dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Психотропные: до и после

Нифкурил.jpg

В июле 2013 года вступил в силу приказ МЗ РФ №1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения"


Прошло более двух лет и уже можно говорить о том, к чему привели изменения, вызванные этим приказом.


Как я понимаю, в первую очередь этот приказ был направлен на уменьшение доступности психотропных и наркотических препаратов лицам, злоупотребляющим различными психоактивными веществами. Получилось или нет, надо спрашивать у наркоконтроля, я не в курсе.


Я вижу другое. Благодаря этому приказу, изменились не только правила выписки. Изменились условия их хранения в аптеках и лечебных учреждениях. Поскольку я в амбулаторной службе, меня больше интересуют аптеки. Аптеки теперь могут торговать этими лекарствами только при условии, что у них есть специально созданные условия для их хранения — оборудованные помещения с сейфом, стенами достаточной толщины и правильной сигнализацией.


Сразу же, в 2013 году мы столкнулись с тем, что многие из наших препаратов, а это почти все транквилизаторы, ряд нейролептиков, и отдельные позиции противосудорожных и антидепрессантов просто пропали из продажи. Аптеки то ли не хотели с ними связываться, то ли готовили помещения для хранения, не знаю.


Потом лекарства стали появляться. Но, только в нескольких крупных аптеках, и по какой цене! Мы очень надеялись, что все это трудности переходного периода, и ситуация изменится. Прошло два года. Просто ряд цен в начале 2013г и сейчас.


Алпразолам - 250р в 2013 и 1200 — 1500р сейчас, периодически пропадает из продажи, и тогда появляется (хоть и не всегда) его западный аналог золамакс по 2000 р.


Азалептин 0,1 — около 500р в 2013, сейчас разброс от 1,5 до 2,5тыс


Элениум 260р против 700р, тоже не всегда в доступе.


Мезапам в продаже поймать не можем. Про коаксил вообще не вспоминаем, а ведь хорошо шел при инволюционной меланхолии. На диазепам и фенобарбитал цена не особо изменилась вроде, но перебои с ними больные отмечают.


То, что их стало сложнее выписывать, это наши трудности, мы с этим справимся. Но то, что так выросла цена, и больные не могут себе позволить их купить, это неприемлемо. А тот же азалептин теперь планируют убирать из списка льготных лекарств, которые мы могли выдавать больным бесплатно. Видно, дорого совсем стало.


Мы очень беспокоимся о том, что у лиц с наркотической зависимостью могут оказаться в доступе вещества, которые они могут использовать в неправедных целях. Так беспокоимся, что готовы принести в жертву интересы больных людей, которым эти лекарства необходимы.

Tags: Частная психопатология
Subscribe

Posts from This Journal “Частная психопатология” Tag

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →