dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Два особых объекта в Самаре

L1140801.JPG

О Самаре я могу рассказывать много и долго. Нравится мне этот город, в которм я когда-то учился в мединституте. Поработав там ещё на шестом курсе на "Скорой", я мог бы водить экскурсии по его живописным подворотням, посёлку Шмидта, где есть (или уже была?) улица "7-й год пятилетки", но сегодня я покажу два интересных места, где даже коренные горожане бывают редко. То есть, на первом объекте редко. А на второй и вовсе попадают единицы.


L1140817.JPG

15 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны выпустил секретное постановление № 801сс «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы в город Куйбышев» Чуть позже, 21 октября 1941 года, Государственный Комитет Обороны выпустил секретное постановление № 826сс «О строительстве убежища в г. Куйбышеве». Вот тогда-то всё и завертелось.

L1140838.JPG

Видите здание в лесах? Это Академия культуры и искусства. Раньше этажей было не восемь, а всего два, и был это Куйбышевский обком партии. Центр города, прямо напротив театра (композицию "Взятие пивной" я вчера уже показывал).

L1140797.JPG


С февраля по октябрь 1942 года здесь работают 2900 рабочих и 800 итр-овцев - и жители окрестных домов ни сном, ни духом! Копают лопатами, долбят кайлом и отбойными молотками под зданием обкома - а снаружи тишина! Ни вынутого грунта, ни следа строительства - ничего. Всё потому, что вначале сделана вертикальная шахта, а потом пробита горизонтальная штольня, выходящая в Струковский парк - оттуда-то ночью весь грунт и вывозится, а бетон и металлические конструкции доставляются на место.

L1140805.JPG

Зарылись глубоко, на 37 метров, до скального основания. Московские метростроевцы, харьковские метростроевцы, донбасские шахтёры... Между прочим, подписку о неразглашении никто до сих пор не отменял, поэтому вряд ли участники тех событий, кто ныне здравствует, расскажут что-нибудь интригующее - а оно наверняка есть, поскольку бункер бункером, но в окрестностях Самары есть ещё один объект, Москва-600, и мало кто знает, сколько всего на самом деле скрыто под землёй.

L1140808.JPG

Кстати, даже сроки - февраль-октябрь 1942 года - это официальные. Неофициально считается, что бункер был построен и готов к работе уже к осени 1941-го.

L1140810.JPG

Там, на самом нижнем уровне, есть два основных помещения: личный кабинет Иосифа Виссарионовича

L1140824.JPG

В кабинете шесть дверей. Из них две (или три?), через которые можно войти, одна в туалет и три (или две?) - фальшдвери. И тот, кто ожидает вождя, никогда не знает, через которую из них он войдёт. Мелочь, но психологически выверенная.


А вот зал заседаний, как раз напротив кабинета:

L1140828.JPG

Справа - места для стенографистов, которым на протяжении всего заседания нельзя не то что обернуться - повернуть голову к соседу. Одна попробовала. Её дальнейшая судьба, как рассказывают, неизвестна.


А вот запасной выход из бункера. Точнее, если верить легендам, один из:

L1140836.JPG

В паре сотен метров от здания бывшего обкома. Раньше был замаскирован под обычный гараж:

L1140837.JPG


Другой объект особого назначения, федеральный и очень охраняемый, находится на въезде в Самару. Это ЦОД. Или центр обработки данных МегаФона:

L1150002.JPG



мега факт.jpg

Если разобраться, то у Мегафона две штаб-квартиры, две опоры единого центра управления сетью: одна в Самаре и вторая в Санкт-Петербурге. Центр обработки данных не только мониторит сеть на предмет исправности и доступности, но и рулит всем оборудованием. Даже если вдруг накроется одна штаб-квартира - в течение 15 минут управление перехватит другая. Но поди-ка такую ещё накрой!

L1140922.JPG

Охрана тут, как и положено на стратегическом объекте федерального назначения. Забор видели? А камеры? Нет? А они есть. И чёрные столбики. Херак - и охрана во время очередного моциона по территории соберёт чей-то пепел в совочек. Ладно, ладно, это просто охрана периметра ИК-датчиками. Есть две собственные артезианские скважины, чтобы не зависеть от центрального водоснабжения:

L1140970.JPG

И собственная генераторная станция с туевой хучей тонн горючего, чтобы продержаться, если вдруг везде отключат электричество:

L1140927.JPG

И много-много аккумуляторов в цокольном этаже, чтобы переход с центрального питания на автономное был безболезненным и незаметным:

L1140941.JPG

Отсюда медные силовые кабели уходят вверх, к серверам:

L1140943.JPG

На случай пожара всегда наготове система газового пожаротушения:

L1140946.JPG

Залы, где находятся серверы, заполнены лишь частично: оборудования хватает, и есть ещё много места, когда сети потребуется расширение:

L1140952.JPG

Оборудование греется, поэтому пол в каждом зале - это лишь фальшпол: бетонное основание шестьюдесятью сантиметрами ниже, а в этом промежутке расположены датчики задымления, идут оптоволоконные кабели и дует прохладный воздух от кондиционеров, вырываясь вверх бодрящими потоками (у Лены юбка потяжелее, чем у Мерилин Монро, а то бы она нам всем показала!):

L1140959.JPG

На верхнем этаже главной клик-башни трудятся 200 людей с шустрыми пальцами и острыми глазами:

L1140982.JPG

Работают круглосуточно. 24 часа в день, 7 дней в неделю - сеть должна быть исправна постоянно. 13 миллионов сообщений о состоянии сети, 4 тысячи инцидентов - это обычный рабочий день.

L1140984.JPG

Есть даже отдельный специальный человек, который всё время смотрит телевизор. Правда, не сериалы, а новости. Если где-то намечается заварушка: юбилей какой, или поминки, или наводнение, град, цунами, или вдруг визит всеобщей тёщи наметился - то есть, ситуация, когда связь будет либо сильно востребована, либо ей грозит белый пушистый форс-мажор - он кричит "Атас!", и вскоре все уже готовы, ждут со спецчемоданчиками наперевес. Война войной, тёща тёщей, а позвонить клиент должен в любой момент, когда захочет.



Даже на крыше установлена усиленная защита от молний, НЛО и прочих атмосферных явлений.

L1140986.JPG


Очень хотелось попасть на объект Москва-600, но в этот раз не срослось по времени. Но я не теряю надежды.


Tags: Экспедиция Волга
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →