dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:

К открытию охоты

 В эти выходные откроется весенняя охота. Вообще я предпочитаю охотиться в одиночку — меньше шума, можно просто посидеть и полюбоваться природой, при этом даже неважно, есть трофеи или нет: тишина, благодать, красота вокруг...Но открытие охоты — это своеобразный ритуал, традиция, и нарушать её не хочется. Опять же, такой концентрации курьёзов ещё поискать! А без них никак, ибо уже само по себе наличие толпы мужиков вне поле зрения жён и матерей, да ещё с изрядным запасом спиртного — круче по эффекту только годовая подшивка «Пентхауса», обнаруженная на атомной подводной лодке в середине автономного плаванья.

 

 Вообще к открытию любой охоты, не только весенней, народ готовится основательно. Те, кто умеет, крутят патроны самостоятельно, уверяя потом окружающих, что они и бьют хлеще, и дробь в них особая, заговорённо-самонаводящаяся, да и вообще магазинные патроны — это барство. Остальные вежливо внимают, а потом извлекают свои приобретения и демонстрируют друг другу — у кого «Техкрим», у кого»СКМ», у кого «Азот», а кто и вовсе «Фиоччи» разжился или «Феттером». Про лодки и резиновые сапоги, а также химзащиту нечего и говорить — всё проверяется, латается. Стараются прикупить какую-нибудь полезную в охотничьем инвентаре штуковину, чтобы с честью участвовать в повальном процессе сравнительной фаллометрии — а как же без него! Заначивается спиртное — вечер длинный, ночь холодная, опять же, настроение создать. Каждую весну напряжённо гадают: откроют сезон или опять какая-нибудь гусиная чума с утиным поносом испортят весь праздник? Егеря и охотоведы ходят важно-загадочно-раздражённые, до последнего молча аки партизане. Но вот сроки утверждены, бумаги подписаны, охотбилеты продлены, путёвки выданы и назначен день и место. Произнеся традиционно-облегчённую фублю, народ пакует сидора и рюкзаки и заливает баки.

Место столбится заранее. На моей памяти, когда открывались в Ульяновской области, наши туда прибыли аж за три дня до начала, и к нашему приезду уже здоровались с местным населением и перекрякивались с местными утками. А какой разбивается лагерь! Тут тебе и бензогенератор, и обустроенный туалет, и отдельная палатка под столовую, и ледник для продуктов — век бы жил, да всё работа! Постепенно компания растёт, новоприбывшие вливаются в неспешно-созерцательный ритм бивака и завязывается общение — та самая изюминка, без которой любое охотничье мероприятие выглядело бы просто как пьянка с последующей утренней перестрелкой. Обсуждаются и решаются все проблемы — от техники стрельбы до последнего законопроекта, рассмотренного думой. Рассказываются старые и новые анекдоты, вспоминаются истории с прежних охот. Тем временем поспевает на углях шашлык (приехали стрелять утку, посему птичьего мяса с собой брать не положено — удачи не будет!), режется сало, колбаска, огурчики-помидорчики, наполняются кружки и пластиковые стаканы. Поехали!

Большая часть охотников грамотно рассчитывает собственные силы и толерантность к экзогенному этанолу, поэтому допоздна за столом задерживаются единицы — с утра вставать, тащить лодки к воде, рассредоточиваться по зарослям — силы и здоровье надо беречь! Есть и те, кто объект охоты уже нашёл и методично, стакан за стаканом, его уничтожает. От них прячут подальше ружья и ключи от машины — так, на всякий пожарный. В конце концов лагерь затихает, и только изредка заводится машина то здесь, то там — погреть салон. Утром, еще задолго до рассвета, всё приходит в движение: подкачиваются лодки, народ облачается в забродники и химзащиту, извлекаются ружья и боеприпасы, достаются манки и утиные чучела. Выдвигаемся на позиции. Помню, как на одном открытии мы будили засидевшегося допоздна товарища — мол, вставай, пора на охоту. Он послушно закивал, засобирался (всё это практически не открывая глаз), положил ружьё в машину, взял в руки авоську с пивом и пошёл выдвигаться на позицию. На все попытки его разбудить и вручить оружие он твёрдо возражал, что сегодня он не стрелок, а наблюдатель от «Гринпис».

Тишину утра рвут первые залпы. Охота началась! В общей суете и запарке лучше встать так, чтобы не попасть под шальной выстрел. В позапрошлом году кто-то из горе охотников влепил из обоих стволов по садящемуся на воду селезню. Селезень улетел, а в кустах за ним громко матерился мужик, сидя на медленно сдувающейся резиновой лодке.

- Извини, я тебя не заметил, -

оправдывался стрелок.

- Я тебя извиню. Три раза в извращённой форме, когда ты меня отсюда вытащишь! -

последовал ответ с резинового «Титаника».

Постепенно утка уходит на большую воду и на окрестные поля, и канонада стихает. Охотники с трофеями подтягиваются к биваку. Делятся впечатлениями.

- Чтоб я, Миша, ещё раз с тобой вброд куда-нибудь пошёл! -

сокрушается мелкий шустрый Санёк. Миша, добродушный гигант более двух метров ростом, задумчиво смотрит на суетящегося внизу товарища.

- Вы представляете этот башенный кран в химзащите? Ему что — идёт себе и идёт, и всё ему по пояс! Ещё и мне говорит — да тут мелко, давай сюда! А я-то, дурак, забыл, что он таким макаром половину водохранилища может вброд пересечь — прусь за ним...Эхх, Миша, с тобой надо неопреновый костюм носить!

Пока идёт разбор полётов, бывалые охотники готовят шулюм. Компания снова собирается за столом. Сезон открыт! Из камышей шаткой походкой появляется призракоподобный «Гринписовец». Дошкандыбав до машины, он извлекает ружьё и бредёт к воде.

- Нее, кого-то замочить я всё же должен...

Долго стоит у кромки, меланхолично наблюдая за пролетающими чайками. Пару раз над ним на бреющем полёте проносятся чирки. На лице мужика проступает откровенное недоумение:

- Я что, зенитно-ракетный комплекс? Они ж сверхзвуковые!

Он бредёт к машине, снова разбирает и аккуратно укладывает ружьё, извлекает кружку и направляется к накрытым столам.

 

 
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →