dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Крымский грибник

Белый гриб.jpg

С грибами, равно как и грибниками, у Вани сложились непростые отношения. Первые от него успешно прятались, причём даже в самый грибной год, что давало ему повод заподозрить у себя антиталант к этому занятию. Вторые же, напротив, так и путались под ногами на охоте, норовя оказаться на линии огня либо на пути стада кабанов, что добавляло всем участникам немало острых ощущений и интересных выражений.


Поэтому, когда позвонил его бывший одноклассник и пригласил в Крым за грибами, Ваня только фыркнул: ну ладно бы Сибирь или Ульяновская область! Но Крым! Крым у него ассоциировался с рапными ваннами Евпатории, с «Массандрой», с политикой — и грибы в этой цепочке были явно лишним звеном.


Но жена, услыхав про Крым, твёрдо заявила — едем. Мол, надо верить в людей и в свои скрытые таланты. Сказали тебе, что Крым грибное место — бери лукошко и плавки. Не наберёшь, так искупаешься. Жену, опять же, проветришь. Не всё же ей с тобой по болотам в модных сапогах по самый по четвёртый номер и без декольте за утками шарахаться. Волевым, говорит, решением назначаю тебя крымским грибником.


Уловив в голосе супруги стальные нотки, Ваня перечить не стал. Имея за плечами солидный стаж счастливой семейной жизни, он научился понимать, когда стоит возражать, а когда лучше согласиться. Это был как раз тот случай. Жена сказала, что бурундук птичка — всё, ищи крылья. В смысле, заказывай билеты в Симферополь.


Миша, ванин одноклассник, встретил их в аэропорту и повёз в свой загородный дом под Коктебелем. Сидя тёплым вечером на террасе с бокалом домашнего вина, друзья обсудили планы на завтрашний день. Ванина жена, быстро найдя общий язык и интересы с супругой Миши, заявила мальчикам, что грибами те могут заняться совершенно самостоятельно, девочки ревновать не станут, у девочек в планах шопинг и пляж. Или пляж и шопинг — это как получится. Миша кивнул и сказал, что так даже лучше. Мол, вертолёт можно будет заказать поменьше.


-- Вертолёт? - переспросил Ваня. - У вас грибные места так далеко? Или труднодоступные?
-- Завтра увидишь, - переглянувшись со своей женой, улыбнулся Миша.


На рассвете, когда девчата ещё спали, мужики уже грузились в вертолёт. Миша о чём-то переговорил с пилотом, тот кивнул, и машина начала набор высоты.


-- Подлетаем, - перекрывая шум винтов, сообщил Миша через некоторое время. - Поглядывай вниз!
-- Площадку будем искать? - спросил Ваня.
-- Площадку найдём, - отмахнулся одноклассник. - Ты грибы ищи!
-- Ты смеёшься? - недоверчиво поглядел на него Ваня.
-- Я серьёзен, как в тот день, когда жена познакомила меня с её папой! - возразил Миша. - Вон, гляди!


Миша показал вниз, на полянку, на которой виднелись три коричневых кружка, каждый размером с футбольный мяч. Потом дал знак пилоту, и тот кивнул: снижаемся.


Кружки оказались белыми грибами. Действительно с футбольный мяч, крепкими, пузатенькими. Ваня открыл рот. Поглядел на одноклассника. Потом на грибы. Потом закрыл рот.


-- Вот и я в первый раз так выглядел! Когда тесть, егерь, взял меня за грибами в компании каких-то генералов, - рассмеялся друг. - Но ничего, привык. Летим, теперь твоя очередь искать!


Домой вернулись к обеду. Общий улов составил восемь боровиков покрупнее (это тех, что с футбольный мяч) и штук пятнадцать помельче, но тоже внушительной комплекции.


-- Я всегда говорила, что надо верить в свои скрытые таланты! - сказала Ване жена, рассматривая добычу.
-- Ага, - кивнул Ваня, - А также в друзей и малую авиацию. Осталось придумать, что делать со всем этим богатством.
-- Это как раз не проблема, - улыбнулся Миша. - Грибное ризотто на сегодня, вареники с картошкой и грибами на завтра...
-- И много сушёных грибов про запас, - закончила мысль его жена. - Торжественно объявляем тебя, Ваня, почётным крымским грибником!


Tags: Ваня, Непсихиатрические байки
Subscribe

Posts from This Journal “Ваня” Tag

  • Весёленькая расцветочка

    — Ты в курсе, что Лёша продаёт свою «Шниву»? — поинтересовалась у Вани супруга, разлив чай по чашкам и устроившись рядом, на…

  • Добытчик

    С Ваней, о котором я вам рассказал уже немало баек, мы увиделись на эти майские праздники: он приезжал по каким-то своим делам…

  • Ваня и камерный оркестр

    Молодёжь, подумал про себя Ваня, разглядывая стайку крепких ребят в камуфляжах, подписывающих ведомость инструктажа по технике…

  • Ваня и асфальт

    Эта история ещё не прозвучала в блоге, будучи когда-то забытой на одном из порталов. Поэтому я и решил, что нечего ей шляться где ни попадя. В…

  • Мечта идиота

    Всё-таки очень часто так выходит, что недвижимость — это монументальное воплощение мечты идиота. Практически как жена соседа, только отлитая…

  • Никогда не знаешь...

    Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Так думал Ваня, направляясь к протоке в камышах с граблями, к которым был привязан здоровенный…

  • О пользе интернет-абстиненции

    Вот любят же люди создавать себе сложности на ровном месте, думал Ваня, кивая своему приятелю, увлечённо жалующемуся на дочку и зятя за кружкой…

  • Пять ондатровых хаток

    Примерно к двенадцатому в своей жизни осеннему охотничьему сезону Ваня заметил за собой тенденцию к минимализму. То есть, если раньше всё…

  • Ваня и бландын

    В парикмахерских Ваня не стригся уже больше десяти лет. Нет, он не собирался растить себе длинную гриву — тем более, что в силу целого ряда…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →