dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Квартирно-психиатрический вопрос

L1030521.JPG

Представьте ситуацию: вы присмотрели себе квартиру, решили купить. Риэлтор проверил - с жильём всё чисто, не под арестом и не в залоге, сама квартира устраивает, банк сделку одобряет. Продавец, уже в годах, предоставил банку справку из психоневрологического диспансера о том, что на учёте не состоит - всё, казалось бы, нормально.


Вы устраиваете эквивалент двух пожаров и один ремонт, въезжаете в квартиру - и через некоторое время оказываетесь вовлечённым в череду судебных тяжб. Что произошло? Да просто родственники продавца, имевшие другие виды и планы на эту недвижимость, решили оспорить сделку. И на судебно-психиатрической экспертизе (причём она, как вариант, может состояться после смерти продавца) было установлено, что человек на момент продажи квартиры был недееспособен. И, соответственно, несделкоспособен. И справка о том, что он не состоял на момент продажи на учёте у психиатра, веса не имеет. Ну мало ли кто где не наблюдается! В стране столько неучтённых альтернативно одарённых, что за всеми не уследить! А то, что на момент продажи человек показался вам адекватным - ну, бывают светлые окна и при сосудистой деменции!


Как обезопасить себя, если вы покупатель? Или продавец, но с такой роднёй, что лучше бы родиться сиротой? Есть одна процедура, которую потом практически невозможно будет оспорить. Это экспертиза сделкоспособности. Проходит она практически так же, как и судебно-психиатрическая экспертиза на предмет дееспособности, просто круг вопросов и задач, поставленных перед экспертами, касается способности испытуемого совершать сделки.


Грамотные, ответственные риэлторы в сомнительных ситуациях так и поступают: обязывают продавца (а то и покупателя) такую экспертизу пройти, пример у меня в комментариях к одному из прошлых постов, spy434 очень хорошо там всё разъяснил: http://dpmmax.livejournal.com/383934.html?thread=88631486#t88631486


Человек может и сам прийти в диспансер и попросить провести ему такую экспертизу. И сейчас такое - не редкость. Поскольку квартирный вопрос испортил уже не одно поколение, и не только москвичей, и страсти вокруг процессов покупки-продажи-наследования кипят ещё те. В общем, крепкого вам всем психического здоровья, удачных приобретений и продаж, а также хороших родственников!


Tags: Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →