dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

  • Mood:

Как я играл в С.Т.А.Л.К.Е.Р.

IMG_0516.JPG

На дозиметре - 15 микрозиверт. Можно сказать, нет ничего для прогулки по энергоблоку. А за спиной - то, что в игре называлось "исполнителем желаний", та самая часть атомного реактора, где всё и происходит: уран делится, тепло выделяется...


Когда  мне предложили съездить на ЛАЭС, я долго не раздумывал: такие вещи случаются раз в жизни (если ты, конечно, не решил связать свою карьеру с РОСАТОМом). Два часа езды от Санкт-Петербурга, мимо Большой Ижоры, Лебяжьего с его паспортным контролем (пограничная зона, как-никак), вдоль потрясающе красивого берега Финского залива - и мы в Сосновом Бору, около проходной ЛАЭС-1.

v362.jpg

Это не моя фотография: служба безопасности бдит за объектом, и .., который, не успев дослушать инструкции, вышел из автобуса с объективом неперевес, имел потом несколько минут беседы с их сотрудниками. Это потом, на строящейся станции, мы оторвались по полной, а тут - пришлось оставить фотоаппараты и всю прочую технику. вплоть до телефонов и флешек, в машине. Но с нами отправился их собственный фотограф, поэтому фотографии - те самые, с места событий.

IMG_0450.JPG

Чепчик не носил уже давно, со студенческой поры. Но тут всё по-взрослому: и контроль на входе, и несколько пропускных зон внутри. И отношение к радиационной безопасности: уже внутри нас переодели, а потом, на выходе из потенциально опасной зоны, внимательно проверили на предмет радиационного загрязнения. Мол, впечатления можете забрать с собой, а радиацию оставьте тут.

IMG_0486.JPG

Я не стану изводить вас техническими подробностями, просто скажу, что четыре энергоблока станции дают Санкт-Петербургу и всей Ленинградской области больше половины электроэнергии.
Что насчёт надёжности? Могу повторить слова Тёмы tema, который однажды побывал на Певекской АЭС. Да-да, слово в слово. Здесь продумана система защиты от землетрясений, наводнений, терактов, падения самолётов на станцию, прочих неприятностей, но главное - от дураков. Причём от дураков - самая многоуровневая. Это я, как психиатр, подтверждаю.

9254.jpg

Поэтому в Сосновом Бору всё спокойно (далее - уже мои фотографии).

L1200596.JPG

А на берегу Финского залива, прямо неподалёку от ЛАЭС-1, есть шикарный пляж.

L1200486.JPG


Правда, в октябре тут купающихся уже не встретить, всё больше любители кайтинга да виндсерфинга. Ну, и блогеры:

L1200477.JPG

А летом тут людно: вода, хоть и не такая тёплая, как в районе Антальи, но купаться можно, даже если ты не морж. Опять же, атомная станция, которая берёт воду для реакторов из залива, обратно её не сливает: замкнутый цикл, градирни (их я ещё покажу) - всё сделано для той же радиационной безопасности. Мы же, побродив по пляжу, отправились знакомиться с городком и с ЛАЭС-2, которая строится неподалёку. Но это - уже другой рассказ.
Tags: Дорогу знаю секс люблю. Красная Шапочка, ЛАЭС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →