dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

С кем мы работаем - 4. Биполярное аффективное расстройство

L1140086.JPG

Запросы на эту тему поступают постоянно, поэтому читайте. Чем можем.  Напоминаю, что это не учебник, а именно наблюдения за моими больными, и они могут отличаться от канонических и наблюдений других врачей.
Можем не так много. Если своих шизофреников мы считаем сотнями, то здесь счет меньше на порядок. Так, чистых биполяров у меня на данный момент полтора десятка, всего их через меня прошло десятка три-четыре, монополяров, правда, заметно больше. Поэтому так долго и не хотели ничего писать про эту группу пациентов ввиду немногочисленности наблюдений, но просят постоянно, ладно уж, что видим — расскажем.


Почему их так немного? Во-первых, начало заболевания обычно позже, чем при шизофрении, и самый массовый скрининг — призывную комиссию в военкоматах они проскакивают до болезни. Во вторых, попадают по скорой они к нам в состоянии яркой мании либо депрессии, а если накал чуть поменьше, и приступ ограничился гипоманией — мы его не увидим. За всю жизнь видела одного больного с гипоманией, который согласился на уговоры жены и пришел на прием. Одного. Но там совершенно уникальный человечище, расскажу, он как раз по теме.


Человек просто выдающихся душевных качеств, таких на весь город обычно всего несколько штук дают, чтобы у людей вера в человечество сохранялась. На момент нашего с ним знакомства ему к 50-ти было. Высококвалифицированный рабочий одного из старейших предприятий города, бессменный наставник молодежи, глубоко порядочный, ответственный, мудрый мужик, любящий муж и отец. Таких раньше на плакатах рисовали, на доски почета их портреты развешивали и всем в пример ставили. Причем совершенно заслуженно. После 45 где-то болезнь до него добралась. Началось с субдепрессии, там еще совпало с терапевтическими проблемами, он долго лечил свое, а потом после светлого промежутка начался гипоманиакальный приступ. Только потрясающее чувство ответственности заставило его прислушаться к словам жены и потом аккуратно принимать лечение во время этого и последующих приступов. В больницу он у меня попал всего один раз, я в отпуске была, мы с ним всегда амбулаторно выкарабкивались.

Ни до, ни после я подобного не видела. Ни разу больше на моей памяти человека в гипомании не удавалось уговорить прийти на прием, если он раньше никогда к психиатру не обращался. Повторных — да, приводили, первичных — больше никогда. И уж тем более никогда такие пациенты не приходили самостоятельно.


Из наблюдений — гипоманиакальное состояние воспринимается больным как норма. Более того, возвращение из гипомании к норме воспринимается ими как выход из нормы в субдепрессию.

Так, один из пациентов, пришел впервые в состоянии практической аффективной нормы, по анамнезу удалось восстановить три длительных гипоманиакальных эпизода, во время которых ему удавалось добиться значительного карьерного роста в трех разных крупных корпорациях. И он пришел просить вернуть ему это состояние. Поверить, что то состояние, в котором он сейчас находится, и есть приближенное к норме, мужчина смог не сразу.


Но, обо все по порядку. Начало заболевания обычно в 25 — 35 лет. Реже — от 20 до 50. Если дебют поздний, в районе 45-50 лет, то чаще отмечаются депрессивные эпизоды, хотя коллеги могут не согласиться, тут я, повторяю, только о виденном лично пишу.

Тяжесть течения проявляется частотой и длительностью приступов. Изначально — как повезет. Далее присоединяются другие повреждающие факторы, которые могут значительно влиять на течение болезни.

Поясняю, что я имею в виду. Во время маниакальной фазы мы часто видим сексуальную расторможенность, которая, наряду с резко сниженным чувством опасности, нередко присоединяет к БАР (здесь и далее — биполярное аффективное расстройство) сифилис и в последнее время — ВИЧ-инфекцию. Соответственно, эти заболевания тоже своевременно не лечат, и они со временем добавляют своей церебральной симптоматики. Потом, учащение конфликтов в мании ведет к риску травм, в т.ч. ЧМТ, психике это тоже на пользу не идет. Ну и алкоголь и прочие психоактивные вещества нередко сопутствуют мании и порой последствия их приема более значительно отражаются на психической деятельности, чем сама болезнь.


Во время же депрессивной фазы повышен риск суицида, больные нередко травятся всякой гадостью, порой эта гадость чрезвычайно нейротоксична, и после откачивания остается только руками развести, потому что так себя человек покорежил, что это уже не чинится.

Встречаются больные с очень неблагоприятным течением БАР. Периоды гипомании и субдепрессии затягиваются на годы, на их фоне возникают более яркие, но тоже затяжные обострения, больного годами порой не получается привести в норму.


Подобные яркие примеры встречаются много реже, чем при той же шизофрении. Сейчас пыталась своих подсчитать — пальцев хватает. Правда, если считать выживших, хватает на одной руке. Гибнут они часто. Основная причина гибели — суицид у депрессивных; у маниакальных — чаще последствия травм и интоксикаций, несчастные случаи. Все тяжелые больные БАР, которых я видела, заболели в возрасте либо 20-25, либо ближе к 50 годам.

Часто видим благополучных больных. Отлежал в стационаре, забежал, довольный, на прием после выписки и пропал лет на 10. Снова привезли, через месяц выписали, еще лет 10-15 не видим. Возможно, в перерыве между госпитализациями у некоторых из них и присутствуют субдепрессивные и гипоманиакальные состояния, сказать не могу.


Бывает промежуточное течение, когда приступы повторяются с частотой раз в 1-5 лет.
Есть трое больных с четкой сезонностью. Февраль, май и август — по месяцу у каждого.

Лечение помогает скорректировать настроение при его колебании, провести профилактику инверсии фазы. Лечение как профилактика обострения работает при сезонном обострении, тут можно дать человеку за пару недель до ожидаемого обострения хорошие дозы и нередко мы это обострение просто проскакиваем. Если сезонности нет, то постоянно держать человека на достаточно высоких дозировках не будешь, а средние они закономерно перестают принимать дней за пять до очередного приступа, проверено годами.


Тяжелейшие депрессивные эпизоды, чаще у возрастных дам, иногда приходится купировать электросудорожной терапией. Это как раз те случаи, где она может вывести человека вместо еще года стационара.

В целом же, БАР чаще течет благоприятно и намного реже инвалидизирует человека, чем шизофренический процесс. Но все равно, не болейте.


В помощь для понимания поста ссылки по аффективным синдромам в 5 частях:
http://dpmmax.livejournal.com/98456.html
http://dpmmax.livejournal.com/98931.html
http://dpmmax.livejournal.com/99674.html
http://dpmmax.livejournal.com/100705.html
http://dpmmax.livejournal.com/102908.html
Описание БАР:
http://dpmmax.livejournal.com/54637.html
http://dpmmax.livejournal.com/55030.html



Tags: Частная психопатология
Subscribe

Posts from This Journal “Частная психопатология” Tag

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →