dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Органические непсихотические расстройства

L1170705.JPG


Напоминаю, что это не учебник, а именно наблюдения за моими больными, и они могут отличаться от канонических и наблюдений других врачей.

Это те расстройства психики, которые возникают вследствие поражения головного мозга. Последнее может быть непосредственным — травма, инсульт или опосредованным — сифилис, сахарный диабот и пр. Может быть сочетанным — опухоль на фоне прогрессирующкй ВИЧ-инфекции, ЧМТ при алкоголизме, отравление угарным газом у гипертоника. И глубина этих расстройств не должна достигать психотического уровня.


Обширная и разнообразная группа патологий. Включает в себя расстройства настроения, астенические, тревожные, диссоциативные расстройства, психопатоподобные состояния, легкое когнитивное снижение, не достигающее уровня деменции, проявления психоорганического синдрома.


Симптоматика чаще неспецифическая, но иногда несет на себе черты основного заболевания. Так, тревожно-астенические расстройства часто сопутствуют поражениям сосудов головного мозга, дисфории — эпилепсии, своеобразная психопатоподобная симптоматика при поражении лобных долей.


Очень продуктивным в плане развития непсихотической симптоматики является сочетание гипертонической болезни и сахарного диабета. Если взять всех наших органиков из консультативной группы, то этот дуэт будет почти у половины. Традиционно спрашиваем, что принимаете, - да, капотен, когда прижмет и стараюсь чай с сахаром не пить. И все. А у самого сахар 10-15, и давление рабочее 170. И вот толку лечить.


Могут быть кратковременными, обратимыми, если основное заболевание является острым и излечиваемым. Так, легкое когнитивное снижение при ЧМТ, инсультах может быть обратимо при восстановлений функций пострадавшего участка мозга, либо при хорошей компенсации за счет общих резервов головного мозга. Обратимы астения и депрессия, возникшие на фоне острых инфекций.


Большинство же органических непсихотических расстройств носят стойкий, затяжной либо волнообразный характер. Некоторые из них хорошо компенсируются на фоне нашей поддерживающей терапии, с некоторыми ничего не сделать. Эти больные могут быть склонны к формированию синдрома госпитализма.


Нередко на фоне различных поражений головного мозга развиваются стойкие изменения личности.


При эпилепсии — педантичность, обостренное внимание к мелочам, занудство, тенденция к мрачности, угрюмости; раздражительность, которая может идти длительным фоном.


При сосудистых поражениях — вязкость мышления, утомляемость, слезливость, рассеянность внимания, ухудшение кратковременной памяти, обидчивость.


При травмах — серьезными последствиями может являться сочетание когнитивного дефицита с психопатизацией, при менее выраженных случаях — астения, расстройства внимания.


Если есть наша кратковременная симптоматика при острых состояних, то можно психиатра не звать, само пройдет по выздоровлении.
Если же все стойкое и никуда не девается, лучше обратиться, иногда есть возможность помочь, если ничего сделать нельзя, так и скажем.


К сожалению, человеческий мозг, несмотря на все степени защиты и хорошую способность к компенсации, все-таки слишком сложно устроен, чтобы совсем уж без последствий переносить все тяготы вследствие нашего порой безалаберного к нему отношения. Берегите себя.

Tags: Частная психопатология
Subscribe

Posts from This Journal “Частная психопатология” Tag

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →