dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

И кроншнепа тоже!

кроншнеп.jpg

Валентина Сергеевна (назовём её так) с психиатрами знакомиться не планировала — хотел начать я этот рассказ. А потом подумал - впрочем, как и абсолютное большинство тех, кто с нами тесно знаком. Ну скажите на милость, кто и когда вообще это планирует? Я не имею в виду мимолётные встречи на плановых медосмотрах. Кто составляет расписание занятий на месяцы и годы вперёд в надежде упорядочить свои перемещения по социальной лестнице и рассмешить мироздание?



Да и как бы оно выглядело, то расписание? Двадцать четыре года — законченное высшее, двадцать шесть — женитьба (опционально — замужество), тридцать — должность начальника отдела, тридцать пять — звание почётного императора Солнечной системы, сорок, сразу после обеда — война с тау китайцами, победа, ужин — торжественный, в приёмном покое психоневрологического диспансера. Да полно вам, у нас в стране пятилетние-то планы не сумели прижиться! Чем мы по-настоящему сильны и страшны — так это своей импровизацией.



В общем, до седьмого десятка Валентина Сергеевна ни сном, ни духом. Ну да, время от времени пошаливали сосуды; пару раз приезжала «скорая», и врач настоятельно рекомендовал показаться невропатологу — дескать, есть у меня основание подозревать, что с вами микроинсульт приключился. Ну так мало ли кто и в чём подозревает! Доказывай, начальник!



Но месяца три назад, когда пришлось пойти и сдаться хирургу по поводу камней в желчном пузыре, что-то пошло не так. Нет, операция прошла успешно. Выяснив у доктора, что добытые камни к драгоценным не относятся и расценивать их как пенсионные накопления можно лишь условно, Валентина Сергеевна отправилась домой. А там её уже ждали.

Новые постояльцы показались не сразу, дождались вечера. Вспорхнула на шкаф птица с длинным изогнутым носом — кроншнеп, вспомнила Валентина Сергеевна. Зашевелились под кроватью змеи. Трёх гадюк, двух кобр и одну очковую змею удалось определить, а на следующей партии ползучих гадов, что радостно ползла знакомиться с хозяйкой квартиры со стороны кухни, нервы сдали.



Соседи, к которым Валентина Сергеевна попросилась переночевать, ахали, охали, смотрели с сочувствием, но при этом как-то странно переглядывались и всё советовали позвонить детям. Дети, приехав на следующий день, ни змей, ни птиц в упор не желали замечать, и на какой-то момент Валентине Сергеевне показалось, будто все эти непрошенные гости и впрямь лишь плод её воображения, но потом дети уехали, а змеи-то остались! И кроншнеп этот, с длинным погнутым носом. Того и гляди клюнет.



На третий месяц, устав от звонков и жалоб соседей (кажется, Валентина Сергеевна успела достать своими просьбами о ночлеге весь подъезд), дети сумели как-то уговорить её показаться психиатру — просто на всякий случай. Валентина Сергеевна тяжко вздохнула, но согласилась — лучше уж в компании и к доктору, чем одной и со змеями. И кроншнепом, чтоб у него уже клюв узлом завязался!



Обстоятельно побеседовав с Валентиной Сергеевной и её детьми, я объяснил, что это действительно галлюцинации, рассказал, откуда они взялись, и предложил полечиться.



-- Я не против, - пожала плечами Валентина Сергеевна. - Но я хотела кое-то уточнить.
-- Конечно-конечно, - кивнул я. - Спрашивайте, я постараюсь ответить.
-- Вот вы меня сейчас отправите на лечение, я пройду курс, а потом выпишусь домой, - Валентина Сергеевна поглядела на меня. - А дома что?
-- То есть? - не понял я.
-- Ни змей, ни кроншнепа уже не будет? - уточнила она.
-- Не будет, конечно! - успокоил я её. - Мы ведь вас будем лечить, и ваши галлюцинации пройдут!
-- Ой, слава богу, - обрадовалась Валентина Сергеевна и протянула мне ключи. - Вот, держите.
-- Зачем они мне? - удивился я.
-- Ну вы же пришлёте туда своих людей! - терпеливо, как ребёнку, объяснила она мне. - Чтобы они забрали всех змей.
-- Всех змей? - переспросил я.
-- И кроншнепа тоже, - с нажимом ответила Валентина Сергеевна.


Tags: Психиатрические байки
Subscribe

Posts from This Journal “Психиатрические байки” Tag

  • Всему вас надо учить!

    Вот ещё одна психиатрическая байка, написанная по мотивам воспоминаний моего постоянного читателя Михаила. Егор (назовём его…

  • Поздняя реанимация инкурабельных клинических случаев

    Я обещал рассказать вам, откуда взялось то самое объявление, в котором говорилось про оживление умерших. Поговорил я со своим…

  • Мученик за веру

    Вот ещё одна психиатрическая байка, сюжетом которой поделился со мной Михаил, постоянный читатель. Вопрос веры у нас в стране…

  • Театр одного актёра. И одного зрителя.

    Вот ещё одна психиатрическая байка, и снова Михаил, мой постоянный читатель, поделился историей, которая легла в основу сюжета.…

  • Десятиночку, пожалуйста!

    Вот ещё одна психиатрическая байка, которой поделился со мной Михаил, а я, с его позволения, рассказываю вам. Так уж повелось,…

  • Позовите участкового экзорциста!

    Ещё одна психиатрическая байка в копилку — спасибо Михаилу, моему постоянному читателю, время от времени делится интересными…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →