dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Сталин в помидорах

маринованные помидоры.jpg

Что наши бабушки умеют делать — так это стратегические запасы. Деньги в чулочке или на книжке, вырученные от продажи семечек, причём нередко в эквиваленте однокомнатной квартиры; чемоданчик с чистым бельём и белыми тапочками — на смерть; мешок-другой муки и гречки и несколько полок с соленьями и вареньем — на случай глобального оголодания или войны со стратегическим противником. Мало ли когда и что пригодится!


Татьяна Петровна былк классической бабушкой. То есть, свой стратегический запас имела, и к сохранности его относилась крайне ревностно. Ещё бы: дети понятия не имеют, что такое бережливость! Сын себе вон машину себе купил дорогущую, невестка — шубу и целый шкаф нарядов, у внуков компьютеры и бог знает какие новомодные электронные штучки.


Откуда такие деньги? Ну, с сыном понятно — у него работа серьёзная, ответственная. Но тоже вряд ли на всё про всё хватит. А невестка? Татьяна Петровна давно подозревала в ней волчицу. Ну, сами знаете — таких ноги кормят. Длинные, в колготках. Пыталась даже пару раз высказать это предположение, но та даже не возмутилась, лишь удивлённо вскинула брови — дескать, в уме ли вы, мама? Твоя мама родину буржуям на развес продавала, попрошу со мной не путать! В общем, так и не сложилось взаимопонимания.


А в последнее время стало Татьяне Петровне казаться, что у сына на работе что-то неладно: разносолы в доме стали пожиже да попроще, подарки поскромнее — очень всё подозрительно. Он говорил что-то про кризис, но материнское-то сердце не обманешь: не иначе, шифруется. От сослуживцев, от соседей. Они ведь те ещё завистники: стукнут, куда надо, приедет чёрный воронок — и привет неосвоенным просторам Сибири и Дальнего Востока. Страшно? Ещё как страшно.


И вот однажды это всё-таки случилось. Свечерело, и, пока сын с невесткой прибирались после ужина на кухне, Татьяна Петровна отправилась в зал — ужаснуться последним теленовостям. Время-то неспокойное: не уследишь — уже кто-нибудь кого-нибудь бомбит, взрывает, всюду заговоры и воровство. Включила телевизор, присела на диване, глядь — а за окном, на лоджии, Сталин с Берией стоят! И пристально так смотрят. И о чём-то друг с дружкой разговаривают.


Ах, сынок! - схватилась за грудь Татьяна Петровна. Не иначе, по твою душу ироды пришли! Ну, держитесь, сволочи! Метнувшись к кладовке, бабулька вернулась с двумя трёхлитровыми банками маринованных помидоров наперевес. Жалобно звякнуло, повстречавшись с метательным снарядом, оконное стекло. Второй бросок был удачнее: Берия исчез, но Иосиф Виссарионович продолжал стоять на лоджии, покуривая трубку и хитро усмехаясь.


-- Сын, неси ещё снарядов! - скомандовала Татьяна Петровна чаду, что сломя голову примчалось из кухни. - И Надьке скажи, пусть тоже тащит пару банок! Ничего, отобьёмся!


...Приехав на вызов, Денис Анатольевич полюбовался на устроенный разгром, внимательно побеседовал с Татьяной Петровной и детьми, покачал головой и велел завтра же идти к участковому психиатру на приём.


-- Сегодня мы укольчик сделаем, - пояснил он сыну. - Но лечить придётся долго и вдумчиво.
-- Страну надо лечить! - возразила Татьяна Петровна, - А то вон какие страсти творятся! Где это видано — людей хватать, как в тридцать седьмом!
-- Страну, говорите? - переспросил Денис Анатольевич. - Вот и начните с себя. Подайте, так сказать, пример.
-- А этих двоих, что на лоджии были? - не унималась Татьяна Петровна.
-- Мы их уже внизу подобрали, - успокоил Денис Анатольевич. - По уши в помидорах. Отвезём к себе, пусть полежат, подумают над своим поведением. А то ишь моду взяли — по чужим лоджиям шастать! Только уж и вы лекарства попейте. Нервы надо поправить, после таких-то безобразий.
-- Попью, попью, - согласилась Татьяна Петровна. - Но вы уж их там подержите подольше!

Tags: Психиатрические байки
Subscribe

Posts from This Journal “Психиатрические байки” Tag

  • Всему вас надо учить!

    Вот ещё одна психиатрическая байка, написанная по мотивам воспоминаний моего постоянного читателя Михаила. Егор (назовём его…

  • Поздняя реанимация инкурабельных клинических случаев

    Я обещал рассказать вам, откуда взялось то самое объявление, в котором говорилось про оживление умерших. Поговорил я со своим…

  • Мученик за веру

    Вот ещё одна психиатрическая байка, сюжетом которой поделился со мной Михаил, постоянный читатель. Вопрос веры у нас в стране…

  • Театр одного актёра. И одного зрителя.

    Вот ещё одна психиатрическая байка, и снова Михаил, мой постоянный читатель, поделился историей, которая легла в основу сюжета.…

  • Десятиночку, пожалуйста!

    Вот ещё одна психиатрическая байка, которой поделился со мной Михаил, а я, с его позволения, рассказываю вам. Так уж повелось,…

  • Позовите участкового экзорциста!

    Ещё одна психиатрическая байка в копилку — спасибо Михаилу, моему постоянному читателю, время от времени делится интересными…

  • Не так страшны лимоны, как одуванчики

    Помнится, ещё в школе, касаясь темы условных рефлексов, учительница приводила пример, как поедание лимонов на первом ряду во…

  • Вежливые все, блин, стали!

    Расхожее мнение о том, что в наш век (нужное определение века вставить самостоятельно) резко выросло количество нервных срывов и…

  • Батюшка, я замироточила!

    Психиатрические байки, которыми я начал с вами делиться ещё десять лет назад и которые успели выйти в трёх книгах, не считая…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →