dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Амнезия

L1180465.JPG

Теоретически мы все в курсе, что нужно учиться на ошибках — причём, по возможности, на чужих. Практика же показывает, что одного этого знания мало. Помимо него, нужно обладать ещё некоторой удачей. А то вот так бежишь, уворачиваясь от прицельно бьющей тяжёлым ключом жизни, пытаешься спрятаться от очередного снаряда в свежей воронке, помня о том, что туда, по всем приметам, второй раз не прилетит — и наступаешь на оставленные в ней грабли.


Когда Ваня рассказал жене о своих амстердамских приключениях (http://dpmmax.livejournal.com/394542.html), та загорелась: я тоже, мол, хочу!
-- Грибочков? - уточнил Ваня.
-- Страну посмотреть! - фыркнула супруга. - Пакуй чемоданы, Грибоедов!


Шла последняя неделя перед Новым Годом, и в аэропорту Схипхола было довольно оживлённо: улетали те, кто успел встретить и отпраздновать католическое Рождество, прилетали те, для кого привычнее было отмечать салютом и бокалом шампанского первые минуты первого января. Поймав шаттл до отеля, Ваня вручил багаж водителю и помог жене устроиться в салоне.


К 31 декабря центр Амстердама был прочёсан ими вдоль и поперёк: супруга успела сделать набег на цветочный рынок, потом настала очередь музеев. Чуть позже они с Ваней успели прогуляться в квартал Красных фонарей — жена, окинув придирчивым взглядом экземпляры за стёклами, согласилась, что смотреть особо не на что, и тут же вспомнила, что хотела заглянуть в отдел нижнего белья, спасибо, девочки, что напомнили...


Оставался последний пункт программы: супруга, расхрабрившись после очередного бокала вина, затребовала сводить её в кофешоп. А то, мол, несправедливо получается: кое-кто уже получил свой отвал башки с личным Армагеддоном, а ей, понимаешь, и подругам-то не о чем будет рассказать! Ваня попытался мягко увести разговор в менее психоделическое русло, но жена стукнула кулачком по столу — ты мужик? Вот и обеспечь! Только чтобы это был лучший кофешоп в городе!


Официант, у которого Ваня, добавив щедрых чаевых, спросил совета, помялся и поведал, что да, есть очень, очень хороший кофешоп. Но только для местных. И то не для всяких.


-- Очень нетолерантное место, сэр, - вздохнул он. - Арабы, и те обходят его стороной. А уж вам, как туристу, там и вовсе делать нечего: набьют лицо.
-- О, вот это как раз то, что нужно! - кровожадно обрадовалась Ванина жена. - Так как он, говорите, называется?


Отыскать нетолерантный кофешоп оказалось тем ещё квестом: несколько выловленных на улице аборигенов наотрез отказались показывать нужное направление: сэр, мэм, вы с ума сошли, вам не стоит туда ходить! И не упрашивайте, я не возьму такой грех на душу! В конце концов, интересно стало даже Ване, который поначалу не особо одобрил нездоровый оптимизм супруги, но теперь, раззадорившись, решил найти этот чёртов кофешоп во что бы то ни стало. Верное направление подсказал, как ни странно, один...хм...афроголландец. Смерив Ваню взглядом, он сказал — мол, на твой страх и риск, парень. На твой страх и риск. Если справишься — врежь им хорошенько от моего имени.


Отыскав злачное место со зловещей репутацией, Ваня глубоко вздохнул, велел жене держаться рядом, и решительно прошагал к стойке. Почувствовав, как на плечо опустилась чья-то тяжёлая рука, он сжал кулаки и обернулся.
-- Ну что, мать вашу, биться будем? - угрюмо спросил он, забыв английский, детину примерно той же комплекции, что и он сам. - Или посидим, как культурные люди?
-- Едрить мой лысый череп! - просиял детина. - Земляк! Да ещё и вменяемый! Давайте, присаживайтесь! Кофе или чего-нибудь покрепче?


Присели, разговорились. Оказалось, что этот кофешоп уже много лет держат русские. И старательно отваживают от своей лавочки всяких мутных личностей — чтобы своим было тут комфортно. Ну, и коренным голландцам тоже.


-- Чуть что не так — сразу в репу, - усмехнулся детина, подавая супругам свежесваренный кофе. - Ну, рассказывайте, как там сейчас в России. А то сами знаете: телевизор смотреть — последнее дело.


Посидели, поболтали, отвели душу за бутылкой хорошего рома. Ваня уже и забыл, зачем они, собственно, приходили, но супруга напомнила — мол, нам бы чего-нибудь этакого...


-- Ганджубас предлагать не буду, - сказал детина. - Это банально. Грибочки... ну не знаю, тоже очень на любителя.
-- Нет-нет, - замотал головой Ваня. - Не надо грибочков.
-- Ты им лучше брауни выдай, - посоветовал кто-то из завсегдатаев.
-- Точно! - просиял детина. - Вот, держите. Нет-нет, не надо денег, за счёт заведения. Придёте в отель — тогда и попробуете.
-- А не многовато получится? - спросил всё тот же советчик. - Всё-таки по целому на человека...
-- Да ладно, - отмахнулся детина, - Мне двух-то маловато бывает.


Вернувшись в отель и переодевшись к торжественному новогоднему ужину, жена затребовала свою порцию.


-- Ммм, какая прелесть! - воскликнула она, откусив кусочек. - Попробуй! Как же они его называли? Из головы вылетело...


Брауни действительно был шикарен. Нежнейший. Тающий во рту, с изумительным шоколадным вкусом. Ваня опомнился, успев съесть половину куска: он же себе зарок дал — больше никаких крышесносных штучек!


-- Если не будешь доедать, отдай мне, - затребовала жена.


Закончив сборы, супруги отправились в ресторан отеля. В коридоре Ваня поймал себя на мысли о том, что походка у супруги какая-то странная: высоко задрав подол длинного вечернего платья, она осторожной цаплей вышагивала по ковру, поднимая колени чуть ли не до уровня груди.


-- Слушай, - сказала она, обернувшись, - я в этом долбаном ковре тону аж по колено!


Вздохнув, Ваня взял её под руку и подбодрил — мол, и не такие болота вброд переходили, справимся.


С ужина пришлось ретироваться через час: жена подозрительно косилась на всех присутствующих, и в конце концов заявила Ване, что не собирается оставаться здесь, поскольку её высокие моральные принципы не позволят ей участвовать в той оргии, о которой вся эта компания уже час как договаривается. Ваня ещё раз вздохнул, взял жену под руку, поднялся с ней в номер — и отключился.


Очнулись они от громкого хлопка за окном: часы показывали ровно полночь, и за окном, расцветая огненными бутонами, рвались фейерверки. Амстердам встречал Новый Год. Куда выпали три часа до этого момента — было загадкой Откупорив припасённую для этого случая бутылку шампанского, Ваня протянул фужер жене.


-- Я вспомнила, как называется этот брауни, - сказала жена, хлопнув себя по лбу. - «Амнезия», вот как!


Tags: #праздничныйпереполох, #чтотопошлонетак, Ваня, Непсихиатрические байки
Subscribe

Posts from This Journal “Ваня” Tag

  • Весёленькая расцветочка

    — Ты в курсе, что Лёша продаёт свою «Шниву»? — поинтересовалась у Вани супруга, разлив чай по чашкам и устроившись рядом, на…

  • Добытчик

    С Ваней, о котором я вам рассказал уже немало баек, мы увиделись на эти майские праздники: он приезжал по каким-то своим делам…

  • Ваня и камерный оркестр

    Молодёжь, подумал про себя Ваня, разглядывая стайку крепких ребят в камуфляжах, подписывающих ведомость инструктажа по технике…

  • Ваня и асфальт

    Эта история ещё не прозвучала в блоге, будучи когда-то забытой на одном из порталов. Поэтому я и решил, что нечего ей шляться где ни попадя. В…

  • Мечта идиота

    Всё-таки очень часто так выходит, что недвижимость — это монументальное воплощение мечты идиота. Практически как жена соседа, только отлитая…

  • Никогда не знаешь...

    Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Так думал Ваня, направляясь к протоке в камышах с граблями, к которым был привязан здоровенный…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →