dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Ничего не смог с собой поделать?

Лев орёт.jpg

Как часто приходится слышать — ах, он не сумел сдержаться! Ах, она потеряла контроль над собой! И всё. Журналисты, полиция. Врубель. «Демон поверженный». Холст, масло. Или даже в два рубеля. «Упырь расколбашенный». Кровь, линолеум. Не, не всегда, конечно, всё так трагично и красочно, чаще всё ограничивается децибелами и летающими тарелками, но снова и снова заводится песня «ах, не было возможности себя сдержать». На самом ли деле это так?


Практика судебно-психиатрических экспертиз и клинический опыт показывают, что далеко не всегда. И ситуаций, когда человек на самом деле не может себя контролировать, вовсе не так уж и много. И в абсолютном большинстве случаев — это патология. Человек не может контролировать своё разрушительное начало, к примеру, в случае болезненно изменённого сознания — к примеру, когда наступил транс или фуга. Когда человек в делириозном или онейроидном состоянии. Бывает, что он не может быть хозяином своим эмоциям или поступкам по бредовым мотивам. Или под воздействием галлюцинаций. Или моторных автоматизмов. Или идеаторных. Или в случае наступления так называемых исключительных состояний (то есть, тех, которые исключают его вменяемость на момент совершения общественно опасного деяния) — к примеру, если это патологический аффект, или реакция короткого замыкания.


Человек здоровый, даже будучи основательно подкошен сложностями быта, микроскопичностью зарплаты, стервозностью второй половины и демонической сущностью её мамы, фалломорфным общественным укладом и избирательной нелюбовью мироздания к его конкретно персоне, не может позволить себе роскошь потерять контроль над своими эмоциями и поступками. Точка.


И если кто-то утверждает, что таки не смог, возьмите вилку, сложите лапшу обратно в тарелку и аккуратно уточните — не смог или не захотел? Действительно упала планка, или же он позволил себе опустить её пониже? Поймите, даже самый что ни есть размахровый психопат может держать себя более-менее в рамках норм, если есть жёсткая мотивация. Все чудеса наступают, когда мы ослабляем свои гайки, галстуки или что там ещё есть. Другой вопрос — почему кто-то себе это позволяет. И тут несколько причин.


Первая — это особенности воспитания. Точнее, его изъяны. Когда, будучи ещё ребёнком, человек видел, что можно себе что-то выплакать или выцарапать. Когда, став повзрослее, он убедился, что, психанув, можно чего-то добиться. Или чего-то избежать. А коли такой способ поведения и реагирования приносит пользу — подсознание живо его запомнит, ведь он намного легче чего-то конструктивного.


Вторая причина — это нормы и требования, которые предъявляет к человеку общество. Нет, оно продолжает и теперь ждать от него разумного и корректного поведения, когда свобода размахивать руками заканчивается на некотором расстоянии от носа собеседника. Просто оно стало терпимее к нарушениям этих норм. И даже стало их оправдывать: ах, надо уважать чужую индивидуальность! Ах, надо быть терпимее к недостаткам! Ах, эти закидоны вовсе не дурь, а просто неординарность напополам с экстравагантностью!


Третья причина — это ближайшее окружение человека. Ведь больше всего расхолаживает невозможность получить по шее за эту самую неординарность. Да-да, напополам с экстравагантностью. Один раз за первую половину и ещё один — за вторую. Не встречая отпора, не получая коррекционных звездюлей, человек наглеет (пардон, делается раскрепощённее). И вот уже в очередной раз не сдержать себя становится всё легче и легче, а потом уже и представить себе страшно, как это — сдерживать себя вообще. Ведь это же такой труд, такие душевные муки!


И при всём при этом почему-то забывается, что именно способностью надстройки сдерживать деструктивные порывы базиса, с его вечно блуждающим внутренним стержнем, и отличается человек от тех, кого так ревностно охраняет фонд защиты дикой природы.



Tags: Частная психопатология
Subscribe

Posts from This Journal “Частная психопатология” Tag

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 446 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →