?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Психастенический

Представьте богатыря на распутье: «...а пойдёшь налево — я сама тебя убью. Василиса.». Так вот, психастенический богатырь мог бы простоять в тяжких раздумьях день-другой, грызя кулак в латной рукавице и мучаясь проблемой выбора. А поехав выбранной дорогой, сначала бы особым образом поплевал бы через левое плечо, сложил бы за спиною фигу, заставил бы оплёванного богатырского коня сделать первый шаг правой передней ногой, а уж потом поехал бы, объезжая все упавшие на дорогу веточки и сторонясь чёрных кошек и собак.

 

Сложности с выбором преследуют этих людей с первых классов школы. «Выбор ходит за нами, как за дилером киллер» © КВН. Наличие трёх пар туфель может оказаться роковым для рабочего графика, а ресторанное меню убьёт желание когда-либо ещё туда приходить — разве что партнёр смилостивится и сам всё закажет. Если бы вы сурово приказали — мол, выбирай то-то или то-то, иначе расстреляю — вы бы сначала запарились ждать, а потом вас бы робко спросили: а расстреливать будут из «Калашникова» или предпочтут М16А3? А калибр будет 7,62 или 5,56? А стрелять очередями будут или..

Склонны переживать и накручивать себя по поводу любой предстоящей хрени, вплоть до обычного похода в магазин: а вдруг там не окажется столь любимых сигарет вот такой фирмы и вот с такой отдушкой? При всём при том уже свершившуюся пакость воспринимают удивительно философски. А вот заглядывать в гороскопы и тем более ходить к гадалке им категорически противопоказано.

Возможно, это тревожно-трепетное ожидание чего-нибудь мерзопакостного в своём светлом будущем и рождает вереницу навязчивых страхов вкупе с ритуалами по их преодолению. Вот и скачут они через трещины в асфальте (не дай бог наступить!), поднимаются по лестнице с нужной ноги, а уж подготовке к походу на экзамен позавидует любой боевой некромант, собирающийся на войну. Причём ни собственное здоровье (как у астено-невротического товарища), ни отношение окружающих к дорогому себе (как у сенситивного камрада) не имеет столь большого значение, как туманное, полное мнимых опасностей, забот и нерешённых проблем БУДУЩЕЕ.

Нерешительность может проявиться и в выборе своего будущего семейного счастья, и тут важно взять за ручку и растолковать, что счастье — оно вот, оно перед тобой, и ни о какой демократии и свободе выбора с этой минуты речь больше не идёт: мы таки будем счастливы, и амба! Такое чудо вряд ли сопьётся, разве вас будет доставать нерешительностью и рассуждательством — но это уже дело вкуса...

Дабы не застопорить производственный процесс, имея в подчинении психастеника, не стоит давать ему задач, имеющих более одного способа решения. Либо, как вариант, остальные способы и пути имеет смысл предать публичной анафеме и заклеймить, как не соответствующие линии партии.



 

 
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

vilgeforce
Apr. 23rd, 2010 07:37 am (UTC)
Очень похоже на мою девушку :-) Выбор в ресторане - это да, приходится попинывать и подсказывать. Но постепенно с этим становится лучше.
dpmmax
Apr. 23rd, 2010 07:42 am (UTC)
Дык, если есть тенденция к сглаживанию черт - значит, всё идёт отлично!
vilgeforce
Apr. 23rd, 2010 07:43 am (UTC)
Ога. Либо дело в том, что ходим мы обычно в одни и те же рестораны и выбираем обычно одно и то же. Вот и появился "правильный" образ действий :-)
dpmmax
Apr. 23rd, 2010 07:48 am (UTC)
А это ближе к своеобразному тренингу:)
vilgeforce
Apr. 23rd, 2010 07:48 am (UTC)
Это хорошо или плохо? :-)
dpmmax
Apr. 23rd, 2010 07:51 am (UTC)
Скорее хорошо:) Человек вырабатывает стереотип поведения, который можно постепенно расширять и делать более вариабельным.
vilgeforce
Apr. 23rd, 2010 07:52 am (UTC)
Надо попробовать сходить в новый ресторан ;-)
dpmmax
Apr. 23rd, 2010 07:55 am (UTC)
Или расширить выбор блюд в имеющемся))

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com