dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Смерть среди полной экологии

четыре всадника.jpg

Когда читаешь исторические и фентезийные романы, на минутку-другую мелькает шальная мысль: а здорово было бы оказаться там! Природа — вот она, прямо к городам подходит в своём первозданном виде, экологии — просто завались, можно лопатой соскребать с городских улиц и удобрять личный аптекарский садик-огородик. А потом сам же себя и одёргиваешь: взрослый же человек, психиатр к тому же, а туда же!


Толку от той экологии, если к перспективе прожить на её фоне долго и счастливо возникает много вопросов! Какие 80-90 лет? Это, скорее, нонсенс, исключение для тех времён, нежели правило. Во всяком случае, мне так кажется. Почему? Попробую обосновать. А вы попробуйте проследить за мыслью и прикинуть: а сколько вам самим удалось бы прожить?


Возьмём для начала сам момент появления на свет. При отсутствии родильных домов, с армией акушеров, гинекологов, дородового и послеродового патронажа, когда над беременной женщиной, а позже над любым новорожденным трясутся все — ведь вы не представляете, как их ругают, если что не так! А тут — как повезёт, как получится. Какая повивальная бабка попадётся. Те, кто родился посредством кесарева сечения по жизненным показаниям — можете смело себя вычёркивать уже на этом этапе. И те, кто был зачат посредством ЭКО — тоже (хотя, возможно, это поколение ещё не подросло, чтобы оставлять комменты).


Движемся дальше. Родились — уже хорошо. Как насчёт прививок? А никак. Не придуманы ещё. Противники прививок ликуют — и один за другим уходят на реинкарнацию. Поскольку никто не отменял оспы, с летальностью около тридцати, а в тяжёлые годы, да во время эпидемий — до 90%. И коклюша. И дифтерии. И столбняка. А также полиомиелита. Тут уж как повезёт.

Что ещё из массового и летального забыли? Ах да, чуму же! Холеру, опять же. Это сейчас у нас и воду хлорируют, и вообще питьевую стало модно отдельно продавать, и какие-никакие понятия о гигиене прививают, и СЭС старается крыс изводить. А раньше эти эпидемии вдоволь погуляли по городам и весям. Причём, случись что — даже сейчас с чумой будет крайне сложно справиться, даже при нынешнем уровне медицины, с её антибиотиками и средствами для реанимационных мероприятий.


Теперь о медицине в целом. Точнее, об её уровне. Те, кто перенёс аппендэктомию, тоже могут себя смело вычёркивать. Как и часть язвенников. И туберкулёзников. Ишемическая болезнь сердца? Смело отнимайте несколько лет от желаемой продолжительности жизни: наперстянкой в те годы можно было разве что успешно отравиться. Гипертония? То же самое. Говорите, в те времена люди такой фигнёй не страдали? Страдали, страдали, только недолго. Пневмония? Без антибиотиков шансы выжить тоже существенно ниже. Что ещё забыли? Ах да, болезни от удовольствия! Сифилис же! Любители погулять по борделям — смело списывае пять, а то и десять лет от общей продолжительности жизни. Те, кто получили сложную травму, инфицированную рану — тоже могут сходить с дистанции уже на этом этапе.


Немного о питании и стоматологии. Еда, конечно, экологически чистая, без нитратов, пестицидов, гормональных стимуляторов, глутамата и прочих добавок. Но не всегда разнообразная. Часто грубая (особенно хлеб). И хорошо, если в достатке. А если начали портиться зубы... Лечить ведь некому — разве что вырвать. И ладно если вовремя. И ладно, если без осложнений. Один-два зуба — ладно. Три-четыре — куда ни шло. А если больше? Олениной да говядиной уже особо не подкрепишься, только супчики да каши. А недостаток питания жизни уж никак не прибавит, поверьте.


Даже если взять в расчёт только эти пикантные моменты и пренебречь особенностями быта, отоплением, пожарами, войнами, жаркими теологическими спорами с вязанкой дров в качестве аргумента оппонирующей стороны — получится, что одной тогдашней экологии будет недостаточно, чтобы обеспечить долгую жизнь.


Ну а теперь давайте посчитаем: кто до какого возраста смог бы протянуть, окажись он в 12-16 веке?


Poll #2024087 Сколько вы бы прожили в средние века?

Сколько вы бы прожили?

Не родился бы вообще
159(17.2%)
5 лет
187(20.3%)
10 лет
72(7.8%)
15-16 лет
101(10.9%)
30 лет
205(22.2%)
50 лет
80(8.7%)
70-80 лет
24(2.6%)
До сих пор живу!
95(10.3%)



Tags: Бредятинка, Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 747 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →