так, что тот ещё долго напоминал пострадавший от транспортировки баклажан и по квартире передвигался исключительно ползком. Да ещё и предупредил: услышу, мол, что снова начал колоться — продолжим лечение.



Второй сеанс состоялся месяца через полтора, когда клиент оклемался и нашёл в себе силы доковылять до аптеки, чтобы прикупить нужных ингредиентов. Одноклассник перехватил его на обратном пути и укоризненно покачал головой: ведт предупреждал же я тебя? Предупреждал. Обещал повторрить лечение? Обещал. Пацан сказал — пацан сделает. Полезай в багажник.



Ехать в багажнике со связанными руками в неизвестном направлении — само по себе плохая примета и мощный психотерапевтический фактор. Где-то в лесу, далеко от города, клиента извлекли из машины, снова вломили от души и оставили наслаждаться природой, предупредив: третий раз будет последним. И закончится сеансом дайвинга в районе ГЭС, с двухпудовой гирей, привязанной к ногам.



-- Я не знаю, сколько дней он приходил в себя и добирался до города, - пожала плечами пациентка. - Просто однажды он появился, принял ванну, переоделся в то, что ещё оставалось от его гардероба, и исчез. Через год позвонил из другого города, сообщил, что нашёл работу. Время от времени присылает денег. Сказал, что сюда не вернётся: уж очень тяжело вспоминать обо всём, что произошло. С наркотиками завязал. Держится уже пять лет. Моя депрессия, как вы понимаете, доктор, тоже на этом исчерпалась: я вышла на работу, занялась собой. Теперь вот перехожу на новое место — там условия и зарплата получше.


Tags: Психиатрические байки
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →