dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Родился? Спасибо СССР!

счастливое детство.jpg

Вчерашнее обсуждение того, кто до какого возраста смог бы дотянуть, родись (или вовсе не родись) он в средние века, получилось довольно активным, местами — бурным: http://dpmmax.livejournal.com/381011.html Я подумал: а что, если не брать столь отдалённый отрезок времени?


Вот посудите сами. СССР. Эпоха, в которой жили родители большинства из нас, и которую успела лично застать большая часть нас самих. Я хочу завести речь не о продолжительности жизни. Мне интересен другой вопрос: а вот не будь СССР — многие из вас вообще появились бы на свет? Тех бобров, кто уже набрал в грудь побольше воздуха, умоляю: выдыхайте! Я не про заслуги СССР и не про преимущества или недостатки той и нынешней системы. И не про ностальгию по советским временам. Приведу простой пример — собственный.


Мама. Родилась в Мелекессе (он же Димитровград, он же, некоторое время после революции — Люксембург). Окончила школу, поступила в Ульяновский педагогический институт, по окончании стала переводчиком на Ульяновском Механическом заводе.


Папа. Родился под Свердловском, в семье староверов. После школы поступил в техникум в Свердловске, затем там же окончил политехнический институт, был распределён на Ульяновский Механический завод. Там родители и познакомились.


А не будь СССР, был бы возможен этот брак? Скорее всего, нет. Вряд ли речь зашла бы о высшем образовании, не говоря уже о перспективе перебраться из деревни в город. Вряд ли судьба привела бы их обоих в Ульяновск.


Так вот, мне интересно: а много ли среди вас, дорогие читатели, таких, кто появился на свет благодаря СССР с его социальным устройством? Чьи родители при других обстоятельствах никогда бы не смогли встретиться? Повторюсь: я не о преимуществах или недостатках строя, я о самом стечении обстоятельств.

Poll #2024185 А вы родились бы, не будь СССР?

Родились бы вы, не будь СССР?

Нет
536(75.9%)
Да
135(19.1%)
Я родился позже
14(2.0%)
Свой вариант в комментарии
21(3.0%)


Tags: Лытдыбр, Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 399 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →