dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Свадьба в Черниговке

Потом ещё была уха и заливные потроха,

Потом поймали жениха и долго били...

(с) В.С.Высоцкий.


 

Было это летом 1996 года. Нас с женой пригласила к себе на свадьбу наилепшая Оксанина подруга, Наталья. Сие знаменательное по историческому значению и эпическому размаху действо намечалось провести на родине жениха и невесты, а именно в Большой Черниговке, Самарская губерния, Россия. Отвертеться не было никакой возможности, посему пришлось собираться в дорогу. Географическая справка: Большая Черниговка — райцентр на самом юге губернии, затерянный в бескрайних степях. Несколько километров — и граница с Казахстаном.

 

Худо-бедно добрались мы до места назначения и сразу же попали в круговорот предсвадебной суеты с отворением закромов, извлечением на свет божий партейных и стратегических запасов, шинковкой, готовкой, битием ухватом по спине излишне шустрому мужскому населению, норовящему под шумок опрокинуть стопочку-другую — чисто чтобы не забыть, как это делается. На жену, наивно поинтересовавшуюся, где тут можно помыться с дороги, поглядели, как на эскимоса, перепутавшего азимут и ворвавшегося в идиллию местного уклада на оленях утром ранним: какое помыться, родное сердце, моется вся деревня строем и в субботу, а сегодня что? Правильно, пятница. Так что завтра силь ву пле, господа хорошие, а сегодня — ну, никак. Благо, что у Натальи инстинкт самосохранения развит хорошо, Ксюху она знала не первый год, и посему вставать между нею и возможной помывкой благоразумно не рискнула. Решив не пасовать перед житейскими трудностями и местным идиотизмом, мы с женой нагрели воды и устроили помывку на заднем дворе Натальиного дома, к вящему удовольствию прильнувших к щелям в заборе соседских дедушек — эх, будет что вспомнить, ежели остатки памяти не подкачают! — и к суетливому беспокойству самой Натальи, нарезавшей круги вокруг Ксюхи с полотенцем почище тореро, загораживая подругу от жадных взоров стосковавшегося по бесплатному шоу зрителя.

Пока накрывались столы и облачались в подобающие случаю наряды виновники и участники, местный автопарк практически в полном составе мылся и украшался. Ну, хорошо, хорошо, не весь. Трактора, комбайны, сеялки, веялки и прочая тяжёлая сельхозтехника в параде не участвовали. Когда же всё было, наконец, готово, село пришло в движение: кортеж, столб пыли, выкуп невесты, кортеж, столб пыли, ЗАГС, жутко похожий на школу, кортеж, столб пыли, выезд на пикник.

Пикник заслуживает отдельного описания в силу своей самобытности и живописности. Нас привезли на берег озерца, которое, судя по всему, было здесь самым крупным водоёмом. Второй по значению достопримечательностью были заросли конопли. Это были действительно заросли: растения выше человеческого роста раза в полтора-два наводили на мысль, что в других уголках земного шара ей просто не дают толком вырасти. Особенно были обрадованы находкой друзья со стороны жениха — выпускники Нижегородского иняза. Они надолго исчезали в конопляных джунглях, старательно плутали по ним, потом вновь появлялись у накрытой поляны, глупо хихикая, чем приводили в удивление местного единственного на всё село милиционера. Он вполголоса вещал мне на ухо, что всё это странно и что на самом деле конопля у них не сильно забористая, не то что у казахов; кстати, если нужна чёрная икра, то всё можно без проблем обеспечить, только надо брать крупную партию, машину или две, по мелочам таможня суетиться не будет. Так мы с ним и беседовали, пока участники пикника угощались водочкой и колбаской с помидорчиками — тут всё без изысков, но от души и много. Беседа оказалась полезной — милиционер отдал мне ключи от своей «четвёрки», заявив, что я мужик свой и что шампанское для моей жены в местном киоске будет продаваться круглосуточно — слышь, Манька? Вот он, вот для неё, и чтобы не дай бог! Манька запомнила, проблема с шампанским была решена. Как оказалось, очень кстати.

Прибыл гонец из деревни (сотовые телефоны были ещё относительной редкостью) — мол, всё готово, только вас и ждём. Слегка запылённый кортеж взял обратный курс. Когда, миновав все полагающиеся случаю церемонии, гости сели за столы, я понял, какую неоценимую услугу мне оказал местный милиционер: новоиспечённая свекровь со свёкром извлекли из недр погреба на свет божий несколько ящиков водки. Ноль семь. В бутылках тёмно-зелёного стекла. Взятых в талонно-карточные времена. Я вздохнул, взял ключи и направился в киоск за шампанским. Праздновали как положено. Праздновали с размахом. Праздновали до изумления. Праздновали до последнего худо-бедно стоящего на ногах.

Утром народ вновь потянулся к вчерашнему эпицентру событий. Горечь экзистенциальных абстинентных мук лишь оттеняла предвкушение свежайшей наваристой ухи и маячащей на горизонте опохмелки, придавая моменту нужный градус остроты.

Тут следует сделать маленькое отступление касательно моего внешнего вида. Это сейчас я сверкаю лысиной на солнце. Тогда у меня были волосы до плеч и окладистая борода. Итак, местные бабушки, пребывая в твёрдой уверенности, что для придания свадьбе пущей легитимности и богоприятности из Самары выписали попа, с вчерашнего дня испытывали лёгкий когнитивный диссонанс по поводу сроков благословления молодожёнов, но спросить непосредственно батюшку, то есть меня, не решались — мол, кто их, столичных, знает: сейчас вон как благословит промеж ушей...Но спросить-то хочется, ведь страсть как любопытно!

Утром Оксана, горя желанием умыться и похмелиться, вышла на крыльцо и обнаружила прямо перед собою делегацию старушек в платочках и с умильно-благостным видом, крестящихся и бьющих неумытой и похмельной ей челом. Миновать эту группу набожных перехватчиков не было никакой возможности, потому, сердито зыркнув на богомольный электорат (поклоны стали ниже, креститься стали чаще), она собралась с силами и терпением и поздоровалась.

- Матушка! А отчего батюшка, окромя шампанского, ничего вчера не испил? Нечто стол был плох? Вы уж нас помилуйте, коли что не так, мы люди простые. Вот и боимся — вдруг осерчает, не благословит, а как молодым без благословления?

Услышав этот прочувствованный монолог, я понял, что деваться некуда — придётся соответствовать. В-общем, в тот день никто без благословленья не ушёл.

 

 
Tags: былое
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →