?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Больше не приедет.

имитация.jpg

Народ в деревне, как успел убедиться дядя Вова за несколько лет своих пейзанских приключений, подобрался всё больше отзывчивый и неравнодушный. Особенно если речь не идёт о перспективе поработать — тут даже за деньги непросто сыскать добровольца. Вот поучаствовать в чём-нибудь удалом да энтропийном — это завсегда пожалуйста.


Дядя Вова, разведя огонь, занимался вытапливанием воска в здоровенном чане посреди своего двора, когда у калитки замаячил Кузьмич.


-- Заходи, Кузьмич, что ты как неродной на пороге топчешься! - махнул ему дядя Вова.


Кузьмич, аккуратно притворив за собой калитку, просеменил во двор и примостился на чурбак рядом с чаном. Некоторое время оба молчали: дядя Вова колдовал с огнём, следя, чтобы воск не сбежал, а дед просто тихонечко наблюдал за языками пламени и за чужой работой.


-- Ты, как обычно, по делу? - нарушил молчание дядя Вова, присев, наконец, рядом.
-- Не поверишь, Володя, - покачал головой Кузьмич, - На этот раз просто так.
-- Наверно, у соседа корова сдохла! - рассмеялся дядя Вова. - Ни разу не припомню, чтобы ты — и не по делу!
-- Ну вот видишь, - вздохнул Кузьмич, достав из-за пазухи флягу с кальвадосом собственной перегонки. - Всё когда-то случается впервые.


Разлив кальвадос по принесённым дядей Вовою серебряным стаканчикам, Кузьмич поднял свою, чокнулся, глотнул и довольно зажмурился.


-- Позапрошлого года, - важно объявил он. - на дубовых опилках. Ты не представляешь, Володя, как меня твоё общество успокаивает. Умиротворяет, можно сказать.
-- А есть зачем успокаивать? - наклонил голову дядя Вова. - Случилось чего?
-- Да внучатый племянник со мною случился! - вздохнул Кузьмич. - И всего-то на денёк заехал, а уже с утра весь мозг выдолбил, дятел городской — ох, не в обиду тебе, Володя, будь сказано: ты-то мужик хоть и городской, но свойский!
-- Чем же он тебя так достал? - поинтересовался дядя Вова.
-- Не нравится ему у нас, - развёл руками Кузьмич. - Живёте, говорит, по уши в навозе, а жизнь пролетает мимо. Аллергия, говорит, у меня на такую вашу жизнь!
-- А чего тогда приехал, коли не нравится? - удивился дядя Вова. - Страдал бы своей аллергией где-нибудь в городе, всё вам соплей да чиха поменьше.
-- Так за картошкой приехал. За яйцами деревенскими, - Кузьмич снова плеснул в стаканчики. - Моя сдуру пообещала, думала — забудет. Нет, не забыл.
-- На картошку с яйцами у наго, стало быть, аллергии нет, - уточнил дядя Вова.
-- Я, Володя, понимаю всю глубину твоего... как его... так его... а, остракизма!
-- Сарказма, - поправил дядя Вова.
-- Ну да, ну да, сарказма, - закивал Кузьмич. - Но мне, знаешь ли, сегодня не до оптимизма. Ну, давай.
-- Давай, - чокнулся своим стаканчиком дядя Вова. - За обретение оптимизма.


В калитку постучали, и во дворе нарисовался Рашитыч. Важно кивнув обоим, он поздоровался и спросил:


-- Кузмич, этот городской хрен (не в обиду, Володя, ты-то мужик свойский) — ну, который на иномарке — он к тебе, что ли, приехал?
-- Что он там опять учудил? - встрепенулся Кузьмич.
-- А ты сам погляди, - кивнул Рашитыч в сторону кузьмичёва дома.


Кузьмичёв внучатый племянник, он же городской хрен, оказался гением парковки. Иномарка стояла почти посреди улицы, чуть наискосок. И если на велосипеде с ней ещё можно было разминуться, то на автомобиле — уже не судьба. О чём ему, собственно, и пытались поведать жильцы соседних домов.


-- Да что вы говорите! - уперев руки в боки, насмешливо отвечал тот. - У вас тут что — трафик бешеный? И вообще, вы хоть слово-то такое знаете? Вот поедет кто-нибудь — посигналит. Я. Может, и подвинусь. А машину к забору ставить — нет уж, увольте. Мало ли каких ржавых гвоздей в колёса насобираю. Да и куры ваши могут нагадить, краску испортить.
-- Ой, а чёй-та у тебя в стекле кирпич застрял? - ахнула, прикрыв рот ладошкой, Фаридовна.


Все поглядели на заднее стекло машины. Дядя Вова усмехнулся: в последнее время стало модно клеить на стёкла такие нашлёпки. Надо сказать, выглядело весьма натурально.


-- А это мне в соседней деревне прилетело, - соврал, не моргнув глазом, юнец. - Собака у них была уж больно наглая. Ну, я её и того... Вот в отместку и кинули. Ну ничего, я на них в суд подам. И будет у меня собственный домик в деревне!
-- Это какую собаку ты того? - спросил кто-то из толпы. - Уж не ту ли, которая рыжая, с белым воротничком?
-- Её, её, - небрежно махнул рукой кузьмичёв родственник. - За баллон машину пыталась укусить, вот её и намотало. Ну ладно, пейзане, пойду-ка я отобедаю. Местечко у вас, откровенно говоря, дерьмовое, но ради натюрпродукта сюда стоит раз в год наведаться.


-- Как-как он нас назвал? - переспросил Митька.
-- Пе... пи... в общем, ничего хорошего, - пояснил Рашитыч.
-- А ту собаку я помню, - прищурился Митька. - Это же Лёнькина псина была.
-- Ага, - кивнул Рашитыч. - Лёнька в ней души не чает. Не чаял, точнее...


Дядя Вова, процедив растопленный воск в бак с горячей водой, укутал посудину, чтобы остывала помедленней. Кузьмич, который так и не нашёл в себе душевных сил сесть за один стол с родственником, помогал, как мог.


-- Зря он мужикам про собаку наплёл, - вздохнул Кузьмич. - Они могут близко к сердцу принять. И собаку, и как он их обозвал.
-- Думаешь, что-то будет? - спросил дядя Вова.


Отчаянный крик разорвал полуденную осеннюю тишину. Забрехали собаки, заметались по дворам куры, взлетела стайка перепуганных галок.


-- Собственно, уже, - подхватился Кузьмич, выбегая следом за дядей Вовой на улицу.


Кузьмичёв племянник, заламывая руки, нарезал круги вокруг своей машины и орал дурным голосом. И было из-за чего: в заднем стекле, составляя компанию бутафорскому, торчал самый натуральный кирпич. А в крышку багажника, этакой вишенкой на торте, был глубоко всажен топор. Когда в воплях пострадавшего хозяина авто начала прослеживаться тенденция к угрозам отсудить у местных жителей всю деревню целиком, к нему подошёл дядя Вова и ласково, но крепко взял крикуна под локоть.


-- Ты бы уезжал поскорее, - негромко промолвил дядя Вова. - А то ведь люди тут могут и не понять, попусту ты их стращаешь или всерьёз решил всех крыши над головой лишить. Видел у Кузьмича за забором холмик с крестом? Тут у половины деревни такие на задворках имеются. И кто будет проверять — холмиком больше, холмиком меньше... Стекло поменяешь, железо залатаешь — это ведь, по сути, мелочи. А жизнь — она одна, друг мой.


Глядя вслед резво стартовавшему с места на подбитой иномарке родственнику, Кузьмич спросил:


-- Что ты ему такого наговорил, Володя?
-- Да ничего особенного, - пожал плечами тот. - Так, вернул ему обратно брехню про рыжую собаку. Ты извини, но мнится мне, что он больше к тебе не приедет.
-- А вот за это надо ещё по стаканчику! - воодушевился Кузьмич и потянул дядю Вову к нему же во двор. - Ты, как всегда, меня выручил!



Posts from This Journal by “Дядя Вова” Tag

  • Вопрос жизни и смерти

    Поздняя осень в деревне — это своеобразное время. Урожай уже не только собран, но и большей частью уложен в закрома; грунтовые дороги и…

  • Танец бешеной трясогузки

    Солнечная погода установилась, если верить синоптикам, надолго, и дядя Вова тоже основательно застрял в деревне. Дел в сельском доме и так всегда…

  • Дядя Вова и двадцать испанок

    Среднестатистический городской житель имеет весьма поверхностное и довольно идеализированное представление о живности, которую держит у себя в…

  • Эвтаназиаст

    Тот, кто привык сидеть за рулём — не самый спокойный пассажир, особенно на переднем сиденье. Знание о том, на что потенциально способны…

  • Дядя Вова и эндоскоп

    Дядя Вова, что бы там кому ни думалось, вполне реальный персонаж. Более того, иногда у нас выпадает немного времени для того, чтобы встретиться,…

  • Дядя Вова и хлеб

    В разговоре с сыном дядя Вова однажды обмолвился, что нормальный хлеб у них в селе не во всякий-то день и купишь. Особенно…

  • Дядя Вова и конфликт культур

    Выяснив у дяди Вовы, что Новый Год он твёрдо намерен встретить в деревне, в своём доме, сын особо спорить не стал. Во-первых, видел, как прикипел…

  • Об опасностях тихой охоты

    Осень, что началась в этом году чётко по расписанию, реанимировала совсем было усопшую из-за знойного августа надежду на грибной сезон. Весь…

  • Дядя Вова и агрессивная экология

    Человек полон противоречий и парадоксов, не считая пары-тройки оксюморонов за пазухой — на тот случай, если мироздание привыкнет к первым…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 92 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
bezzudes
Sep. 21st, 2015 05:06 am (UTC)
Не заценил народ прогресса))
vkap
Sep. 21st, 2015 05:17 am (UTC)
Шутки - шутками, но "встреча двух культур" примерно так и выглядит. Сразу вспоминается фраза сельского родственника, брошенная в мой адрес соседу по застолью: "Ты на него не обращай внимания, он просто до*уя умный".
ogon_777
Sep. 21st, 2015 07:24 am (UTC)
дело в образовании. Кто-то говорил мне, что человеку не о чем разговаривать с тем, кто на две ступени ниже его по уровню образования. Т.е. доктор наук мыслит несравнимо глубже (по любому вопросу) человека просто закончившего ВУЗ. Причем даже по специальности этого закончившего вышку он может разобраться полнее и больше в случае необходимости.
Кандидату наук не о чем говорить с выпускником технаря, а закончившему вышку с кадром, имеющим лишь 9 классов и училище.

Естественно речь идет о реальных, честно заработанных степенях, а не убогих дипломах и дисерах
(no subject) - vkap - Sep. 21st, 2015 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - ogon_777 - Sep. 21st, 2015 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - vkap - Sep. 21st, 2015 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - kun_qiu - Sep. 21st, 2015 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - ogon_777 - Sep. 21st, 2015 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - ogon_777 - Sep. 21st, 2015 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - kun_qiu - Sep. 21st, 2015 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - ogon_777 - Sep. 21st, 2015 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ogon_777 - Sep. 21st, 2015 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_rinki - Sep. 21st, 2015 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergeyoboochoff - Sep. 21st, 2015 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - vkap - Sep. 21st, 2015 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - psv75 - Sep. 21st, 2015 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - ogon_777 - Sep. 21st, 2015 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - psv75 - Sep. 21st, 2015 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - mithrilian - Sep. 21st, 2015 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ogon_777 - Sep. 21st, 2015 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vbeelokurskiy - Sep. 21st, 2015 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taabat - Sep. 21st, 2015 07:43 pm (UTC) - Expand
a_tribunskiy
Sep. 21st, 2015 05:18 am (UTC)


Погуляли, стало быть.

sveta_nester
Sep. 21st, 2015 05:18 am (UTC)
)))) Топор-то извлёк перед стремительным бегством или так и поехал в живописном обвесе? ))))
Замечательно написано, спасибо!
ljudtik
Sep. 21st, 2015 05:23 am (UTC)
Хорошая правда, но грустно сознавать, как растёт пропасть между горожанами и сельскими.
lrlay777
Sep. 21st, 2015 08:37 am (UTC)
Уже не растет.)
e_chircov
Sep. 21st, 2015 05:24 am (UTC)
Дядя Вова, как всегда, на высоте. Реально спас городского полудурка от возможной отмены приставки в определении. Это ж надо умудриться незнакомыми словами с негативным звучанием в местных кидаться!
solo_solovey
Sep. 21st, 2015 05:28 am (UTC)
)
image (11).jpg
dim117
Sep. 21st, 2015 05:36 am (UTC)
Это точно, холмиком больше, холмиком меньше, кто там их считать будет?
kosenko_danila
Sep. 21st, 2015 05:54 am (UTC)
Запад есть Запад, Восток есть Восток!(с) :)
ptitsarukh
Sep. 21st, 2015 06:00 am (UTC)
Гы. Такие ещё остались? Я, грешным делом, думал - их всех ещё в 90-е санировали.
kazak_ixbt
Sep. 21st, 2015 06:56 am (UTC)
Детишки подросли...
(no subject) - teoretik_01 - Sep. 21st, 2015 08:06 pm (UTC) - Expand
norksher
Sep. 21st, 2015 06:13 am (UTC)
А кроме холмиков, в деревнях водятся всеядные хрюшки ))))
furiara
Sep. 21st, 2015 06:17 am (UTC)
Грамотные мужики, уважаю.
lrlay777
Sep. 21st, 2015 07:46 am (UTC)
Не) Грамотные расписывают стекла машины похабными надписями краской на основе силикатного клея, заливают клей в замки, ставят ежи под колеса, чтобы они спустились, но не сразу а посереди дороги. Затыкают выхлопную трубу чем- нибудь.
Зернышек на крышу насыпают, чтобы птички поклевали.
А тут- народ простой, не профессиональный , но справедливый!)
(no subject) - gerhard_stark - Sep. 21st, 2015 07:45 pm (UTC) - Expand
Наталья Белоус
Sep. 21st, 2015 06:18 am (UTC)
!
3ojlotou
Sep. 21st, 2015 06:21 am (UTC)
Поржал от души, а ведь вполне себе реальная история, коих тыщи по синьке то возникает в деревнях и сёлах))
lrlay777
Sep. 21st, 2015 07:36 am (UTC)
По какой еще синьке? По синьке- это если бы ему в голову топор засадили. А тут не синька, а мудрая и трезвая воспитательная работа)
(no subject) - 3ojlotou - Sep. 21st, 2015 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Sep. 21st, 2015 07:53 am (UTC) - Expand
torinus
Sep. 21st, 2015 06:24 am (UTC)
А не фига деревенских незнакомыми словами оскорблять. Да и хвастаться, что собаку чью-то на колесо намотал. У деревенских память, ну очень хорошая на плохое, впроче и на хорошее тоже. У меня отец как-то с матерью на снегоходе вечером ехал, а тут его какая-то шавка облаяла. Он только успел заметить, что она в свете фары мелькнула и пропала, только задок у снегохода подкинуло. Остановился, а эта шавка на дороге лежит, уже задавленая. Положил её на обочину, а через несколько дней, кто-то ему шлаг бензопровода у снегохода перерезал. А ещё момент. На рыбалке он был, ехал по целине, и тут задок у снегохода подкинуло. Остановился, а там заяц во все заячьи уши улепётывает. Спал себе родимый в сугробе, а тут его как трактор курицу потоптали, ещё глубже в сугроб утрамбовали. В общем, только и спасло ушастого, что в сугробе спал. А кстати, а гайцы топору в багажнике удивились?


В очередной раз подслушал прелестное. Стоящий рядом дядя так громко и экспрессивно говорил по телефону, рассказывая про строительство какого-то объекта, что я чуть не подавился от офигения и смеха, услышав следующую фразу:
- И передай этим придуркам, что больничный оплачивать я им не собираюсь. Надо же было придумать, устроить фехтование на бензопилах!
(Deleted comment)
(no subject) - lrlay777 - Sep. 21st, 2015 07:40 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - lrlay777 - Sep. 21st, 2015 07:48 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - lrlay777 - Sep. 21st, 2015 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - torinus - Sep. 21st, 2015 08:54 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 92 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com