dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Можно не только квасить

Снежок и минус пять, что продержались неделю, недолго радовали. На улице дождь, слякоть и плюс шесть. Что делать в такие выходные? Только квасить. Хотя нет, не только. Можно квасить и мариновать. Мариновать и квасить.


L1200714.JPG

Капусту как раз тронул первый морозец, и она для этих целей годится как никогда лучше. Вот мы и решили сделать очередной стратегический запас. Про то, как правильно квасить, я уже писал http://dpmmax.livejournal.com/126876.html А поскольку капусты мы нарубили с запасом, то решено было часть замариновать. Тут технология отличается - даже в том, как правильно расколбасить кочан. Так вот, его нужно покрошить квадратно-гильотинным методом, с шагом в три сантиметра. Плюс-минус, как глазомер сработает.

L1200717.JPG

На кочан капусты весом килограмма в два понадобится пару крупных морковок, одна крупная же свекла и головка чеснока. И (тут по желанию, но мы любим поострее) несколько стручков красного перца.

Морковку рубим... эээ... предположительно, соломкой, но у меня получилась железнодорожная тематика, что-то ближе к шпалам.

L1200723.JPG

То же самое вышло и со свеклой. Можно было бы, конечно, достать специальную тёрку, но я как-то больше по старинке - привыкли руки к тесаку...

L1200726.JPG

Чеснок, правда, удалось накромсать помельче. Потом весь этот винегрет я сложил в большую эмалированную кастрюлю и занялся маринадом. Расчёт прост: на два килограмма капусты - литр воды, 200 граммов сахара, 2 столовые ложки соли, 200 мл подсолнечного масла, несколько листиков из личного лаврового венка, несколько горошин перца и один стручок перца красного (остальной, по желанию, можно зарыть в капусте - пусть маринуется вместе с нею) - и на огонь.

Когда водно-масляная сладко-солёно-жгуче-пряная смесь закипит, снимаем с огня, щедро льём туда 150 мл столового уксуса (или более скромно, высчитав путём несложного уравнения - уксусной эссенции quantum satis) и, вынув сварившийся стручок, выливаем горячий маринад в кастрюлю с капустой. Накрываем всё... нет, не медным тазом, а обычной тарелкой, чуть придавливаем её рукой, чтобы проступил маринад - и, оставив тарелку просто поверху, без всякого груза (увидите, он тут не нужен!), оставляем кастрюлю с ингредиентами в тепле квартиры на сутки. Через сутки продукт можно уже употреблять:

L1200731.JPG

А всё, что не употребилось с первого захода - можно упаковать в банки и убрать в холодильник. Приятного аппетита!

P.S. Рецепт не наш, он был когда-то честно спёрт с просторов интернета, но результат нам понравился, поэтому мы решили, что таким надо делиться.

Tags: Рецептурная часть
Subscribe

Posts from This Journal “Рецептурная часть” Tag

  • Маринованные чесночные стрелки

    Давненько не писал ничего в рецептурную часть, надо исправить положение. Опять же, первый урожай уже на подходе. Ну, клубника-то…

  • Ризотто с грибами

    То, что на картинке — можно сказать, наше первое знакомство с эталонным экземпляром. С одним из самых наших ярких кулинарных…

  • Мясо, коньяк и соль

    Пока двигал психиатрию поближе к народу, в доме скопились запасы коньяка. С одной стороны, это неплохо: есть чем себя занять…

  • Стрелки, масло, мясорубка

    Поглядев, сколько в этом году у нас выросло чеснока, мы поняли: яичницей имени Робина Гуда (ну или Ван Хельсинга, кому как…

  • Что за орех?

    Думал, что более-менее разбираюсь в орехах, но действительность меня посрамила. Зашёл в выходные на рынок и увидел в овощном…

  • Любимая каша Петра I современным способом

    Я, помнится, знакомил вас с тем, как готовится правильная перловая каша. Да-да, не та шрапнель, которую многие из вас помнят ещё…

  • Вся в рукаве и в пиве

    — Уу, вам-то хорошоо! — протянула Яна, осматриваясь на кухне. — Вон сколько посуды всякой. А как, например, быть, если жутко…

  • Мой раклет лучше, чем твой раклет!

    На время приезда старшей дочери я был назначен дежурным по кухне, и вчера девчата обозначили мне задачу: раклет. Вот как хошь, но…

  • Ууу, щщука!

    Вот как можно было пойти на утиную охоту и в итоге принести домой четыре щуки? — недоумевала вчера Оксана, — Нет, ну и на том…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →