dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Плохая психиатрия - 1

L1100333.JPG

Наверно, тут будет много частей. Начну с амбулаторного звена, как наиболее мне близкого и знакомого.


Очень большой минус — значительная зависимость пациента от участкового психиатра.

Прием ведется по участкам, согласно регистрации по месту жительства. И очень во многом судьба больного зависит от того, кто именно будет его участковым врачом.

Лечение, подбор доз, режима приема лекарств, при необходимости оформление на получение дорогостоящих препаратов, профилактика обострений, решение социальных вопросов.

На годы участковый врач становится очень важным человеком в жизни больного.


Врачи, как и все люди, бывают разными. Среди них есть недостаточно компетентные, хамы, алкоголики, просто перегоревшие, которым уже ничего не надо, лишь бы их в покое оставили. Они всякие.


И тут уже как повезет. Поменять врача можно лишь при согласии другого психиатра взять дополнительного пациента. Врачи идут на это редко. Нагрузки у всех много, дополнительный прием не оплачивается, за ту же зарплату работы получается больше.


Вы можете сказать, что и у других специалистов точно так же. Ничего за других не скажу, но уверена, что за МКАДом найти хорошего терапевта или гинеколога можно в другой поликлинике, в частном центре, а вот психиатра — нет. Мы только в диспансере, выбора другого нет. А если речь идет о районных больницах, то там психиатров либо вообще нет, либо он один на всех. И хоть обвыбирайся.


Следующий минус вытекает из того же кадрового вопроса. Психиатров мало, больных много, от этого время на приеме стремится к минимуму. Обычно на больного можно потратить от 5 до 10 минут. Этого мало. И это очень большой минус. Потому что надо бы поговорить не на бегу, о чем-то расспросить получше, что-то разъяснить подробнее.


Мне думается, что без решения кадрового вопроса с этим не разобраться. Пока у нас не будет нормального количества врачей, ничего с этим не сделаешь.


Постоянные вынужденные визиты льготников за лекарствами. Все давно подобрано, состояние стабильное, нужен только рецепт. Люди вынуждены ехать со всего города, стоять в очереди, дожидаться выписки, получать лекарство. Если бы можно было выписывать на 3-6 месяцев сразу, было бы намного проще для больных и их близких. Обычно так удается сделать только к концу года, когда нужно срочно подчистить аптечные запасы, все раздать и отчитаться за прошедший год. Вот тогда мы можем дать запас на пару-тройку месяцев. В течение года это обычно не удается. Хотя да, выписка решением врачебной комиссии на срок до 3-х месяцев возможна, но. Вот привезли в апреле 30 пачек азалептина. Ну одному я дам на три месяца, ну другому, итого человек на 10 хватит. А остальным ничего? Для этого нужен намного больший запас лекарств, чем выделяется.


Следующий минус — отсутствие психиатра в пешей доступности. До нас всем нужно ехать. Это многим дорого, многим тяжело. Сосредоточение психиатров в одном диспансере очень удобно для медиков. Для больных - чаще нет.


Продолжение следует.

Tags: Частная психопатология
Subscribe

Posts from This Journal “Частная психопатология” Tag

promo dpmmax март 15, 2024 09:29 40
Buy for 700 tokens
Думаю, имеет смысл написать вкратце о том, какие книги уже написаны и повеселить мироздание своими планами на те, что ещё в проекте. Пусть будет этакий короткий вадемекум. На самом деле их меньше, чем на заглавном фото — строго говоря, всего-то семь. Четыре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Частная психопатология” Tag