Top.Mail.Ru
? ?

блог добрых психиатров

Проект "Найди своего психиатра"

Previous Entry Share Flag Next Entry
Хорошая психиатрия
О.В.
dpmmax
L1190114.JPG

Медицину принято ругать. И пациенты, и медперсонал со схожим удовольствием перемывают косточки несчастной. Давайте сегодня немного отвлечемся и посмотрим, а что же у нас хорошего. Я вам не скажу за всю Одессу(с), я на примере нашего тольяттинского диспансера. Может в других больницах по-другому, не знаю.


Первое и самое важное. Вся психиатрическая помощь населению бесплатна. Кроме анонимной. Вся амбулаторная психиатрическая помощь, лечение в дневном стационаре или в круглосуточном будут бесплатными для всех граждан России, а в случае острых состояний и для иностранцев.


Во время пребывания в стационаре все диагностические процедуры, даже если они выполняются за пределами нашего лечебного учреждения, все консультации другими специалистами, в том случае, если они необходимы для диагностики и лечения, для пациента бесплатны.


Ни о каком «принесите с собой белье» или «нужно купить лекарство» речь на моей памяти вообще никогда не шла, тут нас всегда обеспечивали необходимым. Более того, для лечения стационарных больных при необходимости используются достаточно дорогие препараты.


Состояние стационара достаточно неплохое. Ремонт в отделениях сделан, отделение неврозов вообще у нас как картинка. Кормили у нас всегда хорошо, питание в диспансере было лучшим среди мед.учреждений города. Сейчас ситуация изменилась, готовить запретили, еду привозят уже в готовом виде, наши ее только греют. Не то, конечно, но съедобно. И хотя пребывание в психиатрическом стационаре это то, чего никому не пожелаешь, но там точно чисто, тепло и сытно.


Что касается амбулаторного лечения. Бесплатно обеспечиваются нашими лекарствами больные шизофренией, эпилепсией и инвалиды. И это не только аминазин и галоперидол. Наиболее популярные препараты у нас — рисперидон и клозапин. Есть те, кто получают оланзапин, кветиапин, палиперидон, пролонгированный рисперидон. Цены можете погуглить. Да, мало антидепрессантов, да, атипичных хотелось бы побольше. Но основные потребности удовлетворяются.


Очереди у нас разные. Стараемся регулировать народ, льготников ориентируем на одно время, консультативных больных на другое, обычно удается справляться.


Помимо психиатрической помощи, оказывается психотерапевтическая. Она бесплатна в оговоренном объеме для диспансерных больных.


Есть социальные работники. Их мало, но вам точно расскажут о той социальной помощи, которую вы можете получить и объяснят, как это сделать. Оказывается помощь в востановлении документов (наши их порой теряют либо уничтожают по бредовым мотивам).


Без проблем оформляется инвалидность. У нас много тяжелых больных, и этот вид социальной поддержки очень востребован.


Есть отделение по уходу за больными. Туда берут дементных с целью ухода и присмотра за ними на определенный срок. Эта услуга платная, но доступная. К сожалению, лежачих не берут.


Общее отношение к больным всегда было доброжелательным и спокойным. Комплименты в адрес нашего учреждения я уже воспринимаю привычно. Те, кому мы оказываем помощь, обычно нас ценят.

Уровень психиатрической помощи в целом достойный. Нет необходимости отправлять пациентов в область или в Москву, наши не хуже. Я серьезно, лечат у нас неплохо.

Так что исходя из сказанного, нашу психиатрическую помощь вполне можно считать доступной и достаточно качественной,

Какую-то явную динамику за 20 лет работы я отследить не могу. Что-то раньше было хуже, что-то наоборот. Но в целом, диспансер всегда работал и работает на твердую четверку. Я не могу сказать, что вот пришла Скворцова и все стало хорошо. Или вот были Голикова или Зурабов и все было ужасно. Нам по большому счету все равно, кто там у руля. Дури всегда было много и сейчас полно. Но это видно нам, на пациентах это не особо отражается. На них больше отражается другое и об этом надо писать в статье «Плохая психиатрия». Может, соберусь.



Posts from This Journal by “Частная психопатология” Tag


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Вы правда настоящие. Спасибо за это!

Спасибо за добрые слова, Наталья!

Насчет ПНД соглашусь, пожалуй. Но вот условия в стационарах круглосуточного наблюдения оставляют желать лучшего. Но, наверное, это - общая беда всей системы: Нет средств для ремонта_оборудования_персонала.

Там многое ещё предстоит менять\улучшать. Персонал в том числе.

(Deleted comment)
Впритык, но хватает. Где есть нехватка - так это в геронтологическом отделении, и туда очередь.
Отношение к врачам - как везде, наверное. Есть врачи, к которым стараются попасть, есть те, к которым не очень...

Молодцы! Хорошо бы, конечно, в вашей помощи никогда не нуждаться;)

Спасибо! Дай бог)

Докопаюсь. Всё-ж таки не медицина, а здравоохранение. В том плане, что использование термина медицина для обозначения здравоохранения, при известных проблемах последнего, помогает всяческим альтернативщикам впаривать свои товары и услуги.

Мне всё же кажется, что для нас это не столь принципиально. И, кстати, у нас и в диспансере, и в стационаре запрещено впаривать БАДы и прочую фигню.

(Deleted comment)
У нас платным бывает только анонимный приём и медкомиссия.

(Deleted comment)
Да хорошо работаете, особенно те, для кого психиатрия именно призвание, профессия, а не метод зарабатывания денег.
Спасибо, Максим!
А вот такой вопрос - кадры достойные идут Вам на смену? Как с обучением дело обстоит?

Спасибо, Анна!
Не особо идут. Узнают, сколько мы зарабатываем, разворачиваются и уходят.

Чувствуется, по статье,что бедный "родственник" пошел))

Ну, это ваш вывод)

Тест для персонала

Ну это как боян про "Денег мало длинный шмель ты в кибитку не ходи" =)

Позитивный утренний пост) Всех вылечат.

(Deleted comment)
Это отмечают и те, у кого была возможность сравнить.

К сожалению не все такие стационары и не везде такое отношение. Это счастье, для ваших пациентов, что есть такие врачи как вы.

Во всех телевизорах страны он именно такое! Ходите лечиться в ТВ. Ахахаха.

Спасибо за профессионализм!

Вам спасибо за добрые слова!

Да, на многих кладбищах тоже прилично, но они не перестают быть от этого кладбищами.

Матери года три назад невропатолог или кто там ещё прописал фенозепам и прочие веселые таблетки. Крыша сразу потихоньку начала отлетать, провалы в памяти. Все ей говорили перестань пить, но как же - Доктор прописал. Сейчас наконец до неё дошло, что одно лечили, другое калечили и как-то сразу стало ей неинтересно жить на этом свете.







Edited at 2015-10-20 05:19 am (UTC)

Вы, вероятно, не совсем внимательно читали то, что я писал не раз про феназепам. Мы вообще его не назначаем пожилым людям с сосудистыми изменениями мозга. Он нехорошо на них действует. К сожалению, не все специалисты других профилей о том знают. Вот и получаются казусы.

Я как-то по журналистской своей обязанности побывала в местной психиатрической - а Первоуральск даже не райцентр - и была потрясена тамошними соцработниками. Какие квесты они решают в отношении тех же документов, это ж потянет на сценарий для хорошего детективно-приключенческого фильма. И ещё у них там есть мастерская для арт-терапии: пациенты рисуют, вяжут, конструируют из бумаги и т.д.

О да, работа у нашей соцслужбы та ещё!