
За рассказами о клиниках совсем забыли показать вам город. А Цюрих этого заслуживает. Не зря же он прочно занимает лидирующие позиции по уровню жизни. По стоимости проживания, правда, тоже...
Когда-то, ещё до того, как мир узнал об Иисусе, на холме, неподалёку от места, где из Цюрихского озера вытекает река Лиммат, жили кельты и алеманны. То ссорились, то обратно дружились - в общем, всё как у людей. Потом, в рамках программы военного туризма, сюда добрались римляне с их имперскими амбициями и построили в посёлке таможенный пост Турикум. Как раз между Рецией и Белгикой. Ибо нефиг через речку взад-назад беспошлинно шастать.

У кельтов к тому моменту как раз были в разгаре очередные разборки с алеманнами, и римляне, задружившись с первыми, наваляли последним. Divide et impera, как говорится.

Много позже, в девятом веке, Людовик II Немецкий решил, что грех такому хорошему местечку пропадать. Римляне ушли? Давно. Ну и ладно, пора строить тут замок. А заодно и аббатство. Для дочери, нехай Хильдегарда порадуется и порулит. Так и появился на левом берегу Лиммата Фраумюнстер. Витражи, которые много позже изготовил для Фраумюнстера Марк Шагал, нам снять не удалось - за этим зорко следят - но посмотреть мы посмотрели.

А на правом берегу веком позже стали строить Гроссмюнстер. Сдали, правда, только в 1220 году, но что в те времена быстро строилось?

Зато теперь женское население города ходило в свой собор, а мужское - в свой.

Купальни, что на берегах реки и озера, кстати, тоже до сих пор делятся на мужские и женские. А поскольку обычно фрау купаются топлес, то вечерние экскурсии по реке и озеру на водном транспорте пользуются особой популярностью у гостей с Ближнего Востока, которым... скажем так, непривычно и приятно глазу видеть столько неприкрытых прелестей в общественных местах.

А вообще город очень уютный. Это мощёные улочки,

это интересные лавочки и магазинчики.


Вот в этой, к примеру, делают изумительные десерты: Маша, наш эксперт по швейцарским вкусностям и деликатесам, не даст соврать. То, что там, в глубине, похоже на хлеб - на самом деле безе!

Это церковь Святого Петра, что была здесь ещё в 8-9 веке, и дважды перестраивалась - в 1000 и в 1230 году. Часы на ней - самые большие из башенных часов в Европе, диаметром 8,7 метра.

Это фонтаны (как и везде в Швейцарии, с пригодной для питья водой):

Это дом, где жил когда-то Владимир Ильич.


И, конечно же, улица Вокзальная. Точнее, Банхофштрассе.

Хотя я бы назвал её Бутикштрассе: все самые-самые крутые бутики расположены тут.

А раньше местечко было куда менее примечательным: тут был ров с водой и лягушками, который так и назывался - Лягушачий Ров. Но как всё преобразилось! (на первой фото, кстати, тоже она)

Самый крупный город Швейцарии, Цюрих насчитывает около 400 тысяч жителей. Всего-то. Наверное, это тоже одна из причин, почему там так спокойно и уютно. А может, оттого, что в Швейцарии воздух этим покоем и уютом пропитался за многие года...
Journal information