dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

С кем мы работаем - 6. Деменция у молодых

DSCF2927.JPG

Напоминаю, что это не учебник, а именно наблюдения за моими больными, и они могут отличаться от канонических и наблюдений других врачей.

Количество дементных больных молодого и среднего возраста стабильно высокое. Конечно, не сравнить с пожилыми, но счет на десятки у меня на участке идет. Все тяжелые, клиника и особенности течения зависят от причины деменции.


ЧМТ.
Самое большое количество деменции дают черепно-мозговые травмы.
Участники ДТП, пострадавшие в драках, жертвы гололеда, бытовые травмы. К нам они попадают уже после лечения у неврологов и нейрохирургов, с сформированным интеллектуальным дефектом. Иногда видим случаи восстановления.
Самый яркий пример был с мальчиком. В первый раз его смотрела наша доктор еще на детском участке в 17 лет. Мальчик ехал на велосипеде, когда его сбил автомобиль. По медицинской документации — вообще чудо, что он выжил, очень тяжелая травма головы с размозжением части головного мозга. Операция, кома, выход. На приеме через несколько месяцев он узнавал мать и вовремя просился в туалет, пожалуй, все. Мальчик не знал своего имени, не мог правильно одеться, не мог писать и читать, не следил за гигиеной. Через два года он снова был с мамой уже у меня. Прогресс был ошеломляющим, от здоровых сверстников он отличался только сильной утомляемостью, через пару часов какой-нибудь деятельности ему необходимо было поспать. Интеллект восстановился. В первую очередь, это был мамин подвиг, конечно. Да, и молодой организм, и неврологи хорошие его вели, но если б не мама...


К сожалению, такой яркий случай я видела один раз. Бывали случаи частичного восстановления, конечно, тут больше расскажут неврологи, которые как раз и занимаются такими больными. К нам передают только глубоко дементных, с ними чудес уже не случается.
Обычно это инвалиды 1-2 групп, лишенные дееспособности, с опекунами. Глубина интеллектуального дефекта вынуждает их полностью зависеть от постороннего ухода. Иногда присоединяются эпилептиформные припадки. В поведении чаще спокойные, управляемые, интересы ограничены физиологическими потребностями (напоминаю, у нас самые тяжелые).


Инсульты
Увы, но инсульты это не прерогатива пожилых. Встречаются и в молодом, и в среднем возрасте. И бывает такое, что руки-ноги после инсульта особо не пострадали или быстро восстановились, а с головой никак. Тогда их передают нам, мы оформляем инвалидность и ведем дальше сами, но наблюдения у невролога это не отменяет. Слабоумие после инсульта часто сочетается с депрессией, тревогой, которые могут быть достаточно стойкими. Для таких больных характерны сентиментальность, слезливость, замедление мышления, утомляемость, раздражительность. Часто сочетается с затруднением речи. Иногда видим обратное развитие. Хорошее, яркое восстановление видела однажды, у 50-летнего мужчины, заняло оно 5 лет.


Инфекции
Здесь последствия различных менингоэнцефалитов, сифилиса и ВИЧ-нифекции.


Дементных вследствие запущенного сифилиса только у меня двое. Деменцию вижу глубокую, стойкую, необратимую, с поведенческими нарушениями в виде периодических раздражительности, грубости вплоть до физической агрессии. Вспоминаю преподавателя венерических болезней, который сетовал, что запущенного сифилиса нынче не сыскать, и студентам показать нечего. Не прошло и 25 лет. Люди, лечитесь, пожалуйста, вовремя!


На фоне менингоэнцефалитов деменция может быть любой — легкой, умеренной, тяжелой. Обратного развития не наблюдаю. Нередко сочетается с периодическими или стойкими галлюцинаторно-бредовыми расстройствами.


Деменция вследствие прогрессирующей ВИЧ-инфекции развивается на поздних стадиях болезни. В тех случаях, что я наблюдала, деменция возникала остро, прогрессировала бурно, сопровождалась массой других симптомов, смерть наступала в среднем через 1-3 года. Характерно, что ни в одном случае, что через меня прошли, больные не знали о наличии у них ВИЧ-инфекции. Люди, обследуйтесь, пожалуйста!


Алкоголь
Вообще, должны наблюдаться наркологами, но ввиду обычного сочетания алкоголизма и ЧМТ под маркой смешанной деменции наблюдаются у нас. Характерны грубые изменения личности, плоский «алкогольный» юмор, нарушения настроения, чаще угрюмые, мрачные, реже — эйфоричные, поверхностные. Обычно неряшливые, равнодушные ко всему, кроме возможности выпить. Часто сочетается с галлюцинозом, бредом ревности. Галлюциноз и бред чаще удается поправить, интеллект уже не вернем.


Эпилепсия
Сразу оговорюсь — огромное количество больных эпилепсией сохраняет ясный разум, наблюдается неврологом и у нас им делать нечего. Но бывает и по-другому.
Очень неприятная форма деменции. Мышление вязкое, обстоятельное, застревают в деталях. Основной фон настроения — злобный. Они могут быть слащаво-угодливыми, особенно, если им что-то нужно, но под этой приторностью мощным фоном идет постоянная злоба. И периодически она прорывается в виде ярких вспышек агрессии. Злопамятны и мстительны. Мелочны. Одна из самых опасных категорий больных. В Самарской психбольнице рассказывали про такого больного, который убил врача ударом заточенного гвоздя в сердце. Убил за то, что тот больше 10 лет назад не выделил ему в палате место у окна.
Развивается вне зависимости от частоты приступов и длительности болезни. Иногда формируется постепенно, по мере нарастания личностных изменений с исходом в деменцию, иногда — лавинообразно.


Опухоли
Ну тут все зависит от вида опухоли, локализации, темпа роста. У нас — редко, ими онкологи занимаются, мы как консультанты обычно. Клиника разная, часто стойкие нарушения поведения.


Сахарный диабет
Если развивается, то обычно легкая или умеренная деменция. Есть молодой человек с сахарным диабетом 1 типа с тяжелой деменцией вследствие диабета, которая сочетается с грубой психопатизацией. Агрессия постоянная, на всех вокруг, почти всю жизнь проводит в нашем стационаре. Но он такой один, и слава богу.


Не болейте и берегите себя.

Tags: Частная психопатология
Subscribe

Posts from This Journal “Частная психопатология” Tag

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →