dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Симпозиум отменяется

L1180243.JPG

Как любил говаривать Чингис-Хан, дальние путешествия — это лучший способ увидеть новые страны и познакомиться с интересными людьми. Вот и эта история произошла со мною в поездке, когда мы остановились в одном большом отеле в Амстердаме.


Номер, в который нас поселили, оказался без балкона, поэтому курить приходилось на улице или в специальной курительной комнате, что располагадась на самом верху, рядом с рестораном. Но ранним утром эта комната была закрыта, а я проснулся ещё до рассвета: перед тем, как отправиться в город, предстояло кое-что написать для журнала и не спеша собраться. Поэтому я спустился в лобби, поздоровался с сонным портье и вышел на улицу. Чашка кофе и сигарета, пусть и разлучённые несколькими этажами — обычный ритуал пробуждения, устоявшийся за многие годы.


Дождь, что начался накануне после обеда, к полуночи прагматично иссяк: какой интерес пугать горожан, если они попрятались под крыши! Небо очистилось, ощутимо похолодало, и над землёй повис туман. Вот из этого-то тумана и вынырнул, зябко поёживаясь, незнакомец. Увидев меня, он на секунду задумался, после чего решительно свернул ко входу в отель.


На вид ему было лет тридцать или около того. Откинув капюшон своей лёгкой курточки, парень поздоровался.


-- Ранняя пташка? - спросил он меня на английском.
-- Вынужденно, - развёл я руками. - Есть кое-какие дела, которые не ждут.
-- Какие дела могут быть в этом городе? - удивился он. - Амстердам не создан для дел. Он устал от них ещё лет сто назад и теперь отдыхает! И ты отдыхай.
-- Видимо я, как и большинство моих соотечественников, был создан не для отдыха, - вздохнул я. - а лишь для преодоления трудностей.
-- Неплохо сказано! - улыбнулся парень. - А ты откуда?
-- Из России, - вернул я ему улыбку.
-- Ого! Из России! - парень уважительно посмотрел на меня, - Вы, русские — настоящие бойцы! Я тут однажды познакомился с двумя из России. В итоге получил массу впечатлений и подбитый глаз. Но я не в обиде: это был незабываемый вечер! Я развеял свою вечную скуку, они выкурили по косяку, мы поставили на уши кофе-шоп — в общем, все были довольны.


Попросив у меня сигарету, он присел на лавочку и продолжил:


-- Но ты не излучаешь агрессии. Хотя на вид тоже боец. Как так?
-- Зачем мне её излучать, когда я от неё лечу? - пожал я плечами. - Ну, в том числе от неё.
-- Ты доктор? - спросил парень.
-- Психиатр, - кивнул я.
-- Оо! - восхитился тот. - Так вот откуда этот взгляд: «да-да, рассказывайте, пожалуйста»! То есть, ты разговариваешь с людьми об их проблемах...
-- И назначаю им лекарства, если нужно, - продолжил я за него.
-- Лекарства (drugs)! - просиял парень. - Так мы с тобой коллеги! Я тоже рекомендую людям drugs!


С этими словами он полез в карман и извлёк пакетик с ганджубасом.


-- Ты даёшь людям конструктивное мышление, - продолжил он, - А я даю им философию. Они выкуривают косяк, слушают ветер, смотрят на воду, на луну, на огни города — и вдруг понимают, откуда это и зачем. Или понимают, что всё это пофигу.
-- Занятная философия, - усмехнулся я.
-- Слушай, коллега, а давай курнём! - оживился он. - А потом я покажу тебе наши злачные места!
-- Нет, дружище, - покачал я головой. - Это уже симпозиум получится, а у меня аллергия на симпозиумы. Да и планы на этот день несколько иные. Опять же, я бы на твоём месте пожалел Амстердам.
-- Почему? - удивился он.
-- Я ведь уже больше двадцати лет в психиатрии, - пояснил я. - ты представляешь, сколько всего я успел увидеть и услышать? Сколько всего осело в памяти и подсознании? Ты готов выпустить этого джинна из бутылки?
-- Как знать, как знать, - задумчиво ответил парень. - С другой стороны, этому городу не повредила бы хорошая встряска. Он заскучал, знаешь ли.
-- Боюсь, полиция будет иного мнения, - улыбнулся я.
-- Ну что ж, - он поднялся и протянул мне руку, - Не буду настаивать. Но если вдруг передумаешь — я здесь часто делаю утренние пробежки.


Он повернулся и зашагал прочь, тая в утреннем тумане. А я потушил сигарету и отправился к себе в номер. Амстердам мог спокойно досматривать свои утренние сны: симпозиум с участием психиатра отменялся.

Tags: Психиатрические байки
Subscribe

Posts from This Journal “Психиатрические байки” Tag

  • Вам - вилы!

    Чтобы несколько скрасить горечь понедельника, расскажу вам ещё одну психиатрическую байку. Самой историей, которая легла в…

  • Подарок доктору: чертёж личного финансового счастья

    А вот и ещё одна психиатрическая байка подоспела. Не устаю повторять, что наши пациенты — в массе своей милые, душевные люди. И…

  • Всему вас надо учить!

    Вот ещё одна психиатрическая байка, написанная по мотивам воспоминаний моего постоянного читателя Михаила. Егор (назовём его…

  • Поздняя реанимация инкурабельных клинических случаев

    Я обещал рассказать вам, откуда взялось то самое объявление, в котором говорилось про оживление умерших. Поговорил я со своим…

  • Мученик за веру

    Вот ещё одна психиатрическая байка, сюжетом которой поделился со мной Михаил, постоянный читатель. Вопрос веры у нас в стране…

  • Театр одного актёра. И одного зрителя.

    Вот ещё одна психиатрическая байка, и снова Михаил, мой постоянный читатель, поделился историей, которая легла в основу сюжета.…

  • Десятиночку, пожалуйста!

    Вот ещё одна психиатрическая байка, которой поделился со мной Михаил, а я, с его позволения, рассказываю вам. Так уж повелось,…

  • Позовите участкового экзорциста!

    Ещё одна психиатрическая байка в копилку — спасибо Михаилу, моему постоянному читателю, время от времени делится интересными…

  • Не так страшны лимоны, как одуванчики

    Помнится, ещё в школе, касаясь темы условных рефлексов, учительница приводила пример, как поедание лимонов на первом ряду во…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →