dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Мирский замок

L1170034.JPG

Что меня всегда восхищает в замках - так это основательность в выборе места и в подходе к постройке недвижимости. Это вам не коттеджи лепить по собственному проекту, вызывая оторопь у соседей и нанося непоправимый вред чувству прекрасного у настоящих ценителей архитектуры. Тут всё по-взрослому. Построишь некрасиво - соседние феодалы засмеют. Построишь ненадёжно - очень обрадуются всякие шайки вооружённых лайфхакеров.


L1170039.JPG


Само местечко Мир, в которое мы отправились в блогерский набег, стало частным владением ещё в 1434 году. Замок там начали строить гораздо позже, лет через сто, когда землица отошла от Сеньки Гедыгольдовича к его приёмной дочери, от той - к его жене, а уже от неё - к её двоюродному брату Юрию Ильиничу: у мужика в руках оно всё надёжнее будет. Ильинич рассудил, что без замка ему никак. Не соседние феодалы, так крымские татары отожмут: у них же никаких понятий о мирном туризме! Опять же, была у него в жизни мечта - выбиться в графья. А в Священной Римской империи ведь оно как: нет ручек - нет печенек. Нет собственного замка - какой ты, нафиг, граф?

L1170064.JPG

Но за сорок лет род Ильиничей угас без всякого постороннего вмешательства, исключительно волею случая и непродуманной евгеники, и перед смертью Юрий Ильинич-младший, внук того, первого Юрия, завещает долгострой своему двоюродному брату Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу «Сиротка». И уж Радзивилы-то, эти некоронованные короли Европы, развернулись!

L1170112.JPG

Замок, соответственно, достроили. Земляными валами с бастионами, соответственно, защитили. Рвом, соответственно, обнесли. Воды в ров, понятное дело, налили. Потом, правда, внимание Радзивилов переключилось на Несвижский замок, а Мирский стал чем-то вроде дачи.... хорошо, хорошо - загородной резиденции. Но от того не менее роскошной и укреплённой.

L1170057.JPG

Были потом и войны, и набеги, и замку не раз крепко доставалось - но всякий раз находились силы, чтобы его восстановить. В своё время Радзивилы подсуетились и сделали так, что их имения нельзя было ни продать, ни пропить, ни проиграть в карты. Можешь - владей. Не можешь - сможет кто-то более успешный из рода. По мне так очень дальновидное решение.

L1170111.JPG

Из всей череды владельцев нам с Оксаной очень импонирует Михаил Казимир Радзивил. Он же "Рыбонька" - так он любил называть женщин, которых любил не меньше самой жизни.

200px-Michał_Kazimierz_Radziwiłł_Rybeńko.JPG

Портрет, понятно, написан в меру умения художника. Вот вам фотография нашего экскурсовода - все сходятся в мнении, что и обликом, и темпераментом уж больно похож! А уж если оденется полагающим образом, да потреплет кого за...хм...щёчку, да рыбонькой назовёт - всё, вылитый он!

L1170095.JPG

Рыбонька умел не только чудить, устраивая посреди лета санные поезда по дороге, посыпанной солью. Он восстановил замок, изрядно потрёпанный войсками шведского короля Карла XII в апреле 1706 года. Он снова сделал замок уютным и роскошным. В пруду снова заплескалась выловленная некогда рыба, соседей снова стали звать на балы и театральные представления - первая его жена, Урсула Франциска Вишневецкая, обожала театр, посему был организован и он, и музыкальная, вокальная, балетная школы, а также оркестр народных инструментов.

L1170100.JPG

А ещё умел Рыбонька себя поставить. Однажды, когда приехал к нему один высокопоставленный гость (поговаривают, королевских кровей) просить миллиона этак три на важные государственные нужды - Рыбонька закатил сногсшибательный приём. На два с половиной миллиона. А кредита так и не дал. Дескать, видишь, почти венценосный, как мы тут с хлеба на квас перебиваемся и последний хрен без соли доедаем?

L1170135.JPG

Поговаривают, что где-то в замке или его окрестностях спрятал камердинер Доминика Иеронима Радзивила богатейшие сокровища (про Доминика отдельная история, хоть и печальная). Спрятал, да сам не уберёгся - повесили его во дворе замка. С тех пор, сколько ни искали - так и не нашли тот клад. Мы-то с Оксаной знаем, где он припрятан, но не скажем.

L1170162.JPG

У нас с берегинями местного пруда (это ещё одна легенда, и тоже печальная) и призраком Белой Девы (тоже из легенды) уговор: они нас не тревожат, и мы чужих тайн не выдаём.

L1170177.JPG

P.S. Валера masterok написал про замок отличную статью, очень подробную, так что не поленитесь - загляните: http://masterok.livejournal.com/1307022.html


Нефорум проходил при поддержке:
СПОНСОРЫ:
МТС Беларусь, Olympus, Альфа-банк, Renaissance Minsk Hotel
ПАРТНЕРЫ:
Посольство Беларуси в РФ, Фонд Горчакова, Wargaming.net, KIA Беларусь



Tags: Минский Нефорум
Subscribe

Posts from This Journal “Минский Нефорум” Tag

  • Туманный Бульбион

    Когда мы, вслед за москвичами, поразились немноголюдным улицам города, в котором (мы честно смотрели в Википедии!) проживает больше двух…

  • Ренессанс - это пять!

    Видите, как плющит Олега freedom? Нет, это не последствия драниковой интоксикации. И не коварство местной хреновухи. И с автобусом у…

  • Живой Журнал - живые люди!

    Фото снял dervishv Самое ценное на всех этих блогерских тусовках, на мой взгляд - знакомство с интересными людьми. За жж-шными…

promo dpmmax march 15, 09:29 40
Buy for 700 tokens
Думаю, имеет смысл написать вкратце о том, какие книги уже написаны и повеселить мироздание своими планами на те, что ещё в проекте. Пусть будет этакий короткий вадемекум. На самом деле их меньше, чем на заглавном фото — строго говоря, всего-то семь. Четыре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Минский Нефорум” Tag

  • Туманный Бульбион

    Когда мы, вслед за москвичами, поразились немноголюдным улицам города, в котором (мы честно смотрели в Википедии!) проживает больше двух…

  • Ренессанс - это пять!

    Видите, как плющит Олега freedom? Нет, это не последствия драниковой интоксикации. И не коварство местной хреновухи. И с автобусом у…

  • Живой Журнал - живые люди!

    Фото снял dervishv Самое ценное на всех этих блогерских тусовках, на мой взгляд - знакомство с интересными людьми. За жж-шными…