dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Органические психотические расстройства

L1140086.JPG

Напоминаю, что это не учебник, а именно наблюдения за моими больными, и они могут отличаться от канонических и наблюдений других врачей.

Причины все те же, что и в предыдущей статье, но последствия гораздо тяжелее.


Здесь уже речь идет о выраженных аффективных колебаниях (депрессия, мания), галлюцинаторных и параноидных расстройствах, реже — кататонические и онейроидные состояния.


Галлюцинаторно-параноидная симптоматика в отличие от таковой от шизофрении, реже имеет тенденцию к дальнейшему развитию, чаще приступы по типу «клише». При хроническом течении — многолетние стойкие «голоса» или бредовые идеи. При лечении чаще ослабевают, но не купируются полностью. К «голосам» часто критическое отношение, в отличие от той же шизофрении. То есть, человек понимает, что это патология, что с этим нужно что-то делать, а не сваливает все на телепатию и происки соседей либо инопланетян. Так же реже отмечается шизофреническая тягостность переживаний, если «голоса», то скорее нейтрально комментирующие, чем обвиняющие, приказывающие. Больные порой привыкают к такому галлюцинозу и просто его игнорируют.


Нередко, у одного и того же больного отмечается сочетание как непсихотических, так и психотических расстройств.


К примеру, у больного тяжелым сахарным диабетом, перенесшего бактериальный менингоэнцефалит, в течение многих лет фиксируется стойкая неврозоподобная симптоматика в виде неустойчивого настроения, нарушения сна, рассеянности, утомляемости, раздражительности, и на этом фоне раз в несколько лет возникают психотические эпизоды с резким снижением настроения, бредовыми идеями самообвинения, греховности.


Или, другой пациент с повторными ЧМТ и хронической алкоголизацией демонстрирует уже много лет стойкий легкий когнитивный дефект с не менее стойким психопатоподобным поведением, на фоне чего периодически выдает острые параноидные приступы с идеями отношений и психомоторным возбуждением.


У большинства психотическую симптоматику удается купировать до такого уровня, что она перестает оказывать влияние на поведение больного и не снижает качество его жизни. Но это удается не всегда.


У таких больных (в отличие от эндогенной патологии) сложнее подбор терапии, чаще побочные эффекты и непереносимость препаратов. Ввиду нарастания личностных изменений страдает мышление, с ними становится тяжело работать.


Относительно благоприятен прогноз психотических расстройств, возникших вследствие острых патологий, закончившихся выздоровлением.


Так, при инсультах, в остром периоде нередко отмечаются нарушения сознания, психомоторное возбуждение, галлюциноз, которые при выздоровлении исчезают бесследно. То же — в остром периоде ЧМТ. Выздоровлением чаще заканчиваются инфекционные и интоксикационные психозы.

Tags: Частная психопатология
Subscribe

Posts from This Journal “Частная психопатология” Tag

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments