dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

С кем мы работаем - 3

DSCF2927.JPG

Продолжение рассказа о больных параноидной шизофренией. Напоминаю, что это не учебник, а именно наблюдения за моими больными, и они могут отличаться от канонических и наблюдений других врачей.
Начало здесь , продолжение во вчерашнем посте, а эта часть - последняя.



Приступообразная параноидная шизофрения.



Преморбид чаще не типичный шизофренический, обычные молодые люди, как говорится, ничто не предвещало. Наследственность мне удалось проследить только один раз. Начинается обычно до 30 — 35 лет. Болезнь дебютирует острым психотическим приступом. Психоз яркий, часто с галлюцинациями, обычно аффективно окрашен, - тут и мания, и депрессия бывают одинаково часто. Длится чаще 1-2 месяца, выход из приступа хороший, больной забывает часть пережитого, к тому, что сохранилось в памяти, появляется достаточная критика. Здесь другая опасность. Если больные непрерывно- или приступообразнопрогредиентной шизофренией к факту своей болезни в силу более выраженных личностных расстройств и нарушения мышления более равнодушны или относятся порой как к недоразумению, врачебному произволу, или просто это не осознают в достаточной мере, то для больного приступообразной шизофренией по выходу из психоза тот факт, что он заболел шизофренией, является крайне травмирующим. После психоза мы рискуем получить еще и реактивную депрессию вплоть до суицида. Поэтому очень бережно, максимально аккуратно надо работать с таким пациентом. Поддержка близких здесь может оказаться незаменимой.



Дальше все как повезет, острые психотические приступы будут повторяться с той или иной периодичностью. Может быть раз в 2-3 года, может быть раз в 7-15 лет, может быть, такой приступ больше вообще никогда не повторится. Соответственно, чем реже приступы, тем легче течение болезни.



Вне приступа можно отличить от здорового человека зачастую только при тщательном собеседовании. А порой и не отличишь. Поскольку факт госпитализации в психбольницу пациентом крайне редко афишируется окружающим, в том числе и родственникам, тайна болезни сохраняется. Это к тому же вопросу о наследственности, мы очень часто не знаем, болели ли на самом деле наши родители, бабушки и дедушки, дяди и тети. Это не те вещи, которыми приятно делиться на семейных посиделках. Если же близкие все же узнают, нередко шизофренический приступ преподносится больным как реактивный, порой вообще про невроз рассказывают, но тут имеют полное право, конечно. Мы, со своей стороны, ничего не разглашаем. Даже супругам и родителям. Без согласия больного нельзя.



К лечению подходы разные. Чаще даем профилактические дозы 2- 3 года после первого приступа, 3-5 лет после второго, и пожизненно после третьего. Но это условно. Порой видим, что повторный приступ развивается, несмотря на лечение. Порой человек не лечится и все хорошо. А есть у меня одна больная, у нее был единственный приступ чуть позже тридцати, он ее так напугал, что дама ответственно принимала лечение еще более 20 лет, благо, что лекарства переносила отлично. Выйдя на пенсию, она решила, что уж наверно точно выздоровела, хватит лечиться. Попала в стационар через месяц после отмены препарата. Совпадение или нет — кто знает. Сейчас ходит на прием каждый месяц, лекарства пьет аккуратно, чувствует себя отлично, но отменять или уменьшать терапию мы с ней обе боимся. Так что по лечению однозначного совета нет, для каждого пациента решаем индивидуально, с учетом его мнения, конечно. Обычно сохраняют трудо- и дееспособность. Наверно, из-за таких больных и идет миф о талантливых шизофрениках. На самом деле они какие угодно, болезнь не выбирает. Прогноз относительно благоприятный.



На этом рассказ о больных, страдающих параноидной шизофренией я закончу. Остальные ее формы встречаются значительно реже и вряд ли представляют интерес для массового читателя. Если в сумме по этим трем постам наберется достаточное количество интересных вопросов, то возможно продолжение.



И напоследок, важное. Больные, они ж порой как дети. Они рассказывают врачу обо всем: как в семье, какие проблемы, какие радости, что на работе, им очень хочется высказаться и поделиться, они зачастую не слишком хорошо умеют это делать, - мышление ведь у большинства больных все же страдает заметно, - но им это очень важно. И особенно важно поделиться трудностями, проблемными ситуациями, сложившимися конфликтами или непониманием, возникающими в том числе и из-за болезни. И вы бы видели, какое облегчение на их лицах, когда им говоришь: «Дорогой, но ты же не виноват, что болен». Они ведь вменяют себе факт наличия болезни в вину, не знаю уж, откуда это берется. Так вот, я хочу сейчас сказать всем больным шизофренией, которые могут прочитать эти строки: «Дорогие, вы не виноваты в том, что заболели!»


Tags: Частная психопатология, пока муж занят
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →