dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Ваня и фазаны

фазан.jpg

Когда армянское радио спросили, что дала химия человечеству, ответ был короток и прост: блондинок. Ваня ничего против блондинок не имел, даже если те садились за руль, но его взгляды на мир и науку были шире, поэтому он бы добавил — и ещё необычный вид охоты.



Однажды Ваня разговорился на охоте с мужиком, которого занесло в наши края откуда-то с южных краёв, и тот, обрадовавшись хорошей компании, пообещал, что даст телефон одного егеря: мол, на уток здесь у вас охотиться здорово, но надо же расширять кругозор и ассортимент добычи! Ваня был только за, но особых надежд и иллюзий на этот счёт питать не стал: мало ли кто и что обещает, сидя вечером у костра за серебрянной рюмкой из походного охотничьего сервиза.



Поэтому телефонный звонок недели через три оказался приятным сюрпризом: позвонил тот самый южный товарищ. Он передал трубку егерю, и через минуту Ваня уже договаривался о месте и времени: его приглашали на фазанью охоту.



Как выяснилось на месте, фазаны у нас в России водятся не только на птицефермах. Остались ещё в южных степях места, где эта птица смотрит на своих сородичей с той стороны забора, недоумевая, за что тем впаяли срок. Может быть, за полёты над стратегическими объектами без согласования с диспетчером?



Когда Ваня спросил егеря, сухопарого, но бодрого старичка, какую дробь лучше взять, тот хмыкнул и ответил, что без разницы. И что ружьё на такой охоте ему вряд ли пригодится. Хотя нет, лучше прихватить. Желательно с крупной картечью. Пожав плечами — дескать, мало ли какие причуды могут быть у человека в таком возрасте — Ваня взял и картечь, и дробь. И ещё пачку патронов, снаряженных пулями. Егерь осторожно спросил, не собирается ли гость развязать в этих краях небольшую войну, но Ваня ответил, что запас карман не трёт, и дед не стал спорить. Хочет человек таскать лишнюю тяжесть — пусть себе таскает, вдруг это вид спорта такой.



До места доехали на «Урале» - не на том, который грузовик, а на том, который мотоцикл с люлькой. Потом долго шли по степи, оставив мотоцикл в овражке. Приметив ложбинку, на склонах которой росли редкие деревца, егерь остановился и, поглядев в бинокль, кивнул сам себе.



-- Ага, туда они и прилетят. Пойдём, приготовим им кормушку.



По дну ложбины тёк ручей. Среди следов, чуть в стороне от галечной россыпи, там, где земля была влажной, егерь показал Ване птичьи следы.



-- Они сюда попить прилетают. И не только они, - кивнул он в сторону, где отпечатались некрупные копыта.



Выбрав место поровнее, дед достал из рюкзака пакет изюма, а из нагрудного кармана — пачку таблеток.



-- Фенобарбитал? - изумился Ваня. - Зачем? Откуда?
-- Ясен пень, что не для нас с тобой! - фыркнул егерь. - У меня в селе знакомый с эпилепсией, вот и поделился. Небось, в аптеке этого добра запросто не купишь! Ты давай, помогай лучше.



Егерь показал, как начинять изюмины восьмушками таблеток, и некоторое время Ваня, чувствуя себя этаким Борджиа, был занят делом.



-- Изюм, фаршированный фенобарбиталом, - бормотал он себе под нос. - Кто бы мог подумать!
-- Раньше-то его или зерно в вине вымачивали, - пояснил егерь. - Но пьяный фазан — это, я тебе скажу, тот ещё гад! Наклюётся по самые брови — и ищи его потом по всей округе!



Ваня живо представил себе стаю пьяных фазанов, летящих зигзагом к ближнему птичьему двору с намерением свернуть клювы местным петухам и перетоптать всех кур. Потом постарался развидеть эту картину, но выходило не очень.



-- Ты не смейся, ты угощение готовь, - буркнул егерь, но и сам не выдержал — рассмеялся.



Когда всё было готово, дед рассыпал изюм по площадке, ополоснул руки в ручье и скомандовал отход.



-- Теперь нам тут до темноты делать нечего.



Темноты дожидались в том самом овражке, где оставили мотоцикл. Егерь время от времени поднимался наверх, поглядывал в бинокль и удовлетворённо кивал: видимо, всё шло по плану. Ночь упала быстро, едва солнце успело закатиться за горизонт. Шагая следом за стариком, Ваня спросил: как они будут искать птицу в кромешной темноте?



-- А на слух, - ответил тот. - Вот! Слышишь?



Вдалеке послышался мягкий шлепок. Потом, спустя полминуты — ещё один. Потом ещё и ещё.



-- Они спать на дерево садятся, - пояснил егерь. - Только засыпают от таблеток слишком крепко, вот и падают вниз. Пошли собирать урожай.



Подойдя к деревьям вплотную, егерь зажёг фонарь. На земле тут и там, подёргивая лапками во сне, лежали фазаны. Время от времени с веток падали новые. Собрав птиц в мешок и внимательно осмотрев деревья, чтобы кого не пропустить, охотники отправились в обратный путь.



-- Куда нам столько? - спросил Ваня.
-- Это не нам, это для нашего охотхозяйства, - пояснил егерь. - Мы их разводим и снова отпускаем на волю. Время от времени нужна свежая кровь, чтоб не вырождались. Но если хочешь — бери себе пару-тройку.
-- Не могу, - пожал Ваня плечами. - Добыть на охоте — это одно. А взять и свернуть им шею — нет уж, извини.
-- Молодец, - егерь остановился и протянул Ване руку. - Настоящий мужик, настоящий охотник. Вот это я ценю. Тихо!



Егерь остановился и вскинул руку. Зашелестела трава, и мимо них в сторону ручья прошмыгнул кабан. За ним — ещё один. Потом ещё и ещё.



-- Понял теперь, зачем картечь? - спросил дед. - Вон тому секачу мы, кажется, сильно не понравились. Так что, если не промажешь, будет у нас с тобой честно добытая кабанятина.



-- А если промажу? - спросил Ваня, тщательно прицеливаясь.



-- Тогда у него будут два охотника в фазанах, - пожал плечами егерь, кладя мешок на землю и снимая с плеча ружьё. - Не дрейфь, я подстрахую!



Tags: Ваня, Непсихиатрические байки
Subscribe

Posts from This Journal “Ваня” Tag

  • Весёленькая расцветочка

    — Ты в курсе, что Лёша продаёт свою «Шниву»? — поинтересовалась у Вани супруга, разлив чай по чашкам и устроившись рядом, на…

  • Добытчик

    С Ваней, о котором я вам рассказал уже немало баек, мы увиделись на эти майские праздники: он приезжал по каким-то своим делам…

  • Ваня и камерный оркестр

    Молодёжь, подумал про себя Ваня, разглядывая стайку крепких ребят в камуфляжах, подписывающих ведомость инструктажа по технике…

  • Ваня и асфальт

    Эта история ещё не прозвучала в блоге, будучи когда-то забытой на одном из порталов. Поэтому я и решил, что нечего ей шляться где ни попадя. В…

  • Мечта идиота

    Всё-таки очень часто так выходит, что недвижимость — это монументальное воплощение мечты идиота. Практически как жена соседа, только отлитая…

  • Никогда не знаешь...

    Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Так думал Ваня, направляясь к протоке в камышах с граблями, к которым был привязан здоровенный…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →