dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Походное

 

Вчера был на даче. Помимо обычных весенних впечатлений и мыслей о том, какую же туеву хучу дел предстоит провернуть в этом сезоне, сложилось чёткое ощущение, что в обязательный набор весенних обострений у граждан входит и пиромания. Иногда в виде похождений любопытствующего идиота: посмотреть, а велик ли будет ущерб родной природе от одной спички? Выражение лиц курсирующих дежурных пожарных расчётов столь же дежурное: от «как вы уже все...» до «найду энтузиаста — будет пассивный энтузиаст».

 

Более цивилизованные и законопослушные пироманьяки сжигают собранную в кучки прошлогоднюю листву или жарят шашлыки. Запах дыма пронизывает всё пространство. Мне он навеял воспоминания о походах. Эпизоды мазками ложатся на холст, создавая не столько хронологически и географически последовательную картину, сколько нечто импрессионистское. Ходили на несколько дней. Прокладывали маршрут, старались его придерживаться. Рассчитывали раскладку продуктов. Обязательно брали гитары. Поскольку каждый маршрут прокладывался так, чтобы проходить около речек или водохранилища, укладывали рыболовные снасти: тушёнка тушёнкой, но свежую уху ничто не заменит.

Запахи. Запахи полей — трава, цветы и дорожная пыль. Запахи леса — терпко-одуряющий хвойный и горьковатый в дубовой роще, а также запах сырости глубоких оврагов. Запахи реки — рыбный, свежий и чуть тинный.

Вспоминается гроза, которая догнала нас в поле — лёгкая облачность на горизонте сменилась чёрнильной тучей, котоая вдруг поделила ространство на две части — одну, притихшую и залитую пронзительно ярким солнечным светом, и другую — почти чёрную, подсвеченную вспышками молний. И коллективный приступ лёгкой агорафобии. И чёткое понимание, откуда такое почитание бога грозы. По крайней мере, желания залезть на ближайшую ЛЭП и кричать оттуда «Перун — гад!» ни у кого и близко не возникло.

Тот же самый оттенок близости к чему-то мистическому был, когда, выбившись из сил, заночевали под открытым небом на окраине погоста. Хорошо, хватило времени собрать хворост и развести огонь. Особенно подогревали страсти гадский филин и сволочная выпь, которые вздумали завести дискуссию о вечном на ночь глядя. Через несколько минут мы как-то пообвыклись, но первые фразы диалога...

Деревни. Разные — большие и маленькие, аккуратные и как после мамаева похода (хотя как знать, может, с тех пор так и не оправились). В одной деревне нам рассказали, что недавно привозили китайские электронные часы, которые вмиг были раскуплены местными аксакалами. Долго ещё они важно ходили по деревне и спрашивали друг у друга:

- У тебя, это, который час? Двенадцать тридцать? А у меня, это, тринадцать ноль пять.

В другом селе мы зашли в местный магазин, расположенный довольно типично: в него упиралась центральная, самая широкая улица. Неасфальтированная, правда. Пока докупали необходимые продукты, за окном раздался грохот. Прямо на магазин медленно, но неотвратимо, как слабоумие при болезни Альцгеймера, двигался антикварный трактор. Времён Паши Ангелиной. Со стальными колёсами — из них ещё пеньки железок-грунтозацепов по всей окружности торчали очень грозно. Перед магазином это чудо развернулось и, направленное меткой рукой тракториста, медленно почапало в обратный путь по улице, а сам тракторист заскочил в магазин и затребовал пролить на свои душевные раны стаканчик рижского бальзаму, который и был ему выдан из бочки, стоявшей в углу. Хлопнув залпом двести грамм, детинушка поскакал догонять свой, как он сам его обозвал, грёбаный куродав. Как пояснила продавщица, сжалившись над обалдевшими нами, бальзам действительно рижский, был привезён чёрт-те когда в количестве двух бочек, и пьёт его только тракторист, поскольку при деньгах: у председателя от него изжога, а остальные предпочитают самогон. А у трактора не включается нейтральная передача, а заводит он его с помощью гнутого лома и такой-то матери, потому глушить технику ради стакана бальзама — себе дороже. Набрав бальзама во все имеющиеся ёмкости, мы продолжили поход.

 

 

Tags: былое
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments