?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Астено-невротический

 Представьте себе, что товарищ Сталин сказал бы однажды Семёну Михаиловичу Будённому: «Будешь, дорогой товарищ Будённый, психиатром. Не хватает в стране хороших психиатрических кадров. А кадры, батоно Семён Михаилович, решают всё». И пришлось бы мысленным шёпотом матерящемуся на чём свет стоит дядьке надевать поверх портупеи с шашкой (куда ж без неё) белый халат, менять войлочный остроконечный шлем на чепчик (тьфу ты, прости госсподи!) и лечить скорбных головою. А ещё читать лекции студентам. И если бы спросили Будённого, что из себя представляет астено-невротический тип акцентуации характера, он бы ответил...

 

«Арабский скакун, товарищи студенты. Такой же нервный, тонкий душою и пугливый. Капризен, но красив. В долгий галоп пускать не моги — не сдюжит, всё больше рысцой да шагом, а если уж галопировать — то короткими рывками. И чтоб ни одна сволочь рядом из ружей не палила, иначе на дыбы и седока вон! Такая вот...загогулина.»

...Приняв по порции комплиментов борцов за права всех и вся и гиппофилов, продолжаем. Так вот, длительные нагрузки для представителя этого типа смерти подобны — неважно, физические или психоэмоциональные. Это как F-16 без дозаправки в воздухе: вылетел, нашкодил в целях поддержания демократии — и на базу. Стояние в очередях, ожидание чего-либо, перспективу монотонной работы сразу вносят в список пыток особой изощрённости и стараются, соответственно, избегать.

Раздражительны. Не вспыльчивы, подобно гипертиму — мол, все вы тут эксклюзивы, а я — Д`Артаньян, не гневны с закипанием, покраснением и паром из ушей, подобно эпилептоиду, а более подобны воздушному шарику: хлопок — и обмякший лоскуток на ниточке. Причём «хлоп» может быть громким, внезапным и на незначительный с виду укол. При этолм отходчивы, могут даже порыдать на плече только что обматерённого, но тоже недолго. Порою ставят этим в тупик свою любимую половинку: сам же наорал и самого же в итоге приходится утешать, гладить по голове и говорить, что всё хорошо.

Озабочены своим здоровьем. Сердце, головные боли, короткий половой акт — да мало ли что, главное — попереживать за какую-нибудь хрень. Посему очень любимы всякого рода целителями — главное, чтоб лечение было коротким и наглядным, длительные схемы и диеты приводят их в состояние субступора, как Винни-Пуха длинные слова.

К друзьям тянутся, но быстро устают от шумных компаний. Ищут покоя — и быстро лезут на стену от одиночества. Вспоминая лучшие годы, с удивлением отмечают, что прошли они под знамёнами хронической утомлённости и перманентной раздражительности. Строя планы на будущее, как арабы «иншалла» повторяют «если даст Бог здоровья».



 

 
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной…

Comments

dpmmax
Apr. 22nd, 2010 03:53 am (UTC)
По астеническим, но не тем, которые в особенностях характера, а тем, что обусловлены астенизацией (утомлением). Возможно, так.
ursula_w
Apr. 22nd, 2010 07:30 am (UTC)
Сложно спорить с профессионалом, но рискну предположить, что усталость-то по астеническим, а взрывы все же по шизоидным причинам. :) Например, я не припомню, чтобы кому-либо когда-либо отказала, если просили попользоваться моей вещью, но не раз устраивала скандалы из-за того, что без спроса взяли мой ластик или карандаш. "Без спроса" - слова ключевые. Не думаю, что астения имеет к этому какое-либо отношение.
dpmmax
Apr. 22nd, 2010 07:47 am (UTC)
Тут можно было бы задать несколько уточняющих вопросов - имеет ли скандал взрывной характер или "закипает", быстро ли стихает, не выглядит ли как назидательный нагоняй и т.п., но в этом случае сам буду выглядеть как эпилептоид))
ursula_w
Apr. 22nd, 2010 08:36 am (UTC)
А да, они же "вязкие" кажется. :)
Но ничего, если вас не утомляет этот разговор - почему бы и не ответить? Конфликт выглядит именно как назидательный нагоняй, рецепиент офигевает от несоответствия масштаба бедствия и практически несущественной с его точки зрения провинности. Обычно разговор ведется мной достаточно жестко, хоть и без повышенных тонов, идет с позиции "я не люблю", "это как минимум невежливо", "для меня неприемлемо" и т.п. Пресекается моментально обещанием впредь всегда спрашивать разрешения или чем-то подобным.
dpmmax
Apr. 22nd, 2010 08:49 am (UTC)
Отпадают эпилептоидный, маловероятен астенический варианты. Так что не исключено, что Вы правы.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com