dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Психиатрическое наблюдение, часть 1. Консультативная группа.

L1200807.JPG

Раз уж я сказал «а», то пора бы добраться и до «ё, п, р, с, т». Я имею в виду, продолжить разговор, который был начат в посте про психиатрический учёт. Точнее, про психиатрическое наблюдение.


Всего принято говорить о двух основных видах психиатрической помощи. О стационарной, когда пациент находится в нашем уютном заведении по программе психиатрического оллинклюзива, и об амбулаторной — когда пациент время от времени приходит (или не приходит) на приём к участковому психиатру.


Так вот, понятие «психиатрическое наблюдение» - или «учёт», как ранее это называли - как раз относится к амбулаторной психиатрической помощи. В принципе, логично: пока человек лежит в стационаре, опция наблюдения включена в сервис (немного навязчивый, но такова уж специфика) по умолчанию. А когда выписался? Или если вовсе не лежал в больнице, а обратился сам, но врач счёл, что все деликатесы современной психофармакологии пациент может вкушать и дома?


Вот тогда и вступает в силу то, что называется амбулаторной психиатрической помощью. Которая может быть предоставлена пациенту в двух видах. В виде консультативно-лечебной помощи или в виде диспансерного наблюдения. Или — или. В полном соответствии со статьёй 26 «Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании». Разберём подробнее?


Итак, консультативно-лечебная помощь (или консультативная группа, на нашем жаргоне). Что там в статье закона? «...оказывается врачом-психиатром при самостоятельном обращении лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе или с его согласия, а в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет — по просьбе или с согласия его родителей либо иного законного представителя». Теперь переведу с зубодробительного юридического на общепонятный русский.


Консультативно-лечебная помощь — она для тех, у кого расстройство психики не особо тяжёлое, болезнь течёт благоприятно, и прогноз этой самой болезни позволяет надеяться на лучшее. Не обязательно на выздоровление — но хотя бы на то, что будет устойчивая ремиссия, вызвана ли она аккуратным приёмом лекарств, либо наступила сама по себе. Почему именно для таких пациентов? Да потому, что этот вид помощи оказывается исключительно на добровольной основе. Когда пациент согласен на такую помощь. А соответственно, он волен приходить на приём тогда, когда сам захочет или сочтёт нужным. А не сочтёт — так может и не приходить. И вызвать его пред светлы очи участкового врача никто права не имеет.


Означает ли это, к примеру, что все шизофреники обязаны быть под диспансерным наблюдением, и никаких им послаблений в виде консультативно-лечебной помощи? Ничего подобного! Если у такого пациента наступила качественная, длительная ремиссия, и если он является дееспособным — пожалуйста, он может быть переведён в эту группу из группы диспансерного наблюдения. Внимание! Недееспособный пациент по умолчанию должен находиться под диспансерным наблюдением!


Чаще же в консультативно-лечебную группу попадают следующие товарищи:

с неврозами, неврозоподобными реакциями на стресс и расстройствами адаптации;
с лёгкой умственной отсталостью;
с расстройствами личности (раньше их называли психопатиями), если эти расстройства более-менее компенсирваны и не мешают социальной адаптации;
если был перенесён острый психоз или психотический приступ, закончившийся выздоровлением или наступлением полноценной ремиссии;
с органическими поражениями головного мозга (из-за травмы, болезни сосудов мозга, либо ещё по какой причине) — но если нет психоза, слабоумия или выраженной психопатизации, мешающей в быту или на работе;
перенесшие выраженный непсихотический (к примеру, тот же депрессивный, но без суицидальных попыток и бреда самоуничижения) эпизод, который не оставил после себя серьёзных нарушений в психике.


Этот перечень, естественно, неполный — просто наиболее характерный. Каковы перспективы пациента, получающего консультативно-лечебную помощь? Тут всё зависит от того, как он себя будет в дальнейшем чувствовать. Если болезнь стойкая и упорная, но не становится тяжелее — то так и будет находиться в этой группе. Если вдруг заболевание решит проявить себя в полную силу, либо, скажем, после длительной ремиссии у того же шизофреника разовьётся обострение в виде психоза, либо у пациента органическое поражение головного мозга со временем выльется в слабоумие или обусловит наступление того же психоза — то ему будет назначено уже диспансерное наблюдение.


Если же (на что мы и надеемся) психическое состояние человека станет настолько хорошим, что у него просто не будет необходимости обращаться к нам за помощью — скажем, в течение года-двух — то мы можем амбулаторную карту этого человека отправить в архив. Там она будет храниться 50 лет, но это уже совсем другая история.


Про диспансерное наблюдение, а также о том, кому всё это больше нужно и кому чем аукается, я расскажу в следующих постах.



Tags: Частная психопатология
Subscribe

Posts from This Journal “Частная психопатология” Tag

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →