dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

А в пересчёте на зубы - нормально!

L1140086.JPG

За двадцать с лишним лет работы в психиатрии мы с Оксаной не просто убедились, а обрели незыблемую уверенность в том, что третий закон Чизхолма в нашей отрасли медицины срабатывает едва ли не чаще всех остальных законов Мёрфи. Помните его формулировку и следствия?


Третий закон Чизхолма:
Любые предложения люди понимают иначе, чем тот кто их вносит.
Следствия
1. Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
2. Если вы уверены, что ваш поступок встретит всеобщее одобрение, кому-то он обязательно не понравится.


Пример? Да пожалуйста. Вот один, довольно показательный. Пришла однажды ко мне на приём дама. Пожаловалась на сниженное настроение - вплоть до того сниженное, что слёзы начинали душить прямо на рабочем месте, на упадок сил, апатию... не стану перечислять всего букета жалоб. Поглядел, порасспрашивал поподробнее, уточнил некоторые моменты и назначил ей лечение. Благо выраженность симптомов была такой, что в стационарном лечении надобности не возникало, а ходить в дневной стационар она не пожелала: работать надо!


Выписал рецепты на пару лекарств, объяснил, как принимать. Причём, подчеркну, не просто объяснил, а написал на листе бумаги, особо проговорив и сделав акцент на том, что принимать лекарства придётся довольно долго. Не месяц, не два, а не меньше шести-восьми. Очень просил заглянуть вначале через пару недель, а потом - хотя бы раз в месяц показываться, чтобы можно было отследить динамику и вовремя скорректировать лечение, если будет надо.


Дама покивала, всё за мною повторила - ну, думаю, всё нормально будет. Человек всё-таки в медицине работает, врачом-стоматологом. Не уборщицей, не гардеробщицей в поликлинике (они, к слову, очень любят со значением заявить - я, мол, работаю в медицине!), а врачом. В общем, зря я понадеялся на уровень санпросвета и личную сознательность.


Дама пришла через месяца два с половиной, снова вся в слезах. Говорит - не помогает ваше лечение! Стал расспрашивать, что да как, сколько каких лекарств принимает, как менялось самочувствие.


-- Я две недели их пропила, - всхлипнула дама, - Мне стало хорошо, словно ничего и не бывало! Работать могла, по дому всё снова стала делать. Ну, я и прекратила принимать таблетки. А мне почему-то снова стало хуже!
-- Послушайте, - поглядел я на неё поверх очков, - Ведь я же и сказал, и написал, и даже в рецептах в сигнатуре указал, что всё это - на длительный курс. Неужели вы думали, что ваша болячка пройдёт за две недели? Это же не насморк! И не...
-- Да-а! - капризно перебила она, - А вы знаете, какие лекарства дорогие!
-- Ну хорошо, вот представьте, - терпеливо, как ребёнку, стал объяснять ей я, - Вы врач-стоматолог. К вам пришёл пациент с пульпитом. Вы рассверлили зуб, заложили лекарства и поставили временную пломбу, чтобы на следующем приёме зуб денервировать и долечить, как полагается. А человек приходит через месяца два и жалуется, что пломба выкрошилась, кусок зуба откололся, всё плохо, а лечиться он не приходил, потому что лечение дорогое. Что бы вы ему ответили? А по поводу стоимости... Сколько стоит у вас полечить тот же пульпитный зуб?


Дама озвучила.


-- То есть, полугодовой курс лечения обойдётся в два пульпита, - резюмировал я. - Не так мало, но не смертельно, а главное - есть за что!
-- Так то два пульпита! - вскинулась дама.
-- А это - одна депрессия! - парировал я. - Вы от неё за всё это время меньше намучились?
-- И что теперь делать? - растерянно спросила она.
-- Возобновить лечение, - вздохнул я. - Сейчас я снова выпишу рецепты, снова напишу на листочке, как их принимать, и вы начнёте лечиться. И придёте через две недели на приём. А потом, через месяц - ещё раз. А потом - ещё и ещё. И у меня к вам огромная просьба: пожалуйста, не становитесь соавтором этого лечения! Просто сделайте так, как я порекомендовал. Ведь это несложно, правда?

Tags: Частная психопатология
Subscribe

Posts from This Journal “Частная психопатология” Tag

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →