dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Об авторе бедном замолвите слово

intellectual-property.jpg

Вы можете со мною не согласиться, но своеобразное отношение соотечественников ко всему, что плохо лежит, равно как и вольная трактовка личной послушности в отношении законов — это лишнее, пусть и косвенное, свидетельство того, что наши князья, цари и императоры на протяжении веков были всё же более гуманны к своему электорату, нежели их коллеги в Европе. Вот так сравнишь, сколько человек побывало на лобном месте у них и у нас за один и тот же отрезок времени — в пересчёте на общее население, да и в абсолютных цифрах тоже — и вдруг понимаешь, что был наш Иван не таким уж Грозным...


Но я сегодня не о методах исправления. Я о том, что плохо лежит. Точнее, об интеллектуальной собственности. И о тех структурах, что взяли на себя труд по её охране. У нас традиционно принято если не ругать, то относиться настороженно к любой организации, ограничивающей нашу свободу делать всё, что вздумается. И при этом вешать на неё всех собак. Не скажу, что совсем уж незаслуженно — и не таких деятелей порой заносило — но с огромным удовольствием. Мол, насвистел кому-нибудь Паваротти — всё, гони штраф.


С другой стороны, я сам автор нескольких книг, и мне было бы интересно получать, помимо морального удовлетворения, ещё и что-то материальное. При том, что я не закатываю истерик по поводу своих баек, выложенных на пиратских ресурсах: в конце концов, это тоже косвенное, но таки признание интереса к ним.


За последний год я заметил, что издательство стало аккуратнее относиться к подсчёту и выплате роялти: всё довольно прозрачно, я вижу, сколько книг было куплено или официально скачано, сколько мне за это платят (мелочь, но приятно).


Полагаю, что не только я замечаю некие подвижки в области защиты авторских прав. В прошлую пятницу в Москве прошло заседание «круглого стола» с участием музыкантов, композиторов и других деятелей искусства, чьи права защищает общественная организация Российское Авторское Общество (пруфлинк: http://www.gazeta.ru/culture/2015/10/16/a_7825547.shtml ).


Повторюсь: можно припоминать все шероховатости, которые допускались, пока РАО шлифовало и продолжает шлифовать методы своей деятельности. Но на сегодня именно они — наиболее вменяемая и деятельная структура в России, которая стоит на защите авторских прав. Предложите создателям интеллектуальной собственности самим гоняться за пиратами с пером и микрофоном? Мне кажется, таковых энтузиастов среди них найдутся единицы. Другие просто плюнут — и решат, что оно того не стоит. Либо решат, что не стоит стараться и творить, раз за это толком не платят ведь одним творчеством сыт не будешь.


Можно, конечно, собрать воедино все претензии к РАО в целом и к его наиболее одиозным деятелям в частности, и планомерно добиваться закрытия этой организации. Это очень по-нашему: казнить нельзя помиловать. А можно слегка наступить на горло песне во славу радикализма — и пойти путём цивилизованного государства, стремящегося защитить своих граждан и их права. Возможно тогда у народа появится ответственность и понимание, что интеллектуальный труд должен оплачиваться, а художники наконец перестанут быть бедными…

Tags: Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →