dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

О страшилках и реалиях эпидуральной анестезии

L1200644.JPG

Активность, с которой шло голосование по поводу эпидуральной анестезии в родах (в одном из прошлых постов), наводит на мысль, что референдумы в нашей стране - не такая уж гиблая перспектива. Впрочем, речь сегодня не о референдумах. В одну из суббот я заглянул к своему другу и бывшему однокурснику, который заведует отделением анестезиологии в Тольяттинском роддоме в больнице им. Баныкина и попросил его немного рассказать про свою работу. В частности - как раз про эпидуральную анестезию.


L1200647.JPG

Равиль рассказал, что эпидуральную анестезию у них активно используют уже больше пятнадцати лет. Правда, процент случаев, когда её делают, довольно невелик - не более 5%. Почему? Вот как раз из-за тех опасений, которые были озвучены вами в том самом посте, в комментариях к нему. А ещё потому, что страшилки в интернете не только расходятся со скоростью, намного превышающей возможности любой оптоволоконной связи, но и имеют свойство обретать слоноподобные черты. Да, побочные эффекты и осложнения есть и у этой процедуры. Какие? Синдром конского хвоста. Эпидуральные гематомы. Постпункционные головные боли. Естественно, женщину о возможности возникновения этих осложнений честно предупреждают. И они, соответственно, честно пугаются. Чего сами дамы боятся в этой процедуре? Конечно же, озвученных осложнений. Боли во время начала процедуры: позвоночник же! Хотя на самом деле нету её, этой боли во время прохождения иглы, а затем катетера - анестезия! Успокаивает то, что за последние годы медпром на месте не стоит: расходные материалы стали гуманнее и нежнее, лекарства - тоже, поэтому риск побочных эффектов и осложнений ощутимо снизился. Плюс профессионализм исполнения. Плюс постоянный мониторинг состояния женщины на протяжении всего процесса.

L1200651.JPG

Кому показана эпидуральная анестезия? - спросил я Равиля. Он ответил, что её очень рекомендовано делать, если у женщины наблюдается преэклампсия, повышенное давление, если имеет место дискоординация родовой деятельности. Это что касается прямых показаний. Ну и желание самой женщины рожать без боли никто не отменял. Он вспомнил дам, которые, помня о своих предыдущих болезненных родов, зарекались - мол, это мой последний поход сюда! А после родов с обезболиванием задумчиво изрекали, что, возможно, они ещё вернутся...

L1200646.JPG

Когда эпидуральная анестезия противопоказана? Когда у роженицы развивается (или есть намёк на то, что разовьётся) шок - главным образом, геморрагический. Если имеют место нарушения сознания. Если заметно снижена свёртываемость крови (помните о риске развития эпидуральных гематом?) Если есть аллергия на местные анестетики (этот момент выясняется не только в ходе сбора анамнеза, но и в процессе подготовки к эпидуральной анестезии). И, безусловно, в случае отказа женщины от предложенной анестезии.


Равиль сказал, что часто спрашивают (а если стесняются спросить, то это не в последнюю очередь является ещё одной из причин отказа от эпидуральной анестезии): мол, а как же ребёнок? Ведь на него эти лекарства тоже будут действовать! Не будут. Уж ребёнка-то это практически не коснётся. Это же не внутривенный наркоз: здесь практически всё, что ввели, будет действовать там, куда ввели, а никак не в общем кровотоке.


А главное - всю эту информацию он пациенткам озвучивает. И на все вопросы подробно отвечает. Так что выбор всегда есть, и этот выбор - за самой женщиной. В общем, обращайтесь, если что - говорит Равиль.


А вскоре мы расскажем о том, как обстоят дела в швейцарских роддомах, в клиниках SantAnna и Bethanien, что входят в сеть клиник Женолье.

Tags: Наша медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →