dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Старый штурман

L1140348.JPG

Про саму поездку чуть позже, а сегодня - одна история. Произошла она в авиационном музее, в Ульяновске. Видите этот ИЛ-14 на первой фотографии?



L1140346.JPG


Как и почти все (за исключением АНТ-4 и МИГ-25) экспонаты этого музея, этот трудяга прилетел в музей своим ходом, в 1984 году, и встал тут на последнюю стоянку.


L1140352.JPG


А несколько лет назад в музей на такси приехал старичок. Передвигался он еле-еле, с двумя палочками, руки и голова у него тряслись - годы, что поделаешь...


Старичок вежливо испросил разрешения побродить среди экспонатов, побрёл по дорожке - и о нём забыли. Вспомнили только под вечер, когда примчались обеспокоенные родственники: дед, вроде, не говорил, куда поедет, но как-то подозрительно оживился, когда в их разговоре речь зашла про авиамузей рядом с аэропортом.


L1140351.JPG


Отыскалась пропажа довольно быстро: дедушка сидел около ИЛ-14, обняв переднюю стойку шасси. Он тихо плакал и вполголоса разговаривал с самолётом. Будь на месте сотрудников музея люди, далёкие от авиации - наверняка бы вызвали спецбригаду - ах-ах, человек сошёл с ума, с самолётом разговаривает, гладит его, целует! Но они просто спросили - мол, твой самолёт, дедушка?


Оказалось - да. Бортовой номер своей машины ни один лётчик не забудет и не перепутает. Дед прошёл финскую войну, был лётчиком в Великую Отечественную, а с 1956 по восьмидесятые, с самого момента выпуска и почти до списания, летал на этом самолёте штурманом.


Дедушке открыли самолёт. Его бережно подняли на борт, дали посидеть в кресле командира, в кресле второго пилота, и только в кресло штурмана не разрешили сесть. Почему? Да потому, что боялись - не выдержит сердце у старика. Распрощались уже затемно.


А через год в музей приехал сын старого штурмана. Он пожал руки всем сотрудникам (всем пятерым) и поблагодарил их. Вернувшись домой в свой город (в Ульяновске у него жили родственники), дед расправил плечи, отложил в сторону костыли; голова и руки его перестали дрожать, взор прояснился. И несколько месяцев он прожил счастливым человеком. А потом пришла пора и ему отправляться в свой последний полёт.

Tags: Непсихиатрические байки
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →