
Один из преподавателей на кафедре психиатрии уверял нас, тогда ещё студентов, что если дать собаке по голове чем-нибудь потяжелее, то она не потеряет сознания, а просто перейдёт на качественно иной режим бодрствования. поскольку, мол, нету у собаки никакого сознания.
Мы и до того-то относились к нему с некоторой настороженностью, а после такого заявления стали откровенно коситься.

Можно придираться к терминам и определениям, но со временем мы с Оксаной пришли к одинаковому выводу: зоопсихология - это не просто название очередной экзотической дисциплины.
Есть у животных всё, что позволяет о каждом говорить как об индивидуальности (чтобы не сказать - о личности). Есть кошки с характером и откровенные психопатки, есть умные собаки и есть такие среди них олигофрены, что никакая дрессировка не отполирует.
Пару раз видел у кошек что-то, что лично мне, как психиатру, показалось бы зрительными галлюцинациями (ну не могу я взять на себя смелость утверждать, что кошка в тот момент зрила куда-то в иную реальность).
А вообще интересно: где-нибудь зоопсихология востребована - среди повседневной жизни, я имею в виду? Или такие специалисты существуют лишь при всяких там НИИ?
Journal information