dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Хана медицинскому туризму

L1140681.JPG

Я на днях был в нашем Тольяттинском роддоме, что в Старом городе. Нет, не по поводу пополнения в нашей семье — меня пригласил в гости однокурсник (более того — одногруппник), Равиль. Мы с ним не просто учились вместе с первого по шестой курс — мы все эти шесть лет (не считая армии, в которую нас обоих призвали на два года) прожили в одном общежитии, в одной комнате. Пригласил посмотреть, где он работает заведующим отделения анестезиологии и реанимации и, чего уж тут лукавить, похвастать.


L1140666.JPG

Я обязательно напишу о том, что я увидел — ему действительно было чем хвастать и гордиться: на базе отремонтированного старого здания сделан крутой современный медицинский центр, который, как шутит Наталья, старшая медсестра, стал ещё и своеобразным центром медицинского туризма: сюда приезжают рожать не только наши горожанки, сюда стремятся попасть и с Украины, и из наших бывших восточных республик. Бесплатно, качественно, на новом оборудовании, что ещё надо?


L1140683.JPG

Это, если не считать нескольких случаев, когда у нас в психдиспансере лечились (причём не были доставлены спецбригадой, а целенаправленно) иностранцы — пожалуй, те немногие факты медицинского туризма с направлением в Россию, а не из неё, которые я сам могу привести. В основном же едут наши: даже некоторые из моих пациентов интересовались, где бы им полечиться так, что ах. Может, в Израиле? Чем мы хуже Киркорова?



Вообще медицинский туризм — тема актуальная не только для нас. Едут из многих стран в Швейцарию — там мощные клиники травматологии, ортопедии и геронтологии. Едут в Израиль, поставивший практику медицинского туризма на широкую ногу. Едут в Канаду — там, вроде бы, сравнительно недорого и качественно. Жители Дальнего Востока едут в Японию. У меня самого есть мечта устроить блог-тур по психиатрическим учреждениям Европы: их школа психиатрии ближе нам по духу, чем американская. Но пока это всё в проектах.



Меня же заинтересовал другой проект, и когда он будет реализован, обязательно постараюсь туда попасть — не работать, а именно как блогер, чтобы поглядеть. Хотя кто знает: вдруг понравится, как там работается психиатру? Проект (не кидайтесь мышками и клавиатурой) собираются реализовать в Сколково. Это будет Московский международный медицинский кластер (слово-то какое). Это около полумиллиона квадратных метров территории, на которой разместят флагманские клиники и лаборатории, кафедры для обучения студентов и врачей, онкологический центр, а также офисы исследовательских компаний.



Насколько я понял, там сосредоточат не только всё новейшее оборудование, но и постараются пригласить туда лучших специалистов, что даже важнее: можно часами ходить вокруг позитронно-эмиссионного томографа, как абориген вокруг свежеупавшего на остров самолёта, восхищаться, цокать языком и возносить молитвы Великому Позитрону — это вряд ли поможет сделать снимки качественнее, а диагностику более детальной и информативной.



Зачем такие усилия и затраты? То, что качество лечения в отдельно взятом месте неимоверно возрастёт — это ожидаемо и понятно. Но есть ещё один финансовый момент — к сожалению, в сфере организации медицины без этого никак, тут тоже все считают деньги. Идея в том, чтобы повернуть финансовые потоки вспять — это не сибирские реки, тут изменения ландшафта подземными ядерными взрывами не потребуется. А два миллиарда в год (примерно столько тратят сейчас наши люди на медицинский туризм) — это сумма, за которую можно и побороться.



Проект собираются начать осенью-зимой 2015 года. Мне интересно, будет ли там психиатрическая клиника. Так что буду ждать развития событий и постараюсь напроситься на экскурсию, как только всё будет построено и начнёт работать.


Tags: Лытдыбр, Посольское
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →